Организация дежурства спасательных парашютно-десантных групп

Глава 4. Организация дежурства спасательных парашютно-десантных групп

 

57. На каждом аэродроме создаются штатные и (или) нештатные (приказом по воинской части или авиагарнизону) СПДГ в соответствии с требованиями настоящего Наставления.

58. Подготовку СПДГ к дежурству в системе авиационного поиска и спасания организует командир воинской части через своих заместителей и начальника ПС и ПДС. Подготовка СПДГ состоит из парашютно-десантной и специальной подготовки.

59. В состав СПДГ включаются старший группы (имеющий допуск к работе в качестве выпускающего), медицинский работник и парашютист-спасатель.

60. Еженедельно с СПДГ под руководством начальника ПС и ПДС воинской части проводится предварительная подготовка к дежурству.

При проведении ПСР составление плановой таблицы УТПП не обязательно. Плановая таблица УТПП составляется после выполнения спецзадания в качестве отчетного документа.

61. Начальник ПС и ПДС воинской части, исходя из поставленной командиром воинской части задачи, дает указания СПДГ на подготовку к полетам АСИ и С. Его применение при десантировании к потерпевшим бедствие должно обеспечивать безопасность экипажу ВС и десантируемой СПДГ, а также эффективность применения при оказании помощи потерпевшим. Вопросы безопасности отрабатываются экипажем и СПДГ путем изучения правил применения ПС и ДТ, АСИ и С, РЛЭ при проведении УТПП и тренировок поисково-спасательных сил. Указания начальника ПС и ПДС воинской части на подготовку к полетам обязательны для выполнения авиационными спасателями, включенными в состав СПДГ на данную летную смену (период полетов, срок дежурства).

62. Предпрыжковая подготовка проводится начальником ПС и ПДС воинской части или старшим СПДГ в день заступления на дежурство по ПСО полетов.

63. При заступлении на дежурство старший СПДГ:

анализирует метеоусловия по району полетов;

проверяет готовность СПДГ, ПС и ДТ к применению при любых метеоусловиях днем и ночью и на различную поверхность (в т.ч. на воду) и загрузку АСИ и С и ПС и ДТ в дежурное ВС, исходя из планируемого района полетов;

представляет СПДГ начальнику ПС и ПДС воинской части на инструктаж или проводит его самостоятельно (решением начальника ПС и ПДС воинской части, исходя из опыта работы старшего СПДГ);

докладывает командиру экипажа о готовности к дежурству в составе экипажа и уточняет варианты тактических приемов при поиске, спасании и эвакуации потерпевших бедствие.

64. СПДГ несет дежурство в период проведения полетов на аэродроме, а также в период, когда аэродром является "запасным" (по указанию командира) в составе экипажа, осуществляющего дежурство в системе авиационного поиска и спасания. СПДГ подчиняется командиру экипажа или руководителю полетов (когда дежурное воздушное судно находится на другом аэродроме).

65. Для поддержания необходимого уровня подготовки личного состава СПДГ ежемесячно с членами СПДГ должно проводиться не менее двух тренировок.

При перерывах в выполнении УТПП более 4 месяцев необходимо выполнить контрольный прыжок среднего уровня сложности на освоенном типе парашюта.

66. При выполнении ПСР с необходимостью десантирования СПДГ, а также при проведении тренировки поисково-спасательных сил старший СПДГ дает команду на подготовку группы к десантированию, производит контрольный осмотр СПДГ и в дальнейшем выполняет обязанности выпускающего. Члены СПДГ производят десантирование к потерпевшим бедствие по команде старшего. Старший СПДГ имеет право давать команду на десантирование СПДГ только после разрешения командира экипажа (при разрешающем звуковом или световом сигнале) и в ТНВП. Эту точку определяет экипаж ВС. Правила десантирования определяются РЛЭ на конкретный тип ВС, а также РО (РТЭ) на ПС и ДТ.

Решение на десантирование СПДГ для оказания помощи потерпевшим бедствие принимает командир экипажа поисково-спасательного ВС с докладом на КП (ПУ).

67. Для членов СПДГ выполнение прыжков с парашютом допускается при соблюдении основных условий, обеспечивающих безопасность прыжков с парашютом, при этом:

а) для членов СПДГ, не имеющих звания "Инструктор ПДП", минимальная высота для выполнения прыжка должна быть не ниже 600 м при ручном способе раскрытия и не ниже 400 м при способе раскрытия парашюта с принудительным стягиванием чехла с купола;

б) для СПДГ и других спецгрупп, членам которых присвоено звание "Инструктор ПДП", минимальная высота должна быть не ниже 600 м при ручном способе раскрытия, не ниже 500 м при стабилизации и не ниже 200 м при способе раскрытия парашюта с принудительным стягиванием чехла с купола.

При метеоусловиях, превышающих предельные для выполнения парашютного десантирования СПДГ, к потерпевшим бедствие парашютным способом десантируются грузы, а СПДГ - на спусковых устройствах.

68. При десантировании к потерпевшим бедствие ночью к СПДГ предъявляются дополнительные требования:

знать превышение местности над аэродромом (уточняет у экипажа);

иметь высотомер и секундомер с подсветкой шкалы;

иметь привязанный фонарик для осмотра купола парашюта и для работы на земле, запасные лампочки и элементы питания;

иметь не менее двух сигнальных патронов (типа ПСНД-30, ЗОС) для подсветки местности, определения направления ветра и обозначения своего места приземления;

иметь радиостанцию для связи с экипажем;

после приземления установить связь с экипажем и произвести самостоятельный поиск потерпевших бедствие и оказание им помощи.

69. АСИ и С для экипировки СПДГ определяется настоящим Наставлением и размещается, как правило, в грузовых контейнерах (крепится к подвесной системе парашюта), рюкзаках десантника или в надеваемых под подвесную систему парашюта жилетах (поясах).

Во всех случаях экипировка СПДГ должна обеспечивать им безопасность десантирования. Личным составом СПДГ после прохождения соответствующей подготовки может производиться доставка к потерпевшим бедствие врача (любого другого специалиста) или груза (для расчистки площадки для посадки вертолета или возможности его работы на режиме висения) на парашютах-тандемах (парашютах специального назначения типа "Кенгуру").

70. Исходя из поставленных задач, с СПДГ решением командующего объединением могут проводиться целенаправленные тренировки по оказанию экстренной помощи потерпевшим бедствие под контролем начальника ПС и ПДС объединения.

71. Выполнение УТПП и тренировок по проведению ПСР с десантированием СПДГ или грузов (АСИ и С) осуществляется в соответствии с настоящим Наставлением и по правилам, установленным для каждого типа ВС.

Применять парашютные системы на скоростях и высотах, выходящих за пределы их технических характеристик, запрещается!

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.