Приказ Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ от 28 декабря 2006 г. N 893 "О Художественно-экспертном совете по присуждению премии Правительства Российской Федерации "Душа России" за вклад в развитие народного творчества" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ от 28 декабря 2006 г. N 893
"О Художественно-экспертном совете по присуждению премии Правительства Российской Федерации "Душа России" за вклад в развитие народного творчества"

С изменениями и дополнениями от:

14 июня 2007 г., 16 мая, 10 сентября 2008 г., 19 ноября 2010 г., 20 мая 2013 г., 21 апреля 2015 г., 10 мая 2016 г.


В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2006 г. N 579 "Об учреждении премии Правительства Российской Федерации "Душа России" за вклад в развитие народного творчества" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 39, ст. 4087) приказываю:

1. Создать Художественно-экспертный совет по присуждению премии Правительства Российской Федерации "Душа России" за вклад в развитие народного творчества.

2. Утвердить прилагаемое положение о Художественно-экспертном совете по присуждению премии Правительства Российской Федерации "Душа России" за вклад в развитие народного творчества.

3. Утвердить прилагаемый состав Художественно-экспертного совета по присуждению премии Правительства Российской Федерации "Душа России" за вклад в развитие народного творчества.

Информация об изменениях:

Приказом Минкультуры России от 20 мая 2013 г. N 518 пункт 4 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Обеспечение деятельности Художественно-экспертного совета по присуждению премии Правительства Российской Федерации "Душа России" за вклад в развитие народного творчества возложить на Департамент государственной поддержки искусства и народного творчества.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра А.Е. Бусыгина.


Министр

А.С. Соколов


Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 февраля 2007 г.

Регистрационный N 8972


Приложение


Положение
о Художественно-экспертном совете по присуждению премии Правительства Российской Федерации "Душа России" за вклад в развитие народного творчества
(утв. приказом Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ от 28 декабря 2006 г. N 893)

С изменениями и дополнениями от:

10 сентября 2008 г.


I. Общие положения


Информация об изменениях:

Приказом Минкультуры РФ от 10 сентября 2008 г. N 83 в пункт 1 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


1. Художественно-экспертный совет по присуждению премии Правительства Российской Федерации "Душа России" за вклад в развитие народного творчества при Министерстве культуры Российской Федерации (далее - Совет) образован в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2006 г. N 579 "Об учреждении премии Правительства Российской Федерации "Душа России" за вклад в развитие народного творчества".


Информация об изменениях:

Приказом Минкультуры РФ от 10 сентября 2008 г. N 83 в пункт 2 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


2. Совет является экспертным органом, призванным на основе взаимодействия Министерства культуры Российской Федерации (далее - Министерство) с федеральными органами государственной власти, федеральными государственными учреждениями соответствующего профиля, профессиональными народными художественными коллективами, творческими союзами и ассоциациями, выдающимися деятелями искусств содействовать принятию объективного решения по рассмотрению вопросов, касающихся присуждения премии Правительства Российской Федерации "Душа России" за вклад в развитие народного творчества.

3. Совет в своих действиях руководствуется законодательством Российской Федерации, а также настоящим Положением.

4. Совет действует как постоянный экспертный орган, участие в Совете осуществляется на принципах добровольности, самостоятельности в принятии решений в рамках своей компетенции.

5. Персональный состав Совета пересматривается каждые четыре года.

Местонахождение Совета - город Москва.


II. Цели и функции Совета


6. Совет создан с целью объективного подхода к рассмотрению вопросов, касающихся присуждения премий Правительства Российской Федерации в соответствии с требованиями Положения о премии Правительства Российской Федерации "Душа России" за вклад в развитие народного творчества, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2006 г. N 579 "Об учреждении премии Правительства Российской Федерации "Душа России" за вклад в развитие народного творчества".

7. Для достижения указанной цели Совет осуществляет следующие функции:

- объявляет о проведении конкурсов на соискание премии Правительства Российской Федерации "Душа России" за вклад в развитие народного творчества (далее - премия);

- определяет порядок представления работ, материалов и документов соискателей на соискание премии;

- принимает, рассматривает и направляет на экспертизу поступающие материалы.


III. Полномочия Совета


8. Совет подготавливает предложения по кандидатурам, выдвинутым на соискание премии Правительства Российской Федерации "Душа России" за вклад в развитие народного творчества, для представления их в Правительство Российской Федерации.

9. Совет образует экспертные комиссии по отдельным направлениям культуры и искусства с участием в них деятелей и специалистов, являющихся членами Совета, а также привлекает специалистов в области жанров народного искусства для предварительного рассмотрения и всесторонней оценки работ, представленных на соискание премии.


IV. Руководство Совета


Информация об изменениях:

Приказом Минкультуры РФ от 10 сентября 2008 г. N 83 в пункт 10 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


10. Председателем Совета является Министр культуры Российской Федерации. Председатель Совета имеет двух заместителей.

Председатель Совета:

- формирует персональный состав Совета на основе предложений федеральных органов государственной власти, творческих ассоциаций и союзов;

- руководит работой Совета;

- председательствует на заседаниях Совета;

- контролирует выполнение решений Совета.

11. Председатель Совета вправе делегировать свои полномочия, предусмотренные настоящим Положением, своему заместителю.


V. Состав Совета, права и обязанности членов Совета


12. В состав Совета входят: Председатель, его заместители, представители федеральных органов государственной власти, федеральных государственных учреждений, государственных учреждений субъектов Российской Федерации соответствующего профиля, творческих ассоциаций и союзов.

13. Количественный и персональный состав членов Совета определяется Председателем Совета.

14. Члены Совета принимают участие в его работе на безвозмездной основе.

15. Члены Совета обязаны:

- принимать участие в заседаниях Совета, активно участвовать в обсуждении рассматриваемых вопросов и выработке решений по ним;

- не разглашать без согласования с руководством Совета решения и иную информацию, которая стала им известна в связи с работой Совета.

16. Члены Совета имеют право:

- вносить предложения в повестку дня заседания Совета и по порядку его ведения;

- излагать свое мнение по обсуждаемым на заседаниях Совета вопросам;

- получать информацию о ходе выполнения решений Совета;

- вносить предложения по кандидатурам экспертов и специалистов в составы экспертных комиссий;

- выйти из состава Совета на основании письменного заявления.


VI. Деятельность Совета


17. Совет проводит очередные (плановые) заседания в соответствии с планом работы, принятым Советом.

18. Заседания Совета проводятся не реже одного раза в шесть месяцев.

19. Члены Совета, экспертных комиссий в случае необходимости выезжают на места для более полного и всестороннего ознакомления с работами, представленными на соискание премии.

20. При решении вопросов на заседании Совета каждый член Совета имеет право одного голоса. Передача голоса одним членом Совета другому не допускается. В исключительных случаях допускается досрочное голосование, при этом заполненный бюллетень для голосования передается ответственному секретарю Совета в запечатанном виде. Конверт вскрывается на заседании Совета в присутствии всех его членов.

21. Заседание Совета является правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей членов Совета.

Решение Совета по предложениям о присуждении премии принимается тайным голосованием большинством голосов.

При равенстве голосов решающим является голос Председателя Совета или лица, его замещающего.

22. Решение Совета оформляется в виде протокола. Протоколы заседания Совета подписываются председательствующим на заседании Совета. На основании протокола итогового заседания Совета Минкультуры России подготавливает проект распоряжения Правительства Российской Федерации о присуждении премии Правительства Российской Федерации "Душа России" за вклад в развитие народного творчества.


VII. Обеспечение деятельности Совета


Информация об изменениях:

Приказом Минкультуры РФ от 10 сентября 2008 г. N 83 в пункт 23 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


23. Выполнение организационно-технической работы по объявлению конкурсов, приему и подготовке материалов для рассмотрения Советом, экспертными комиссиями, ведению делопроизводства, а также решение других организационных вопросов осуществляет Государственный Российский Дом народного творчества.

24. Минкультуры России для проведения заседаний предоставляет в пользование Совета необходимые помещения и средства связи.


Информация об изменениях:

Приказом Минкультуры России от 10 мая 2016 г. N 1013 состав изложен в новой редакции

См. текст состава в предыдущей редакции

Состав
Художественно-экспертного совета по присуждению премии Правительства Российской Федерации "Душа России" за вклад в развитие народного творчества

С изменениями и дополнениями от:

14 июня 2007 г., 16 мая, 10 сентября 2008 г., 19 ноября 2010 г., 20 мая 2013 г., 21 апреля 2015 г., 10 мая 2016 г.


Журавский

Александр Владимирович

заместитель Министра культуры Российской Федерации, председатель Совета

Пермякова

Александра Андреевна

художественный руководитель Государственного академического русского народного хора им. М.Е. Пятницкого, народная артистка Российской Федерации, заместитель Председателя Совета (по согласованию)

Пуртова

Тамара Валентиновна

директор Государственного Российского Дома народного творчества, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, кандидат искусствоведения, профессор Московской государственной академии хореографии, заместитель Председателя Совета (по согласованию)

Члены Совета:


Малышев

Андрей Владимирович

директор Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры России

Борзов

Анатолий Алексеевич

декан Академии танца Нового гуманитарного университета Н. Нестеровой, профессор, заслуженный артист Российской Федерации (по согласованию)

Бурьяк

Марина Клавдиевна

директор Муниципальной детской школы фольклора (г. Великий Новгород), художественный руководитель фольклорного ансамбля "Кудесы", кандидат педагогических наук, заслуженный работник культуры Российской Федерации (по согласованию)

Галюк

Вера Викторовна

директор Воронежского областного Дома творчества (по согласованию)

Гилярова

Наталья Николаевна

заведующая кафедрой истории русской музыки Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, профессор, председатель Правления Российского фольклорного союза (по согласованию)

Греков

Александр Умарович

заведующий отделом теории и истории изобразительных искусств Российской Академии художеств, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств Российской Федерации (по согласованию)

Гуляев

Владимир Андреевич

заместитель заведующего музея Российского государственного гуманитарного университета, заслуженный деятель искусств Российской Федерации (по согласованию)

Дорошенко

Марина Петровна

заведующая организационным отделом Государственного Российского Дома народного творчества, заслуженный работник культуры Российской Федерации, ответственный секретарь Совета (по согласованию)

Жиганова

Людмила Алексеевна

директор ГУК "Новосибирский государственный областной дом народного творчества", заслуженный работник культуры России (по согласованию)

Кольцова

Мира Михайловна

художественный руководитель и главный балетмейстер Государственного академического хореографического ансамбля "Березка" им. Н.С. Надеждиной, народная артистка СССР и Украины (по согласованию)

Кунина

Эльвира Семеновна

президент Государственного Российского Дома народного творчества, председатель Российского комитета по сохранению нематериального культурного наследия при ЮНЕСКО, заслуженный работник культуры Российской Федерации (по согласованию)

Литвиненко

Анна Павловна

профессор кафедры сольного пения Российской академии музыки имени Гнесиных, народная артистка Российской Федерации (по согласованию)

Спаржина

Мария Юрьевна

начальник отдела народного творчества и изобразительного искусства Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры России

Цыганков

Александр Андреевич

профессор Российской академии музыки им. Гнесиных, Народный артист России, лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области культуры, член Союза композиторов России (по согласованию)

Щербакова

Елена Александровна

художественный руководитель - директор государственного Академического ансамбля народного танца Имени Игоря Моисеева, народная артистка Российской Федерации, Северной Осетии - Алании, Кабардино-Балкарии, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области культуры, кавалер Орденов Дружбы и Почета, заслуженный деятель искусств Республики Калмыкия (по согласованию)


В целях государственной поддержки культуры народов России постановлением Правительства РФ от 18.09.2006 г. N 579 были учреждены 15 ежегодных премий "Душа России" за вклад в развитие народного творчества в размере 100 тыс. рублей каждая.

В этой связи при Минкультуры России создан Художественно-экспертный совет по присуждению указанной премии. Утверждены Положение о Совете и его персональный состав.

Определены цели и функции, полномочия, руководство, состав, права и обязанности членов, порядок функционирования, а также обеспечение деятельности Совета.

Совет является экспертным органом, призванным на основе взаимодействия Минкультуры России с федеральными органами государственной власти, федеральными государственными учреждениями соответствующего профиля, профессиональными народными художественными коллективами, творческими союзами и ассоциациями, выдающимися деятелями искусств содействовать принятию объективного решения по рассмотрению вопросов, касающихся присуждения премии "Душа России".

Для достижения указанной цели Совет объявляет о проведении конкурсов на соискание премии; определяет порядок представления работ, материалов и документов соискателей премии; принимает, рассматривает и направляет на экспертизу поступающие материалы.

Конечным результатом деятельности Совета является подготовка предложений по кандидатурам, выдвинутым на соискание премии, для представления их в Правительство РФ.

Решение Совета по предложениям о присуждении премии принимается на заседании тайным голосованием большинством голосов его членов.


Приказ Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ от 28 декабря 2006 г. N 893 "О Художественно-экспертном совете по присуждению премии Правительства Российской Федерации "Душа России" за вклад в развитие народного творчества"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 февраля 2007 г.

Регистрационный N 8972


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 12 марта 2007 г. N 11


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минкультуры РФ от 10 мая 2016 г. N 1013

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Приказ Минкультуры РФ от 21 апреля 2015 г. N 949

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Приказ Минкультуры РФ от 20 мая 2013 г. N 518

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Приказ Минкультуры РФ от 19 ноября 2010 г. N 722

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Приказ Минкультуры РФ от 10 сентября 2008 г. N 83

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Приказ Минкультуры РФ от 16 мая 2008 г. N 1

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Приказ Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ от 14 июня 2007 г. N 803

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа



Актуальный текст документа