Общие положения о парашютно-десантной подготовке

Глава 5. Общие положения о парашютно-десантной подготовке

 

72. Парашютно-десантная подготовка является составной частью подготовки авиационных спасателей, РДО и других спецгрупп. Кроме того, для выполнения задач, стоящих перед спецгруппами, с их личным составом проводится специальная подготовка.

Каждый вид подготовки включает теоретическую, наземную и практическую подготовку личного состава.

ПДП имеет целью выработать у личного состава и закрепить в условиях эмоционального напряжения твердые навыки, хладнокровные действия и веру в парашют как средство спасения и выполнения поставленной задачи. Основой ПДП является выполнение УТПП.

73. В испытательных и исследовательских учреждениях авиации Вооруженных Сил организация и особенности проведения прыжков с парашютом и сбрасывания грузов определяются инструкциями (методиками), утвержденными командирами (начальниками) этих учреждений.

74. ПДП планируется и проводится в каждой воинской части (учреждении) в соответствии с КПП, планами боевой подготовки и распоряжениями вышестоящих командиров и начальников. ПДП организует командир воинской части через начальника ПС и ПДС воинской части. Они несут ответственность за полноту и качество ПДП подчиненного личного состава.

75. Ежегодно по плану боевой подготовки с начальниками ПС и ПДС объединений (воинских частей центрального подчинения), соединений и воинских частей, а также со специалистами ПС и ПДС, спецгруппами должны проводиться учебно-методические сборы в целях анализа вынужденных покиданий ВС летным составом, разбора недостатков по ПСО полетов авиации и в методике проведения ПДП, изучения новых средств спасения и руководящих документов по ПС и ПДС, проверки уровня подготовки участников сбора. Продолжительность сбора определяется объемом и сложностью решаемых задач и должна быть в пределах:

10-15 суток (начальники ПС и ПДС);

20-30 суток (укладчики парашютов и спецгруппы).

Основная задача сборов - выработка единой методики и практических навыков у личного состава ПС и ПДС в обеспечении безопасности УТПП, тренировок и вынужденного покидания ВС летным составом. На всех сборах от участников сбора принимаются зачеты. Результаты зачетов и выводы (допуски) записываются в книжку учета прыжков.

76. Командир воинской части, на базе которой проводится учебно-методический сбор, обязан:

организовать размещение, проживание и питание участников сбора, а также обеспечить личному составу сбора необходимые бытовые условия;

согласовать с начальником сбора вопросы организации и проведения сбора;

обеспечить прохождение заявок начальника сбора на обеспечение и проведение УТПП;

организовать подготовку к полетам на десантирование прикомандированным экипажам согласно требованиям НПП (объем и содержание подготовки к полетам устанавливает командир экипажа, исходя из задач сбора);

организовать обеспечение полетов и прыжков с парашютом по плану сбора в соответствии с руководящими документами.

77. Проведение тренировок с летным составом должно производиться в летном обмундировании с использованием в необходимых случаях предметов личной экипировки, учебной ПС и ДТ (средств спасения).

78. В целях обеспечения безопасности при организации и проведении мероприятий ПДП руководствоваться требованиями Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.