Приказ Министерства образования и науки РФ от 27 марта 2006 г. N 69 "Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений" (утратил силу)

Приказ Министерства образования и науки РФ от 27 марта 2006 г. N 69
"Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений"

ГАРАНТ:

Приказом Минобрнауки России от 11 мая 2016 г. N 536 настоящий приказ признан утратившим силу

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10 декабря 2002 г. N 877 "Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников, имеющих особый характер работы" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 50, ст. 4952; 2005, N 7, ст. 560) и постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2003 г. N 191 "О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников образовательных учреждений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 14, ст. 1289; 2005, N 7, ст. 560), а также в целях упорядочения режима рабочего времени педагогических и других работников образовательных учреждений в течение учебного года, в каникулярный период и в период отмены учебных занятий для обучающихся, воспитанников по санитарно-эпидемиологическим, климатическим и другим основаниям, приказываю:

1. Утвердить согласованное с Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Профессиональным союзом работников народного образования и науки Российской Федерации, Общероссийским объединенным профсоюзом работников здравоохранения, образования, культуры, городского транспорта, энергетики, государственных и муниципальных организаций, сферы обслуживания "Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ" и Российским профессиональным союзом учителей прилагаемое Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Свинаренко А.Г.

 

Министр

А. Фурсенко

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 июля 2006 г.

Регистрационный N 8110

 

 

Утверждено Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений.

Положением регулируется режим рабочего времени и времени отдыха работников образовательных учреждений с учетом особенностей деятельности образовательных учреждений различных типов и видов, а также устанавливаются виды работ, выполняемых педагогическими работниками в рамках рабочего времени.

Нормы времени (количество часов) устанавливаются только для выполнения преподавательской работы. Иные виды педагогической работы (научно-исследовательская, методическая, организационная, учебно-воспитательная, спортивно-оздоровительная) выполняются в течение рабочего дня и не конкретизированы по количеству часов.

Положением определяется режим рабочего времени в период учебного года, в каникулярный период, в период отмены учебных занятий по санитарно-эпидемиологическим, климатическим и другим основаниям. Устанавливаются особенности регулирования режима рабочего времени работников в оздоровительных образовательных учреждениях, образовательных учреждениях, выезжающих на летние дачи и (или) организующих летний отдых в той же или другой местности, а также при проведении туристских походов, экскурсий, экспедиций, путешествий. Регулируется режим рабочего времени профессорско-преподавательского состава образовательных учреждений высшего профессионального образования и образовательных учреждений дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов, педагогов-психологов, воспитателей дошкольных образовательных учреждений.

Конкретный режим рабочего времени и времени отдыха устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка образовательного учреждения, графиками работы, коллективным договором, разрабатываемыми в соответствии с действующим законодательством РФ. При составлении графиков работы педагогических и других работников перерывы в рабочем времени, не связанные с отдыхом и приемом работниками пищи (так называемые "окна"), не допускаются, за исключением образовательных учреждений с круглосуточным пребыванием обучающихся, воспитанников (школы- интернаты, детские дома, интернаты при общеобразовательных учреждениях), в которых чередуется воспитательная и учебная деятельность в течение дня в пределах установленной нормы часов. В таких учреждениях для воспитателей, осуществляющих педагогическую работу в группах воспитанников школьного возраста, может устанавливаться режим рабочего дня с разделением его на части с перерывом, составляющим два и более часа подряд, с соответствующей компенсацией такого неудобного режима работы в порядке и размерах, предусматриваемых коллективным договором.

Поскольку для педагогических работников, выполняющих свои обязанности непрерывно в течение рабочего дня, перерыв для приема пищи не устанавливается, работодатель должен обеспечить возможность приема пищи в течение рабочего времени одновременно вместе с обучающимися, воспитанниками или отдельно в специально отведенном для этой цели помещении.


Приказ Министерства образования и науки РФ от 27 марта 2006 г. N 69 "Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 июля 2006 г.

Регистрационный N 8110


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 12 августа 2006 г. N 177, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 7 августа 2006 г. N 32


Приказом Минобрнауки России от 11 мая 2016 г. N 536 настоящий приказ признан утратившим силу


Актуальный текст документа