Федеральный закон от 6 июля 2006 г. N 104-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с сокращением срока военной службы по призыву" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 6 июля 2006 г. N 104-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с сокращением срока военной службы по призыву"

С изменениями и дополнениями от:

24 октября 2007 г., 14 октября 2014 г.

Принят Государственной Думой 14 июня 2006 года

Одобрен Советом Федерации 23 июня 2006 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

6 июля 2006 года

N 104-ФЗ

 

С 2008 года срок военной службы для военнослужащих, не имеющих воинского звания офицера и проходящих военную службу по призыву, сокращается с двух лет до одного года. В целях сохранения боеспособности Вооруженных Сил РФ переход к одногодичному сроку прохождения военной службы по призыву осуществляется в два этапа: срок военной службы для призванных на военную службу в 2007 г. сокращается до 18 месяцев, а для призванных после 1 января 2008 г. - до 12 месяцев.

С 1 января 2007 года будет происходить и постепенное сокращение срока альтернативной гражданской службы, поскольку он напрямую зависит от срока военной службы по призыву (при прохождении альтернативной гражданской службы в организациях Вооруженных Сил РФ указанный срок в 1,5 раза превышает срок военной службы, при прохождении альтернативной гражданской службы в других организациях - в 1,75 раза).

В связи с сокращением срока военной службы по призыву с 1 января 2008 года уменьшается количество оснований для предоставления гражданам отсрочки от призыва на военную службу. В частности, отменяется предоставление отсрочки гражданам, занятым постоянным уходом за членами семьи, являющимися инвалидами первой или второй группы, гражданами пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) или несовершеннолетними. Отсрочка предоставляется лишь лицам, являющимся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата (сестры) при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан. Также отменяются отсрочки от призыва на военную службу, предоставляемые гражданам, имеющим ребенка в возрасте до 3 лет (за исключением случаев наличия ребенка-инвалида), и гражданам, единственный родитель которых кроме них имеет двух и более детей в возрасте до восьми лет или инвалида с детства и воспитывает их без мужа (жены). Отсрочка от призыва гражданам, имеющим жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель, предоставляется только в случае одновременного наличия ребенка.

Указанные положения распространяются также на случаи досрочного увольнения военнослужащих с военной службы и призыва на военные сборы.

С 1 января 2008 года будут лишены права на получение отсрочки от призыва постоянно работающие в сельской местности врачи и учителя, а также лица, поступившие на работу по специальности непосредственно по окончании образовательных учреждений высшего профессионального образования на условиях полного рабочего дня в государственные организации. Отсрочка гражданам, поступившим на службу органы внутренних дел, Государственную противопожарную службу, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенные органы РФ, будет предоставляться только в случае, если данные граждане непосредственно перед поступлением на службу закончили обучение в образовательных учреждениях высшего профессионального образования указанных органов и учреждений и имеют специальное звание. В настоящее время указанная отсрочка предоставляется независимо от профиля оконченного учебного заведения.

Скорректирован порядок предоставления отсрочек от призыва на военную службу лицам, обучающимся по очной форме обучения.

Отсрочки от призыва на военную службу, предоставленные до 1 января 2008 года, действуют до истечения их срока (либо исчезновения их оснований).

Кроме того, Федеральным законом установлено, что с 1 января 2008 года не подлежат призыву на срочную военную службу граждане, окончившие государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования и зачисленные в запас с присвоением воинского звания офицера.

С 1 января 2008 года срок проведения весеннего призыва граждан на военную службу будет продлен до 15 июля (в настоящее время весенний призыв заканчивается 30 июня).

Ввиду сокращения срока срочной военной службы отменяется предоставление основных отпусков военнослужащим, не имеющим воинского звания офицера и призванным на военную службу после 1 января 2008 года.

Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2006 года, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены более поздние сроки вступления в силу.


Федеральный закон от 6 июля 2006 г. N 104-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с сокращением срока военной службы по призыву"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2006 г., за исключением положений, для которых статьей 7 настоящего Федерального закона установлены иные сроки вступления в силу


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 20 июля 2006 г. N 118, в "Российской газете" от 14 июля 2006 г. N 152, в Собрании законодательства Российской Федерации от 17 июля 2006 г. N 29 ст. 3122


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 14 октября 2014 г. N 302-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2017 г.


Федеральный закон от 24 октября 2007 г. N 232-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона

Актуальный текст документа