Федеральный закон от 30 января 2007 г. N 6-ФЗ "О внесении изменения в статью 21 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"

Федеральный закон от 30 января 2007 г. N 6-ФЗ
"О внесении изменения в статью 21 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"


Принят Государственной Думой 19 января 2007 года

Одобрен Советом Федерации 24 января 2007 года


Внести в пункт 5 статьи 21 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 24, ст. 2253; 2005, N 30, ст. 3104) изменение, изложив его в следующей редакции:

"5. Члены Центральной избирательной комиссии Российской Федерации должны иметь высшее профессиональное образование.".


Президент Российской Федерации

В. Путин


Москва, Кремль

30 января 2007 г.

N 6-ФЗ


Исключено требование об обязательном наличии у члена Центральной избирательной комиссии РФ высшего юридического образования либо ученой степени в области права.

Практика работы Центральной избирательной комиссии РФ показала избыточность данного требования. Полномочия ЦИК РФ охватывают не только вопросы права, но и финансовые вопросы (финансовый контроль за деятельностью политических партий и избирательных фондов), вопросы взаимодействия со средствами массовой информации, контроль за рекламной деятельностью и прочие вопросы жизнедеятельности общества и государства, что требует у членов ЦИК РФ профессиональной подготовки по различным сферам общественных отношений. Надлежащее юридическое качество принимаемых ЦИК РФ решений может быть обеспечено правовым управлением ЦИК РФ.

В этой связи установлено, что членам ЦИК РФ достаточно иметь высшее профессиональное образование независимо от его специализации. Такой подход к формированию Центральной избирательной комиссии РФ позволит расширить круг лиц, которые могут быть назначены членами ЦИК РФ.


Федеральный закон от 30 января 2007 г. N 6-ФЗ "О внесении изменения в статью 21 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 2 февраля 2007 г. N 22, в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 февраля 2007 г. N 6 ст. 681


Актуальный текст документа