Глава XI. Организация работы архивов (п.п. 289 - 300)

Глава XI. Организация работы архивов

 

А. Общие положения

 

289. Работа архивов Вооруженных Сил организуется в соответствии с положениями об архивах.

Положения об архивах утверждаются:

Положение о Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации - приказом Министра обороны Российской Федерации;

Положение о Центральном военно-морском архиве - начальником Главного штаба Военно-Морского Флота;

Положение о Центральном архиве Ракетных и Космических войск - начальником штаба РВСН и начальником штаба Космических войск;

положения об окружных и флотских архивах - начальниками штабов, в подчинении которых находятся эти архивы.

290. Положения о структурных подразделениях центральных архивов (отделах, архивохранилищах, отделениях) разрабатываются на основании положений о центральных архивах и утверждаются начальниками архивов.

291. На имеющиеся в архивах должности согласно штатам (за исключением должности начальника архива) составляются должностные инструкции, регламентирующие обязанности работников архивов.

Должностные инструкции утверждаются: в центральных архивах - начальниками архивов; в окружных и флотских архивах - начальниками штабов, в подчинении которых находятся эти архивы.

Б. Методическая работа

 

292. Методическая работа в архивах Вооруженных Сил заключается в разработке и совершенствовании методов проведения архивных работ и внедрения их в практику и ведется на базе результатов научных исследований и обобщения опыта работы.

293. Основными формами методической работы являются:

составление инструкций, рекомендаций и других методических пособий;

обсуждение и решение методических вопросов на методической и экспертно-проверочной (экспертной) комиссиях;

изучение и обобщение передового опыта;

методическая помощь сотрудникам архива;

методическая помощь лицам, ответственным за ведение делопроизводства в воинских частях и организациях, по вопросам формирования и оформления дел, подготовки и сдачи документов в архивы.

294. Методические пособия по направлениям и видам работ архивов Вооруженных Сил создаются на основе нормативных правовых актов специально уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти и научных разработок Всероссийского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела. При подготовке методических пособий учитывается и обобщается имеющийся опыт работы.

295. В методических пособиях конкретизируются общие методические положения и определяются особенности работы применительно к специфике профильных для архива документов. В пособии определяются цели, основные задачи, методы и порядок проведения работы, подкрепляемые конкретными примерами.

296. Наставление по архивному делу в Вооруженных Силах Российской Федерации и перечни документов со сроками их хранения вводятся в действие приказами Министра обороны Российской Федерации.

Методические пособия, разработанные архивами для внутреннего пользования, вводятся в действие приказами начальников архивов.

297. Для рассмотрения и решения вопросов методического обеспечения работ в центральных архивах создаются методические комиссии. Состав комиссий и положения о них утверждаются начальниками архивов.

В. Планирование работы

 

298. В архивах Вооруженных Сил составляются:

годовые планы работы центральных архивов и АВМД;

годовые и месячные планы работы окружных и флотских архивов;

годовые и месячные планы работы подразделений архивов (отделов, архивохранилищ, отделений, лабораторий).

299. Годовое планирование работы архивов производится на основе определения главных задач архивов на планируемый год. Планы разрабатываются в соответствии с приказами и директивами Министра обороны Российской Федерации по вопросам архивного дела и делопроизводства.

300. Годовой план работы архива составляется с указанием конкретных видов работ (форма N 40).

По каждому виду работы определяется его объем.

Годовые и месячные планы работы составляются по единым формам и показателям.

Годовые планы работы архива утверждаются начальником, которому непосредственно подчинен архив, месячные планы утверждаются начальниками архивов.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.