Федеральный конституционный закон от 30 января 2007 г. N 1-ФКЗ "О внесении изменений в статьи 7 и 9 Федерального конституционного закона "О Правительстве Российской Федерации"

Федеральный конституционный закон от 30 января 2007 г. N 1-ФКЗ
"О внесении изменений в статьи 7 и 9 Федерального конституционного закона "О Правительстве Российской Федерации"


Одобрен Государственной Думой 19 января 2007 года

Одобрен Советом Федерации 24 января 2007 года


Внести в Федеральный конституционный закон от 17 декабря 1997 года N 2-ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 51, ст. 5712; 2005, N 23, ст. 2197) следующие изменения:

1) часть первую статьи 7 после слов "гражданства иностранного государства" дополнить словами "либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства";

2) часть первую статьи 9 дополнить предложением следующего содержания: "Заместители Председателя Правительства Российской Федерации и федеральные министры назначаются из числа граждан Российской Федерации, не имеющих гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.".


Президент Российской Федерации

В. Путин


Москва, Кремль

30 января 2007 г.

N 1-ФКЗ


Согласно внесенным изменениям, запрещается назначать на должность Председателя Правительства РФ лиц, имеющих не только гражданство иностранного государства, но и вид на жительство или иной документ, подтверждающий их право на постоянное проживание на территории иностранного государства.

Аналогичный запрет установлен и для замещения должностей Заместителей Председателя Правительства РФ и федеральных министров.

Указанные изменения обусловлены особым положением членов Правительства РФ и направлены на обеспечение безопасности страны.

Подобное ограничение ранее было введено для членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы, членов Совета безопасности, аудиторов Счетной палаты и ряда других должностных лиц.


Федеральный конституционный закон от 30 января 2007 г. N 1-ФКЗ "О внесении изменений в статьи 7 и 9 Федерального конституционного закона "О Правительстве Российской Федерации"


Настоящий Федеральный конституционный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального конституционного закона опубликован в "Российской газете" от 2 февраля 2007 г. N 22, в "Парламентской газете" от 2 февраля 2007 г. N 17, в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 февраля 2007 г. N 6 ст. 680


Актуальный текст документа