Федеральный закон от 9 февраля 2007 г. N 17-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об образовании" и Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" в части проведения единого государственного экзамена" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Федеральный закон от 9 февраля 2007 г. N 17-ФЗ
"О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об образовании" и Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" в части проведения единого государственного экзамена"

С изменениями и дополнениями от:

1 декабря 2007 г.

 

Принят Государственной Думой 26 января 2007 года

Одобрен Советом Федерации 2 февраля 2007 года

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ настоящий Федеральный закон признан утратившим силу с 1 сентября 2013 г.

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

9 февраля 2007 г.

N 17-ФЗ

 

Законом вводится единый государственный экзамен как форма оценки качества подготовки лиц, освоивших образовательные программы среднего (полного) общего образования, с использованием заданий стандартизированной формы (контрольных измерительных материалов), выполнение которых позволяет установить уровень освоения ими федерального компонента государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования.

Результаты ЕГЭ признаются общеобразовательными учебными заведениями в качестве результатов государственной (итоговой) аттестации, а ссузами и вузами - в качестве результатов вступительных испытаний по общеобразовательным предметам. Таким образом, ЕГЭ совмещает итоговую аттестацию выпускников общеобразовательных учреждений и вступительные испытания для поступления в вузы и ссузы.

При приеме в образовательные учреждения по специальностям, требующим определенных творческих способностей, физических и (или) психологических качеств, допускается проведение дополнительных испытаний по предметам, по которым не проводится ЕГЭ. Кроме того, вузам может быть предоставлено право проводить дополнительные вступительные испытания профильной направленности при приеме в такие образовательные учреждения по иным направлениям подготовки (специальностям).

Лицам, сдавшим ЕГЭ, выдается свидетельство о результатах единого государственного экзамена, действительное до 31 декабря года, следующего за годом его получения.

Военнослужащие срочной службы в течение года после демобилизации могут использовать при поступлении результаты ЕГЭ, сданного ими в течение года до призыва.

Граждане, уволенные с военной службы, дети военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы или умерших вследствие военной травмы либо заболеваний, дети лиц, погибших или умерших вследствие военной травмы либо заболеваний, полученных ими при участии в проведении мероприятий по борьбе с терроризмом, наделены преимущественным правом на поступление в государственные и муниципальные вузы и ссузы.

Без вступительных экзаменов в ссузы и вузы принимаются не только победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, члены сборных команд РФ, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам, но также победители и призеры олимпиад школьников, чемпионы Олимпийских, Параолимпийских и Сурдоолимпийских игр.

При введении ЕГЭ устанавливается переходный период со дня вступления Федерального закона в силу до 1 января 2009 г. В 2008 г. ЕГЭ проводится по отдельным общеобразовательным предметам.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений об отмене льгот при приеме в вузы для лиц, окончивших образовательные учреждения с медалью или отличием, которые вступают в силу с 1 января 2009 г.


Федеральный закон от 9 февраля 2007 г. N 17-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об образовании" и Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" в части проведения единого государственного экзамена"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением абзаца второго подпункта "б" пункта 1 статьи 2

Абзац второй подпункта "б" пункта 1 статьи 2 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2009 г.


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 14 февраля 2007 г. N 31, в "Парламентской газете" от 16 февраля 2007 г. N 25, в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 февраля 2007 г. N 7 ст. 838


Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ настоящий Федеральный закон признан утратившим силу с 1 сентября 2013 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 1 декабря 2007 г. N 309-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Актуальный текст документа