Статья 24. Переходные положения

Статья 24. Переходные положения

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 24 настоящего Федерального закона

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июня 2007 г. N 86-ФЗ в часть 1 статьи 24 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Организация розничного рынка, организация и осуществление деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на розничном рынке подлежат приведению в соответствие с положениями настоящего Федерального закона не позднее 1 августа 2007 года.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 31 декабря 2014 г. N 493-ФЗ в часть 2 статьи 24 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2015 г.

См. текст части в предыдущей редакции

2. С 1 января 2013 года оборудование и застройка рынков, за исключением сельскохозяйственных рынков и сельскохозяйственных кооперативных рынков независимо от мест их нахождения, иных розничных рынков, находящихся на территориях Республики Крым и городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, осуществляются управляющими рынками компаниями при обязательном соблюдении основных требований, предусмотренных статьей 11 настоящего Федерального закона. Субъекты Российской Федерации вправе сократить срок, установленный настоящей частью.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 31 декабря 2014 г. N 493-ФЗ в часть 3 статьи 24 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2015 г.

См. текст части в предыдущей редакции

3. С 1 января 2013 года для организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на рынках, за исключением сельскохозяйственных рынков и сельскохозяйственных кооперативных рынков независимо от мест их нахождения, иных розничных рынков, находящихся на территориях Республики Крым и городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, управляющие рынками компании вправе использовать исключительно капитальные здания, строения, сооружения. Использование в этих целях временных сооружений запрещается.

Информация об изменениях:

Федеральными законами от 31 декабря 2014 г. N 492-ФЗ и N 493-ФЗ в часть 4 статьи 24 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2015 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Требования, установленные частями 2 и 3 настоящей статьи в отношении сельскохозяйственных рынков и сельскохозяйственных кооперативных рынков, за исключением расположенных на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, на территориях городов с численностью населения свыше 1 миллиона человек, применяются в предусмотренные законами субъектов Российской Федерации сроки, а требования, установленные частями 2 и 3 настоящей статьи в отношении иных розничных рынков, находящихся на территориях городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, - с 1 июля 2012 года.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 31 декабря 2014 г. N 493-ФЗ статья 24 настоящего Федерального закона дополнена частью 4.1, вступающей в силу с 1 января 2015 г.

4.1. Требования, установленные частями 2 и 3 настоящей статьи в отношении розничных рынков, расположенных на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, применяются с 1 января 2020 года. Указанные субъекты Российской Федерации вправе сократить срок, установленный настоящей частью.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 31 декабря 2014 г. N 492-ФЗ статья 24 настоящего Федерального закона дополнена частью 4.2, вступающей в силу с 1 января 2015 г.

4.2. Требования, установленные частями 2 и 3 настоящей статьи в отношении сельскохозяйственных рынков и сельскохозяйственных кооперативных рынков, расположенных на территориях городов с численностью населения свыше 1 миллиона человек, применяются с 1 января 2016 года.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июня 2007 г. N 86-ФЗ статья 24 настоящего Федерального закона дополнена частью 5

5. До 1 января 2009 года предоставление торговых мест на розничных рынках гражданам, ведущим личные подсобные хозяйства или занимающимся садоводством, огородничеством, животноводством, осуществляется в порядке, предусмотренном частью 5 статьи 16 настоящего Федерального закона, при этом применяется упрощенная форма договора о предоставлении торгового места.