Постановление Совета Министров СССР от 16 ноября 1972 г. N 822 "О повышении работникам промышленности дополнительной оплаты труда за работу в ночное время"

Постановление Совета Министров СССР от 16 ноября 1972 г. N 822
"О повышении работникам промышленности дополнительной оплаты труда за работу в ночное время"

ГАРАНТ:

О порядке оплаты труда в ночное время см. Трудовой кодекс РФ


Во исполнение Директив XXIV съезда КПСС и Закона СССР "О Государственном плане развития народного хозяйства СССР на 1972 год" Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. Повысить дополнительную оплату труда рабочим в промышленности за работу в ночное время и установить ее в размере 20 процентов часовой тарифной ставки за каждый час работы в ночное время, а рабочим текстильной и хлебопекарной промышленности - в размере 50 процентов.

Установить дополнительную оплату труда для рабочих, занятых на подземных работах в угольной промышленности, на эксплуатации оборудования электростанций, электрических и тепловых сетей, котельных в электроэнергетической промышленности, а также для рабочих, получающих месячные оклады, и младшего обслуживающего персонала во всех отраслях промышленности в размере 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада) за каждый час работы в ночное время.

Дополнительную оплату труда за работу в ночное время в указанных размерах ввести с 15 декабря 1972 г. в отраслях легкой и пищевой промышленности и с 1 октября 1973 г. в остальных отраслях промышленности.

2. Поручить Государственному комитету Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы с участием ВЦСПС определить порядок исчисления часовых тарифных ставок для работников, труд которых оплачивается по дневным и месячным ставкам (окладам).

3. Госплану СССР и Министерству финансов СССР по согласованию с Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы выделить дополнительно на 1973 год министерствам и ведомствам СССР и Советам Министров союзных республик фонд заработной платы и денежные средства в связи с повышением оплаты труда за работу в ночное время в пределах средств, предусматриваемых в народнохозяйственном плане и Государственном бюджете СССР на 1973 год.

4. Министерствам и ведомствам СССР и Советам Министров союзных республик при повышении оплаты труда за работу в ночное время осуществлять мероприятия, направленные на улучшение использования основных фондов, увеличение коэффициента сменности на предприятиях, с тем чтобы обеспечить рост выпуска продукции на том же оборудовании.

Министерствам и ведомствам СССР и Советам Министров союзных республик доложить к 1 января 1975 г. Совету Министров СССР о проделанной работе во исполнение настоящего постановления.


Председатель
Совета Министров Союза ССР

А. Косыгин


Управляющий Делами
Совета Министров СССР

М. Смиртюков



Работникам промышленности повышена дополнительная оплата труда за работу в ночное время.

Так, для рабочих текстильной и хлебопекарной промышленности размер оплаты теперь составляет 50% часовой тарифной ставки за каждый час ночной работы, для рабочих остальных отраслей промышленности - 20%.

Дополнительная оплата за работу в ночное время также установлена для рабочих, занятых на подземных работах в угольной промышленности, на эксплуатации оборудования электростанций, электрических и тепловых сетей, котельных в электроэнергетической промышленности, а также для рабочих, получающих месячные оклады, и младшего обслуживающего персонала во всех отраслях промышленности. За каждый час ночной работы им доплачивается 20% часовой тарифной ставки (оклада) .

Новые размеры дополнительной оплаты действуют с 15 декабря 1972 г. в отраслях легкой и пищевой промышленности и с 1 октября 1973 г. в остальных отраслях промышленности.


Постановление Совета Министров СССР от 16 ноября 1972 г. N 822 "О повышении работникам промышленности дополнительной оплаты труда за работу в ночное время"


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.