Федеральный закон от 3 июля 2006 г. N 96-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обороны и военной службы"

Федеральный закон от 3 июля 2006 г. N 96-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обороны и военной службы"

 

Принят Государственной Думой 14 июня 2006 года

Одобрен Советом Федерации 23 июня 2006 года

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

3 июля 2006 года

N 96-ФЗ

 

Изменения, внесенные в Федеральный закон "Об обороне" и Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе", касаются правовых норм, регулирующих организацию добровольной подготовки граждан при обучении их в учебных военных центрах при государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования и дальнейшего прохождения ими военной службы по контракту.

Введена система договоров об обучении по программам военной подготовки для прохождения военной службы по контракту. Гражданину, обучающемуся по очной форме обучения в образовательном учреждении высшего профессионального образования, годному к военной службе по состоянию здоровья и отвечающему установленным требованиям, предоставляется право заключить с Министерством обороны РФ договор (а не контракт) об обучении по программе военной подготовки в учебном военном центре при вузе. В период обучения такому учащемуся будет выплачиваться дополнительные стипендия, дифференцированная по уровню успеваемости.

Договоры об обучении по программе военной подготовки в учебном военном центре заключаются гражданами в возрасте до 24 лет. По результатам обучения в учебных воинских центрах выпускникам гражданских вузов предоставляется возможность для поступления на военную службу по контракту.

Договор об обучении по программе подготовки офицеров запаса на военной кафедре заключается гражданином в возрасте до 30 лет. Установленный возрастной ценз позволяет гражданину после обучения находиться в запасе первого разряда (до 45 лет) не менее 10 лет. При этом введен запрет на обучение на военных кафедрах лиц, имеющих не снятую или не погашенную судимость, а также лиц, в отношении которых ведется дознание, предварительное следствие или в отношении которых уголовное дело передано в суд.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2008 года.


Федеральный закон от 3 июля 2006 г. N 96-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обороны и военной службы"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2008 г.


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 6 июля 2006 г. N 144, в "Парламентской газете" от 13 июля 2006 г. N 114, в Собрании законодательства Российской Федерации от 10 июля 2006 г. N 28 ст. 2974