Приказ МЧС РФ, Министерства информационных технологий и связи РФ и Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ от 25 июля 2006 г. N 422/90/376 "Об утверждении Положения о системах оповещения населения"

Приказ МЧС РФ, Министерства информационных технологий и связи РФ и Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ
от 25 июля 2006 г. N 422/90/376
"Об утверждении Положения о системах оповещения населения"

 

В целях реализации распоряжения Правительства Российской Федерации от 25 октября 2003 г. N 1544-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 44, ст. 4334), приказываем:

Утвердить прилагаемое Положение о системах оповещения населения.

 

Министр Российской Федерации
по делам гражданской обороны,
чрезвычайным ситуациям и ликвидации
последствий стихийных бедствий

С.К. Шойгу

 

Министр информационных технологий
и связи Российской Федерации

Л.Д. Рейман

 

Министр культуры и массовых
коммуникаций Российской Федерации

А.С. Соколов

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 сентября 2006 г.

Регистрационный N 8232

 

 

Определяются назначение и задачи, а также порядок реализации мероприятий по совершенствованию систем оповещения, поддержанию их в постоянной готовности к применению для оповещения населения.

Система оповещения представляет собой организационно-техническое объединение сил, средств связи и оповещения, сетей вещания, каналов сети связи общего пользования, обеспечивающих доведение информации и сигналов оповещения до органов управления, сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Системы оповещения создаются на федеральном уровне, на межрегиональном, региональном, муниципальном и на объектовом уровнях.

Системы оповещения предназначены для обеспечения своевременного доведения информации и сигналов оповещения до органов управления, сил и средств гражданской обороны, РСЧС и населения об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Системы оповещения могут быть задействованы как в мирное, так и в военное время.

Основным способом оповещения населения является передача информации и сигналов оповещения по сетям связи для распространения программ телевизионного вещания и радиовещания.

Речевая информация длительностью не более 5 минут передается населению профессиональными дикторами из студий телерадиовещания с перерывом программ вещания. В исключительных, не терпящих отлагательства случаях, допускается передача кратких речевых сообщений способом прямой передачи или в магнитной записи непосредственно с рабочих мест оперативных дежурных служб органов повседневного управления РСЧС.


Приказ МЧС РФ, Министерства информационных технологий и связи РФ и Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ от 25 июля 2006 г. N 422/90/376 "Об утверждении Положения о системах оповещения населения"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 сентября 2006 г.

Регистрационный N 8232


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 18 сентября 2006 г. N 38