Федеральный закон от 2 октября 2006 г. N 159-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе"

Федеральный закон от 2 октября 2006 г. N 159-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе"


Принят Государственной Думой 6 сентября 2006 года

Одобрен Советом Федерации 25 сентября 2006 года


Внести в Федеральный закон от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 13, ст. 1475; N 30, ст. 3613; 2002, N 21, ст. 1919; N 30, ст. 3033; 2003, N 8, ст. 709; N 27, ст. 2700; 2004, N 18, ст. 1687; 2005, N 14, ст. 1212; N 40, ст. 3987; 2006, N 28, ст. 2974; N 29, ст. 3121) следующие изменения:

1) пункт 5 статьи 35 признать утратившим силу;

2) в статье 50:

пункт 2 изложить в следующей редакции:

"2. Военнослужащие увольняются с военной службы в запас (за исключением военнослужащих, указанных в подпунктах "б" - "д" пункта 3 настоящей статьи, и военнослужащих мужского пола, отчисленных из военных образовательных учреждений профессионального образования, не достигших возраста 18 лет), а военнослужащие, достигшие к моменту увольнения с военной службы предельного возраста пребывания в запасе или признанные не годными к военной службе по состоянию здоровья, - в отставку.";

дополнить пунктом 3 следующего содержания:

"3. Военнослужащие увольняются с военной службы с постановкой на воинский учет, за исключением военнослужащих:

а) уволенных с военной службы в отставку;

б) женского пола, отчисленных из военных образовательных учреждений профессионального образования и не имеющих военно-учетной специальности;

в) избравших при увольнении с военной службы постоянное место жительства за пределами Российской Федерации;

г) в отношении которых вступил в законную силу приговор суда о назначении наказания в виде лишения свободы;

д) являющихся иностранными гражданами.";

3) в пункте 1 статьи 52:

абзац второй дополнить словами "Вооруженных Сил Российской Федерации";

абзац пятый после слова "отсрочек" дополнить словами "от призыва на военную службу или не призванных на военную службу по каким-либо другим причинам";

абзац шестой изложить в следующей редакции:

"уволенных с военной службы без постановки на воинский учет и в последующем поставленных на воинский учет в военных комиссариатах;".


Президент Российской Федерации

В. Путин


Москва, Кремль

2 октября 2006 г.

N 159-ФЗ


Внесены уточнения в отдельные положения Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", касающиеся вопросов воинского учета граждан, уволенных с военной службы.

Предыдущая редакция Федерального закона предусматривала, что увольнение военнослужащих с военной службы производится в запас, а военнослужащих, достигших к моменту увольнения с военной службы предельного возраста пребывания в запасе или признанных не годными к военной службе по состоянию здоровья, - в отставку. Также были установлены категории лиц, на которые не возлагалась обязанность состоять на воинском учете. В числе прочих к таким лицам относились лица, отбывавшие наказание в виде лишения свободы, лица женского пола, не имевшие военно-учетной специальности, лица, постоянно проживавшие за пределами РФ.

Вносимые изменения позволяют устранить ситуацию, при которой в запасе пребывают лица, не состоявшие на воинском учете. С этой целью определены категории военнослужащих, которые в отличие от остальных будут увольняться с военной службы без зачисления в запас и постановки на воинский учет. Это военнослужащие женского пола, отчисленные из военных образовательных учреждений профессионального образования и не имеющие военно-учетной специальности, лица, избравшие при увольнении с военной службы постоянное место жительства за пределами РФ, военнослужащие, в отношении которых вступил в законную силу приговор суда о назначении наказания в виде лишения свободы, военнослужащие - иностранные граждане. Также устанавливается, что граждане, уволенные с военной службы без постановки на воинский учет, могут зачисляться в запас Вооруженных Сил РФ в случае их последующей постановки на воинский учет в военных комиссариатах (например, после отбытия наказания в виде лишения свободы, возвращения на постоянное жительство в РФ).

Одновременно с решением вопроса воинского учета граждан, уволенных с военной службы, уточняется, что лица, не призванные на военную службу по каким-либо другим причинам, не связанным с предоставлением отсрочек, зачисляются в запас, как и лица, не прошедшие военную службу по причине предоставления отсрочки, по достижении 27 лет.


Федеральный закон от 2 октября 2006 г. N 159-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 5 октября 2006 г. N 166, в "Российской газете" от 5 октября 2006 г. N 222, в Собрании законодательства Российской Федерации от 9 октября 2006 г. N 41 ст. 4206


Актуальный текст документа