Федеральный конституционный закон от 16 октября 2006 г. N 4-ФКЗ "О внесении изменения в статью 32 Федерального конституционного закона "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации"

Федеральный конституционный закон от 16 октября 2006 г. N 4-ФКЗ
"О внесении изменения в статью 32 Федерального конституционного закона "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации"


Одобрен Государственной Думой 22 сентября 2006 года

Одобрен Советом Федерации 6 октября 2006 года


Внести в статью 32 Федерального конституционного закона от 26 февраля 1997 года N 1-ФКЗ "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 9, ст. 1011) изменение, изложив ее в следующей редакции:

"Статья 32

1. В случае грубого или массового нарушения гарантированных Конституцией Российской Федерации прав и свобод человека и гражданина Уполномоченный вправе:

1) выступить с докладом на очередном заседании Государственной Думы;

2) обратиться в Государственную Думу с предложением о создании парламентской комиссии по расследованию фактов и обстоятельств, послуживших основанием для проведения парламентского расследования, принимать участие в работе указанной комиссии непосредственно либо через своего представителя, а также участвовать в заседаниях палат Федерального Собрания Российской Федерации при рассмотрении ими вопроса об утверждении итогового доклада указанной комиссии.

2. Уполномоченный вправе обратиться в Государственную Думу с предложением о проведении парламентских слушаний по фактам нарушения прав и свобод граждан, а также непосредственно либо через своего представителя участвовать в проводимых парламентских слушаниях.".


Президент Российской Федерации

В. Путин


Москва, Кремль

16 октября 2006 г.

N 4-ФКЗ


Закон уточняет право Уполномоченного по правам человека обращаться в Государственную Думу с инициативой о возбуждении процедуры парламентского расследования.

В соответствии с прежней редакцией Федерального конституционного закона "Об Уполномоченном по правам человека в РФ" Уполномоченный был вправе обратиться в Государственную Думу с предложением о создании парламентской комиссии в случае нарушения прав и свобод граждан. В то же время согласно ФЗ "О парламентском расследовании Федерального Собрания Российской Федерации" расследованию подлежат факты грубого или массового нарушения гарантированных Конституцией РФ прав и свобод человека и гражданина. Вносимые изменения устанавливают, что право обращения в Государственную Думу с предложением о проведении парламентского расследования возникает у Уполномоченного по правам человека только в случае грубого или массового нарушения прав и свобод человека и гражданина.

Одновременно Уполномоченный наделен правом участвовать в заседаниях палат Федерального Собрания РФ при рассмотрении ими вопроса об утверждении итогового доклада парламентской комиссии по расследованию фактов и обстоятельств, послуживших основанием для проведения парламентского расследования.


Федеральный конституционный закон от 16 октября 2006 г. N 4-ФКЗ "О внесении изменения в статью 32 Федерального конституционного закона "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации"


Настоящий Федеральный конституционный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального конституционного закона опубликован в "Российской газете" от 18 октября 2006 г. N 233, в "Парламентской газете" от 19 октября 2006 г. N 172, в Собрании законодательства Российской Федерации от 23 октября 2006 г. N 43 ст. 4411


Актуальный текст документа