Постановление Правительства РФ от 2 октября 2006 г. N 591 "О ежемесячном пособии детям отдельных категорий военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы по призыву" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2010 г. N 481 настоящее постановление признано утратившим силу с 1 ноября 2009 г.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 2 июня 2008 г. N 423 в настоящее постановление внесены изменения

См. текст постановления в предыдущей редакции


Постановление Правительства РФ от 2 октября 2006 г. N 591
"О ежемесячном пособии детям отдельных категорий военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы по призыву"

С изменениями и дополнениями от:

2 июня 2008 г.


В целях обеспечения выплаты ежемесячного пособия детям отдельных категорий военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы по призыву, Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила выплаты ежемесячного пособия детям отдельных категорий военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы по призыву.

2. Установить, что финансовое обеспечение расходных обязательств Российской Федерации, связанных с выплатой ежемесячного пособия детям отдельных категорий военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы по призыву (далее - ежемесячное пособие), осуществляется с учетом расходов по доставке указанного пособия получателям в пределах средств, предусматриваемых на эти цели Федеральному медико-биологическому агентству в федеральном бюджете на соответствующий год.

3. Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации совместно с Министерством финансов Российской Федерации при подготовке проекта федерального бюджета на соответствующий год предусматривать средства, необходимые для выплаты ежемесячного пособия.

4. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации определить порядок представления органами в сфере социальной защиты населения, уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации, сведений о получателях ежемесячного пособия и о потребности в средствах федерального бюджета, предусмотренных на выплату ежемесячного пособия, в Федеральное медико-биологическое агентство, а также порядок контроля за достоверностью представляемых сведений.

5. Федеральным органам исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, по запросам органов в сфере социальной защиты населения, указанных в пункте 4 настоящего постановления, либо Федерального медико-биологического агентства предоставлять информацию по вопросам, связанным с назначением ежемесячного пособия в соответствии с Правилами, утвержденными настоящим постановлением.

6. Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации с участием Министерства финансов Российской Федерации давать разъяснения по вопросам применения Правил, утвержденных настоящим постановлением.

7. Настоящее постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 г.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Фрадков


Москва

2 октября 2006 г.

N 591


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 2 июня 2008 г. N 423 в настоящие Правила внесены изменения

См. текст Правил в предыдущей редакции


Правила
выплаты ежемесячного пособия детям отдельных категорий военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы по призыву
(утв. постановлением Правительства РФ от 2 октября 2006 г. N 591)

С изменениями и дополнениями от:

2 июня 2008 г.

ГАРАНТ:

О надбавках и других дополнительных выплатах военнослужащим см. справку


1. Настоящие Правила определяют порядок выплаты ежемесячного пособия детям военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы по призыву, в том числе признанных в установленном порядке безвестно отсутствующими или объявленных умершими (далее - ежемесячное пособие), в соответствии с:

абзацем четвертым пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации от 25 августа 1999 г. N 936 "О дополнительных мерах по социальной защите членов семей военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, непосредственно участвовавших в борьбе с терроризмом на территории Республики Дагестан и погибших (пропавших без вести) при выполнении служебных обязанностей";

подпунктом 4 пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации от 1 сентября 2000 г. N 650 "О мерах по социальной защите членов семей военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы на атомном подводном крейсере "Курск";

пунктом 12 постановления Правительства Российской Федерации от 9 февраля 2004 г. N 65 "О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим и сотрудникам федеральных органов исполнительной власти, участвующим в контртеррористических операциях и обеспечивающим правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации".

2. Ежемесячное пособие назначается детям, указанным в пункте 1 настоящих Правил, до достижения ими возраста 18 лет, инвалидам с детства - независимо от возраста, а обучающимся по очной форме обучения в образовательном учреждении - до окончания обучения, но не более чем до 23 лет, при этом выплата ежемесячного пособия до достижения ребенком возраста 18 лет осуществляется его законным представителям (матери, усыновителю, опекуну или попечителю) либо близким родственникам (дедушке, бабушке), совместно проживающим с ним (далее - получатели пособия).

3. Для назначения ежемесячного пособия получателем пособия в установленном порядке подается заявление с указанием своего адреса места жительства или реквизитов счета, открытого в организации (филиале, структурном подразделении) Сберегательного банка Российской Федерации, к которому прилагаются следующие документы:

а) справка, подтверждающая призыв отца ребенка на военную службу и прохождение им военной службы по призыву, выданная военным комиссариатом по месту его призыва;

б) копия документа, подтверждающего гибель (смерть, признание в установленном порядке безвестно отсутствующим или объявление умершим) военнослужащего в период прохождения военной службы по призыву;

в) копия свидетельства о смерти военнослужащего;

г) копия свидетельства о рождении ребенка;

д) справка с места жительства о совместном проживании ребенка с получателем пособия;

е) справка образовательного учреждения, подтверждающая обучение ребенка по очной форме (представляется по достижении им возраста 18 лет каждый учебный год), - для обучающихся по очной форме обучения в образовательном учреждении;

ж) справка, подтверждающая инвалидность ребенка, - для инвалидов с детства;

з) копия решения органа местного самоуправления об установлении опеки (попечительства) над ребенком - для опекунов (попечителей).

4. Порядок подачи и регистрации заявлений получателей пособия, а также порядок принятия решения о назначении ежемесячного пособия определяются органом в сфере социальной защиты населения, уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с законодательством субъекта Российской Федерации (далее - уполномоченный орган).

5. Решение о назначении ежемесячного пособия принимается в течение 10 дней с даты подачи заявления.

Решение об отказе в назначении ежемесячного пособия не может быть принято, если представленными документами подтверждаются основания для получения ежемесячного пособия.

При необходимости дополнительной проверки представленных документов и подтверждения оснований для получения ежемесячного пособия срок принятия решения может быть продлен, о чем заявитель уведомляется с указанием причин и предполагаемого срока принятия решения. При этом решение о назначении пособия принимается в течение 10 дней после окончания дополнительной проверки.

6. Получатели пособия, зарегистрированные в органах социальной защиты населения субъектов Российской Федерации до 1 января 2005 г., по решению уполномоченного органа могут быть перерегистрированы в упрощенном порядке.

7. При принятии решения о назначении ежемесячного пособия на получателя пособия оформляется дело, подлежащее хранению в установленном порядке.

8. Уполномоченный орган обобщает информацию о получателях пособия и составляет списки, в которых указываются:

а) фамилия, имя, отчество получателя пособия и реквизиты документа, удостоверяющего его личность;

б) фамилия, имя, отчество ребенка;

в) номер и дата решения о назначении ежемесячного пособия;

г) адрес места жительства получателя пособия либо реквизиты счета получателя пособия, открытого в организации (филиале, структурном подразделении) Сберегательного банка Российской Федерации;

д) размер ежемесячного пособия;

е) период (месяц, год), за который производится выплата ежемесячного пособия.

9. Списки, указанные в пункте 8 настоящих Правил, подписываются руководителем уполномоченного органа, заверяются печатью и ежемесячно, не позднее 15-го числа, направляются в Федеральное медико-биологическое агентство.

Форма списков и порядок их представления определяются Федеральным медико-биологическим агентством.

10. Средства, выплачиваемые в качестве ежемесячного пособия, по желанию получателя пособия перечисляются на соответствующий счет в организации (филиале, структурном подразделении) Сберегательного банка Российской Федерации либо выдаются в установленном порядке по месту жительства получателя пособия организациями (филиалами, структурными подразделениями) федерального государственного унитарного предприятия "Почта России", для чего Федеральное медико-биологическое агентство заключает соответствующие соглашения (договоры) со Сберегательным банком Российской Федерации и с федеральным государственным унитарным предприятием "Почта России" (далее - плательщики).

11. Федеральное медико-биологическое агентство в соответствии со списками, указанными в пункте 8 настоящих Правил, формирует:

а) базу данных получателей пособия;

б) итоговую потребность в средствах федерального бюджета на соответствующий месяц по каждому из плательщиков, включая расходы на банковское (почтовое) обслуживание операций по доставке средств получателям пособия в соответствии с соглашениями (договорами), предусмотренными пунктом 10 настоящих Правил;

в) сводные списки для каждого из плательщиков, содержащие:

размер средств федерального бюджета, предназначенных для выплаты ежемесячного пособия в соответствующем месяце (по каждому субъекту Российской Федерации);

размер средств федерального бюджета, предназначенных для банковского (почтового) обслуживания операций по доставке ежемесячного пособия в соответствии с соглашениями (договорами), предусмотренными пунктом 10 настоящих Правил.

12. Федеральное медико-биологическое агентство ежемесячно, не позднее 25-го числа, представляет в Управление Федерального казначейства по г. Москве платежное поручение на перечисление средств с лицевого счета Федерального медико-биологического агентства на счета в Сберегательном банке Российской Федерации и федеральному государственному унитарному предприятию "Почта России" для дальнейшей их доставки получателям пособия.

При этом Федеральное медико-биологическое агентство направляет плательщикам списки, сформированные в соответствии с пунктами 8 и 11 настоящих Правил.

13. Перечисление Федеральным медико-биологическим агентством средств для оплаты банковского (почтового) обслуживания операций по доставке средств получателям пособия осуществляется по отдельному платежному поручению.

14. Плательщики осуществляют доставку ежемесячных пособий в соответствии с представленными списками. Порядок и сроки доставки ежемесячного пособия, а также форма отчетности по соответствующим операциям и порядок ее представления определяются соглашениями (договорами), предусмотренными пунктом 10 настоящих Правил.

15. Выплата ежемесячного пособия начинается с месяца, следующего за месяцем, когда было принято решение о назначении ежемесячного пособия.

Выплата пособия производится за период начиная с месяца гибели (смерти) военнослужащего (признания его в установленном порядке безвестно отсутствующим или объявления умершим) либо с месяца рождения ребенка, родившегося после его гибели (смерти), но не более чем за 3 истекших года.

В случае если основания для получения ежемесячного пособия возникли до 1 января 2005 г., но его выплата не производилась, либо выплата ежемесячного пособия была произведена не за весь период до указанной даты, выплата ежемесячного пособия производится в действовавших в эти периоды размерах в порядке, установленном настоящими Правилами, но не более чем за 3 года до даты подачи заявления о назначении ежемесячного пособия.

Выплата ежемесячного пособия прекращается с месяца, следующего за месяцем достижения ребенком погибшего военнослужащего (признанного в установленном порядке безвестно отсутствующим или объявленного умершим) 18-летнего возраста, либо за месяцем окончания обучения по очной форме в образовательном учреждении, подтверждаемого соответствующим документом, или достижения 23-летнего возраста, либо за месяцем отмены в установленном порядке решения о признании военнослужащего безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим в связи с явкой военнослужащего или обнаружением места его пребывания.

16. Получатели пособия обязаны своевременно информировать уполномоченный орган, в котором они зарегистрированы, об изменении данных, представленных для принятия решения о назначении ежемесячного пособия (перемена места жительства, окончание совместного проживания с ребенком, окончание обучения по очной форме в образовательном учреждении, принятие решения о прекращении опеки либо попечительства и др.).

17. Возврат излишне выплаченных в качестве ежемесячного пособия сумм производится получателем пособия по договоренности, либо указанные суммы взыскиваются в судебном порядке.

18. Федеральные органы исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, несут ответственность за достоверность выданных ими или их уполномоченными органами документов, подтверждающих право на получение ежемесячного пособия.

19. Федеральное медико-биологическое агентство несет ответственность за выплату ежемесячного пособия, а также осуществляет контроль за доставкой средств получателям пособия в установленные сроки.

20. Контроль за целевым использованием средств федерального бюджета, предусмотренных для финансового обеспечения расходных обязательств Российской Федерации, связанных с выплатой ежемесячного пособия в соответствии с настоящими Правилами, осуществляется Федеральной службой финансово-бюджетного надзора и Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития в соответствии с их полномочиями.


Утверждены Правила, определяющие порядок выплаты ежемесячного пособия детям военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы по призыву, в том числе признанных в установленном порядке безвестно отсутствующими или объявленных умершими в соответствии с постановлениями Правительства РФ от 25 августа 1999 г. N 936, от 1 сентября 2000 г. N 650, от 9 февраля 2004 г. N 65 (при несении службы на территории Республики Дагестан, на атомном подводном крейсере "Курск", на территории Северо-Кавказского региона РФ

Пособие назначается детям до достижения ими возраста 18 лет, инвалидам с детства - независимо от возраста, а обучающимся по очной форме обучения в образовательном учреждении - до окончания обучения, но не более чем до 23 лет, при этом выплата пособия до достижения ребенком возраста 18 лет осуществляется его законным представителям (матери, усыновителю, опекуну или попечителю) либо близким родственникам (дедушке, бабушке), совместно проживающим с ним.

Установлен перечень документов, прилагаемых к заявлению для выплаты пособия. Непосредственно сам порядок подачи и регистрации данных заявлений, а также порядок принятия решения о назначении пособия определяются органом в сфере социальной защиты населения, уполномоченным органом государственной власти субъекта РФ.

Решение о назначении ежемесячного пособия принимается в течение 10 дней с даты подачи заявления. Данный срок может быть продлен в случае необходимости дополнительной проверки представленных документов.

Средства по выбору их получателя могут перечисляться на соответствующий счет в организации Сбербанка РФ либо выдаваться по месту жительства организациями ФГУП "Почта России".

Получатели пособия, зарегистрированные в органах соцзащиты до 1 января 2005 г., по решению уполномоченного органа могут быть перерегистрированы в упрощенном порядке.

Выплата ежемесячного пособия начинается с месяца, следующего за месяцем, когда было принято решение о назначении пособия. При этом выплата пособия производится за период начиная с месяца гибели (смерти) военнослужащего (признания безвестно отсутствующим или объявления умершим) либо с месяца рождения ребенка, родившегося после его гибели (смерти), но не более чем за 3 истекших года. Аналогичное правило действует если основания для получения пособия возникли до 1 января 2005 г.

Установлены основания для прекращения выплаты пособия и возврата излишне уплаченных сумм пособия.

При принятии решения о назначении пособия на получателя оформляется соответствующее дело.

По результатам обобщения информации уполномоченный орган составляет списки получателей и ежемесячно направляет их в Росздравнадзор. Предусматривается ведение общей базы данных получателей пособий и ведение сводных списков по каждому субъекту РФ.

Ответственность за выплату ежемесячного пособия несет Росздравнадзор.

Финансирование выплат осуществляется за счет средств федерального бюджета, включая расходы по доставке пособия получателям.

Действие постановления распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 г.


Постановление Правительства РФ от 2 октября 2006 г. N 591 "О ежемесячном пособии детям отдельных категорий военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы по призыву"


Настоящее постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 г.


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 11 октября 2006 г. N 227, в Собрании законодательства Российской Федерации от 9 октября 2006 г. N 41 ст. 4250


Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2010 г. N 481 настоящее постановление признано утратившим силу с 1 ноября 2009 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 2 июня 2008 г. N 423


Актуальный текст документа