Федеральный закон от 12 июля 2006 г. N 106-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения порядка выдвижения кандидатов на выборные должности в органах государственной власти" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 12 июля 2006 г. N 106-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения порядка выдвижения кандидатов на выборные должности в органах государственной власти"

С изменениями и дополнениями от:

22 февраля 2014 г.

 

Принят Государственной Думой 30 июня 2006 года

Одобрен Советом Федерации 7 июля 2006 года

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

12 июля 2006 года

N 106-ФЗ

 

Вносимыми изменениями устанавливается, что депутат Государственной Думы РФ может быть членом только той политической партии, в составе федерального списка кандидатов которой он был допущен к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе. Тем самым запрещается переход депутатов из одной политической партии в другую, что призвано обеспечить стабильность деятельности депутатских объединений (фракций). Нарушение данного правила влечет досрочное прекращение депутатских полномочий. В то же время закон позволяет депутату - члену партии выйти из ее состава и остаться беспартийным. Прекращения полномочий депутата при этом не последует.

Указанные положения распространяются также на депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ. Поскольку на выборах данного уровня применяется смешанная избирательная система (по партийным спискам и по округам), в состав депутатских фракций помимо депутатов политической партии, образовавшей фракцию, могут входить депутаты, избранные по одномандатным (многомандатным) округам. Депутаты, избранные от политической партии, не вправе выходить из состава фракции. Депутаты, избранные по округам и входящие в состав фракции, должны быть либо членами партии, образовавшей эту фракцию, либо беспартийными. Несоблюдение указанных требований ведет к досрочному прекращению полномочий депутата.

Устанавливается запрет на выдвижение политическими партиями в качестве кандидатов в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти и местного самоуправления граждан, являющихся членами иных политических партий. Данный запрет ограничивает возможности партий, не пользующихся реальной поддержкой избирателей, использовать ресурсы более сильных партий для получения мест в органах государственной власти и местного самоуправления.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Положения, касающиеся депутатов Государственной Думы РФ и законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ, не распространяются на депутатов созывов, избранных до вступления Федерального закона в силу. Запрет на выдвижение политическими партиями в качестве кандидатов членов других политических партий распространяется на правоотношения, возникшие в связи с выборами, назначенными после вступления в силу данного Федерального закона.


Федеральный закон от 12 июля 2006 г. N 106-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения порядка выдвижения кандидатов на выборные должности в органах государственной власти"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 20 июля 2006 г. N 118, в "Российской газете" от 15 июля 2006 г. N 153, в Собрании законодательства Российской Федерации от 17 июля 2006 г. N 29 ст. 3124


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 22 февраля 2014 г. N 20-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня прекращения полномочий Государственной Думы созыва, действующего на день вступления в силу названного Федерального закона


Актуальный текст документа