Решение Государственной комиссии по радиочастотам при Мининформсвязи РФ от 28 ноября 2005 г. N 05-10-03-001 "О выделении полосы радиочастот 0,1-1000 МГц для генераторов радиошума, используемых в качестве средств защиты информации" (с изменениями и дополнениями) (прекратило действие)

Решение Государственной комиссии по радиочастотам при Мининформсвязи РФ
от 28 ноября 2005 г. N 05-10-03-001
"О выделении полосы радиочастот 0,1-1000 МГц для генераторов радиошума, используемых в качестве средств защиты информации"

С изменениями и дополнениями от:

16 октября 2015 г.

ГАРАНТ:

Настоящее решение фактически прекратило действие в связи с истечение срока действия

Рассмотрев заявление Федерального агентства связи о выделении полосы радиочастот 0,1-1000 МГц для генераторов радиошума, используемых в качестве средств защиты информации, ГКРЧ отмечает следующее.

Во исполнение решения ГКРЧ от 24.06.2002 N 19/5 (протокольная запись) Федеральным агентством связи совместно с заинтересованными организациями разработаны предложения, регламентирующие применение на территории Российской Федерации генераторов радиошума, используемых в качестве средств защиты информации.

Генераторы радиошума, используемые в качестве средств защиты информации, являются радиоэлектронными средствами (РЭС), создающими электромагнитные излучения в широком диапазоне частот и не предназначенными для целей радиосвязи.

Учитывая необходимость применения генераторов радиошума, используемых в качестве средств защиты информации, а также признавая необходимость упрощения процедуры оформления разрешительных документов на использование указанной полосы радиочастот для разработки, производства, модернизации и применения в Российской Федерации генераторов радиошума, ГКРЧ решила:

1. Выделить полосу радиочастот 0,1-1000 МГц для разработки, производства и модернизации гражданами Российской Федерации и российскими юридическими лицами генераторов радиошума (без оформления отдельных решений ГКРЧ для каждого конкретного типа генератора радиошума) при условии, что основные технические характеристики разрабатываемых, производимых и модернизируемых генераторов радиошума обеспечивают создание уровней напряженности поля, не превышающих допустимых значений, указанных в приложении к настоящему решению ГКРЧ.

2. Выделить полосу радиочастот 0,1-1000 МГц для применения на территории Российской Федерации генераторов радиошума гражданами Российской Федерации и российскими юридическими лицами без оформления отдельных решений ГКРЧ.

3. Использование выделенной настоящим решением ГКРЧ полосы радиочастот для применения генераторов радиошума гражданского применения без оформления отдельных решений ГКРЧ должно осуществляться для каждого конкретного типа генератора при выполнении следующих условий:

- непревышения указанных в приложении к настоящему решению ГКРЧ допустимых значений уровней напряженности поля для генераторов радиошума, используемых в качестве средств защиты информации;

- исключения вредных помех от генераторов радиошума другим РЭС, использующим указанную полосу радиочастот в соответствии с действующей Таблицей распределения полос частот между радиослужбами Российской Федерации;

- получения в установленном порядке в Федеральном агентстве связи разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов в выделенной пунктом 2 настоящего решения ГКРЧ полосе частот на основании экспертизы о возможности использования заявленных генераторов радиошума и об их электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми для использования РЭС;

- применения на территории Российской Федерации только генераторов радиошума, включенных в Государственный реестр сертифицированных средств защиты информации;

- регистрации генераторов радиошума в порядке, установленном для РЭС в Российской Федерации.

4. Экспертиза о возможности использования заявленных генераторов радиошума и об их электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми для использования радиоэлектронными средствами осуществляется в установленном порядке уполномоченной организацией радиочастотной службы по заявлению граждан Российской Федерации и российских юридических лиц. При проведении экспертизы уполномоченная организация радиочастотной службы проводит согласование мест размещения заявленных генераторов радиошума с уполномоченными органами Федеральной службы охраны Российской Федерации.

5. Порядок выдачи разрешений на использование радиочастот или радиочастотных каналов генераторами радиошума для нужд государственного управления, в том числе президентской связи, правительственной связи, нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка определяется уполномоченными органами Министерства обороны Российской Федерации и Федеральной службы охраны Российской Федерации.

6. Ввоз из-за границы на территорию Российской Федерации генераторов радиошума должен осуществляться в порядке, установленном для РЭС.

7. Контроль за выполнением пользователями радиочастотным спектром условий, установленных настоящим решением ГКРЧ, осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере связи.

8. Решения ГКРЧ от 08.09.1996 (протокол N 37/8) и от 24.06.2002 N 19/5 признать утратившими силу.

Информация об изменениях:

Решением ГКРЧ от 16 октября 2015 г. N 15-35-09-4 в пункт 9 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

9. Срок действия настоящего решения ГКРЧ до 01.11.2016.


Приложение


Допустимые значения напряженности поля для генераторов радиошума, используемых в качестве средств защиты информации


1. Допустимые квазипиковые значения напряженности поля не должны превышать значений, приведенных в таблице:

- для объектов на расстоянии 10 м от границы со всех сторон защищаемого объекта;

- для вновь разрабатываемых средств на расстоянии 10 м от антенн генераторов радиошума.


Таблица


Полоса частот, МГц

Напряженность поля, дБ мкВ/м

от 0,1 до 0,5 включительно

60

от 0,5 до 2,5 включительно

54

от 2,5 до 140 включительно

46

от 140 до 1000 включительно

32


2. Испытания генераторов радиошума на соответствие указанным требованиям должны проводиться:

- для разрабатываемых и модернизируемых генераторов радиошума - при приемочных испытаниях;

- для производимых (серийно выпускаемых) и ввозимых из-за границы генераторов радиошума - при периодических, типовых и сертификационных испытаниях;

- для защищаемых объектов - при оформлении регистрации и в процессе применения генераторов радиошума.

3. Измерения на соответствие указанным требованиям должны проводиться в соответствии с Нормами 8-95.


Принято решение о выделении до 01.11.2015 г. радиочастот 0,1-1000 МГц для разработки, производства и модернизации гражданами РФ и российскими юридическими лицами генераторов радиошума (без оформления отдельных решений ГКРЧ для каждого конкретного типа генератора радиошума).

Определены основные технические характеристики разрабатываемых, производимых и модернизируемых генераторов радиошума и условия, при которых допускается использование указанных полосы радиочастот.

Установлено, что порядок выдачи разрешений на использование радиочастот или радиочастотных каналов генераторами радиошума для нужд государственного управления, в том числе президентской связи, правительственной связи, нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка определяется уполномоченными органами Министерства обороны РФ и Федеральной службы охраны РФ.

Ввоз из-за границы на территорию РФ генераторов радиошума осуществляется в порядке, установленном для РЭС.


Решение Государственной комиссии по радиочастотам при Мининформсвязи РФ от 28 ноября 2005 г. N 05-10-03-001 "О выделении полосы радиочастот 0,1-1000 МГц для генераторов радиошума, используемых в качестве средств защиты информации"


Срок действия настоящего решения ГКРЧ до 1 ноября 2015 г.


Текст решения опубликован в журнале "СвязьИнформ", август 2006 г., N 8


Настоящее решение прекратило действие в связи с истечением срока


Настоящее решение фактически прекратило действие в связи с истечение срока действия


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Решение Государственной комиссии по радиочастотам от 16 октября 2015 г. N 15-35-09-4


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение