Парашютно-спасательная подготовка

Глава 1. Парашютно-спасательная подготовка

 

11. Главной задачей ПДС в ПСП является обучение летного состава действиям, направленным на своевременное вынужденное покидание ВС экипажами и пассажирами и спасение их жизней при аварийной ситуации на ВС как в полете, так и на земле.

12. Парашютно-спасательная подготовка является обязательной для всего летного состава, а также курсантов и слушателей военно-учебных заведений (далее именуются - ВУЗы) и включает в себя:

а) теоретическую подготовку:

изучение ССЖ;

изучение действий экипажа по вынужденному покиданию ВС в полете;

изучение действий экипажа после вынужденной посадки вне аэродрома или приземления с парашютом;

изучение способов и действий при эвакуации с места бедствия;

б) практическую подготовку:

учебно-тренировочные прыжки с парашютом;

учебные наземные катапультирования*(1);

тренажи по вынужденному покиданию ВС*(2);

тренажи по действиям при снижении на спасательном парашюте на сушу и водную поверхность с использованием НАЗов и спасательных плавательных средств;

тренажи по ведению связи с помощью аварийных радиостанций;

тренажи по оказанию само- и взаимопомощи при ранениях и травмах;

комплексные тренировки с отработкой правил выживания и способов эвакуации с места бедствия;

зачетные тренажи на допуск к полетам и прыжкам с парашютом.

Летный состав должен постоянно поддерживать навыки в ПСП.

13. Парашютно-спасательная подготовка проводится с учебными группами в соответствии с планом боевой подготовки и в установленные сроки на основании КПП, ОМУ и указаний вышестоящих командиров и начальников.

Занятия проводятся в летно-технической форме одежды со всеми категориями обучаемых в классе ПС и ДП с показом схем и образцов эксплуатируемой в воинской части бортовой АСТ, с отработкой техники использования средств спасения.

Учет тренажей ведется в плане боевой подготовки и документации ПДС.

Для проведения занятий и тренажей при необходимости привлекаются специалисты ИАС, штурманской, медицинской и других служб. Вопросы занятий и тренажей должны излагаться на основании требований РЛЭ с использованием специальной и методической литературы.

14. При проведении тренажей по вынужденному покиданию ВС и использованию средств спасения особое внимание уделять индивидуальной отработке каждым летчиком всех действий до автоматизма с минимальной затратой времени.

15. Тренажи на тренажере с пневмоподбросом кресла проводит начальник ПС и ПДС воинской части с летным составом, выполняющим полеты на ВС, оборудованных катапультной установкой. Учет тренажей ведется в журнале учета ПС и ДП индивидуально на каждого летчика.

16. Тренажи в кабине по вынужденному покиданию ВС полным составом экипажа проводит с летным составом командир, начиная от командира звена (командира корабля ДА и ВТА) и выше. Учет тренажей ведется в журнале учета занятий (тренажей) летного состава в учебных группах.

17. Тренажи с летным составом на комплексном тренажере летчика по вынужденному покиданию ВС с участием ГРП и расчета КП проводит командир, начиная от заместителя командира эскадрильи и выше, или руководитель полетов. Начальник ПС и ПДС воинской части для таких тренажей на основании анализа летных происшествий и инцидентов отрабатывает план-задание, который утверждает командир воинской части.

18. Наземные катапультирования (с пиропатроном) на специальном тренажере проводят специалисты группы регламентных работ САПС с участием начальника ПС и ПДС и врача воинской части. Курсанты и слушатели ВУЗов за период учебы должны выполнить не менее четырех таких катапультирований, а летный состав, впервые переучивающийся на авиатехнику, оборудованную катапультной установкой, - одно катапультирование в учебном центре.

Дальнейшая подготовка летного состава осуществляется в установленные сроки на тренажерах с пневмоподбросом катапультного кресла. Учет наземных катапультирований ведется в летной книжке.

19. Тренажи с летным составом по действиям при снижении со спасательным парашютом на сушу проводит начальник ПС и ПДС воинской части. Тренажи по действиям при снижении на водную поверхность проводятся в летний период при температуре воды не ниже 17°С или в специально оборудованном водном бассейне, зимой в МСК и ВМСК - независимо от температуры воды. Учет тренажей ведется в журнале учета ПС и ДП летного состава.

20. Тренажи с летным составом по ведению радиосвязи с использованием аварийных радиостанций проводит начальник связи воинской части при участии начальника ПС и ПДС. Тренажи, как правило, совмещаются с тренажами в кабине ВС или на катапультной установке с пневмоподбросом кресла. Учет тренажей ведется в журнале учета ПС и ДП летного состава.

21. Летный состав обязан иметь твердые навыки в передаче сообщения о бедствии с помощью аварийных радиостанций. Услышав или увидев поисково-спасательное ВС, потерпевший бедствие экипаж обязан установить с поисково-спасательным ВС двухстороннюю связь для согласования условий оказания помощи и эвакуации.

22. Комплексные тренировки с летным составом на местности с демонстрацией способов десантирования СПДГ к потерпевшим бедствие, способов оказания им помощи и эвакуации на борт поискового вертолета, а также с отработкой вопросов выживания в различных климатогеографических и экстремальных условиях проводят заместитель командира и начальник ПС и ПДС воинской части с привлечением специалистов медицинской и штурманской служб, начальника физической подготовки и спорта, председателя коллектива военных рыболовов и охотников воинской части. В качестве отчетного документа представляется утвержденный план тренировки. Учет комплексных тренировок ведется в плане боевой подготовки.

23. Подготовка в специальных центрах выживания летного состава учитывается в журнале учета ПС и ДП и записывается в летные книжки.

24. Зачетные тренажи и проверка знаний по ПСП проводятся:

начальником ПС и ПДС воинской части - с летным составом до заместителя командира воинской части включительно;

начальником ПС и ПДС соединения - с командирами воинских частей и руководящим летным составом соединения;

начальником ПС и ПДС объединения - с командирами соединений и руководящим летным составом объединения;

офицерами ФПСУ и начальниками ПС и ПДС авиации видов Вооруженных Сил Российской Федерации (далее именуются - Вооруженные Силы) и родов войск - с командующими объединениями и руководящим летным составом управления авиации видов Вооруженных Сил и родов войск.

Начальники ПС и ПДС от объединения и выше, а также офицеры ФПСУ (решением начальника ФПСУ) имеют право внезапной проверки уровня ПДП летного состава, а также полноты и качества ее проведения в воинских частях.

Зачетные тренажи записываются в летные книжки.

25. Командир воинской части обязан организовать обучение и тренировку спецгрупп в целях подготовки резерва кадров для ПС и ПДС и выполнения задач ПСО полетов авиации как на основном аэродроме, так и на аэродроме рассредоточения.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.