• ДОКУМЕНТ

Порядок сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов, краевых списков кандидатов

Глава 17. Порядок сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов, краевых списков кандидатов


1. Сбор подписей избирателей начинается:

а) в поддержку самовыдвижения кандидата - со дня, следующего за днем уведомления окружной избирательной комиссии о самовыдвижении кандидата;

б) в поддержку выдвижения кандидата избирательным объединением по одномандатному (двухмандатному) избирательному округу - со дня, следующего за днем представления в соответствующую избирательную комиссию документов и сведений, указанных в пункте 15 главы 15 настоящего Положения;

в) в поддержку выдвижения краевого списка кандидатов - со дня, следующего за днем заверения временной избирательной комиссией краевого списка кандидатов.

2. Если в поддержку выдвижения кандидата, краевого списка кандидатов собираются подписи избирателей, то количество подписей, необходимых для регистрации кандидата, выдвинутого по одномандатному (двухмандатному) избирательному округу, составляет 1 процент от общего числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего одномандатного (двухмандатного) избирательного округа, а для регистрации краевого списка кандидатов - 1 процент от числа избирателей, зарегистрированных на территории нового субъекта Российской Федерации - Красноярского края.

3. Подписные листы изготавливаются за счет средств избирательного фонда кандидата, избирательного объединения по форме согласно приложениям N 2 - 4. В подписном листе указываются дата голосования, а также:

а) при сборе подписей избирателей в поддержку самовыдвижения кандидата - фамилия, имя и отчество, дата рождения, основное место работы или службы кандидата и занимаемая им должность (в случае отсутствия основного места работы или службы - род занятий, если кандидат является депутатом и осуществляет свои полномочия на непостоянной основе - сведения об этом с указанием наименования соответствующего представительного органа), наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, где находится место жительства кандидата, наименование и (или) номер избирательного округа, в котором он выдвигается. В случае наличия у кандидата неснятой и непогашенной судимости в подписном листе указываются сведения о судимости кандидата. По желанию кандидата в подписном листе могут указываться сведения о его принадлежности к общественному объединению и его статус в данном общественном объединении, если эти сведения содержатся в заявлении кандидата о его согласии баллотироваться по соответствующему одномандатному (двухмандатному) избирательному округу;

б) при сборе подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата избирательным объединением по одномандатному (двухмандатному) избирательному округу - сведения, предусмотренные подпунктом "а" настоящего пункта, наименование избирательного объединения, выдвинувшего кандидата, а также дата заверения временной избирательной комиссией списка кандидатов, выдвинутых по одномандатному (двухмандатному) избирательному округу;

в) при сборе подписей избирателей в поддержку выдвижения краевого списка кандидатов - дата заверения краевого списка кандидатов временной избирательной комиссией, краткое наименование избирательного объединения, выдвинувшего краевой список кандидатов, фамилии, имена и отчества кандидатов, включенных в общекраевую часть краевого списка кандидатов, а также иные сведения об указанных кандидатах, предусмотренные подпунктом "а" настоящего пункта.

4. Право сбора подписей избирателей принадлежит дееспособному гражданину Российской Федерации, достигшему к моменту сбора подписей возраста 18 лет. Кандидат, избирательное объединение могут заключать с лицом, осуществляющим сбор подписей избирателей, договор о сборе подписей. Все расходы, связанные со сбором подписей избирателей, осуществляются только за счет средств избирательного фонда кандидата, избирательного объединения. Сбор подписей избирателей осуществляется по месту жительства и в других местах, где проведение предвыборной агитации и сбор подписей не запрещены федеральным законом.

5. Подписи могут собираться только среди избирателей, обладающих активным избирательным правом в том избирательном округе, в котором выдвинуты кандидат, краевой список кандидатов. Участие органов государственной власти, органов местного самоуправления муниципальных образований, органов управления организаций независимо от формы собственности, учреждений, членов избирательных комиссий с правом решающего голоса в сборе подписей, равно как и принуждение избирателей в процессе сбора подписей и их вознаграждение за внесение подписи, не допускается. Сбор подписей на рабочих местах, по месту учебы, в процессе и в местах выдачи заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, иных социальных выплат, а также при оказании благотворительной помощи запрещается. Подписи, собранные с нарушением положений настоящего пункта, являются недействительными.

6. Избиратель вправе ставить подпись в поддержку выдвижения различных кандидатов, краевых списков кандидатов, но только один раз - в поддержку выдвижения одного и того же кандидата, краевого списка кандидатов. Избиратель в подписном листе ставит свою подпись и дату ее внесения, а также указывает свои фамилию, имя и отчество, год рождения (в возрасте 18 лет на день голосования - дополнительно число и месяц рождения), адрес места жительства, указанный в паспорте или документе, заменяющем паспорт гражданина, серию и номер паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина. Подпись в поддержку выдвижения кандидата, краевого списка кандидатов и дату ее внесения избиратель ставит собственноручно. Сведения об избирателе, ставящем в подписном листе свою подпись, могут вноситься в подписной лист по просьбе избирателя лицом, осуществляющим сбор подписей избирателей. Указанные сведения вносятся только рукописным способом, при этом использование карандашей не допускается.

7. Каждый подписной лист заверяется лицом, осуществлявшим сбор подписей избирателей, которое собственноручно указывает свои фамилию, имя и отчество, дату рождения, адрес места жительства, серию, номер и дату выдачи паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, наименование и код выдавшего его органа, а также ставит свою подпись и дату ее внесения. Каждый подписной лист заверяется также:

а) кандидатом (если подписи собираются в поддержку самовыдвижения кандидата, выдвижения кандидата избирательным объединением по одномандатному (двухмандатному) избирательному округу), который напротив своих фамилии, имени и отчества собственноручно ставит свою подпись и дату ее внесения;

б) уполномоченным представителем избирательного объединения (если подписи собираются в поддержку выдвижения краевого списка кандидатов), который напротив своих фамилии, имени и отчества собственноручно ставит свою подпись и дату ее внесения.

8. При сборе подписей избирателей допускается заполнение подписного листа на лицевой и оборотной стороне. При этом оборотная сторона подписного листа является продолжением его лицевой стороны с единой нумерацией подписей избирателей, а заверительные подписи ставятся на оборотной стороне подписного листа.

9. По окончании сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения краевого списка кандидатов уполномоченные представители избирательного объединения подсчитывают общее количество подписей избирателей. По результатам подсчета составляется протокол об итогах сбора подписей избирателей, который подписывается уполномоченными представителями избирательного объединения. Кандидат или уполномоченные представители избирательного объединения подсчитывают количество подписей избирателей, собранных в поддержку выдвижения кандидата по одномандатному (двухмандатному) избирательному округу, составляют и подписывают протокол об итогах сбора подписей избирателей.

10. Количество подписей избирателей, содержащихся в подписных листах, представляемых в соответствующую избирательную комиссию, может превышать установленное настоящим Положением необходимое для регистрации кандидата, краевого списка кандидатов количество подписей, но не более чем на 10 процентов.

11. Подписные листы, представляемые в соответствующую избирательную комиссию, должны быть сброшюрованы и пронумерованы.


Актуальный текст документа