Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 5 февраля 2007 г. N 276-6-0 О разъяснении Федеральной службы по труду и занятости по вопросу об увольнении работников по сокращению численности или штата при реорганизации юридического лица

Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 5 февраля 2007 г. N 276-6-0


Вопрос:

Наше предприятие реорганизуется. Задачи, цели и функции прежней фирмы остаются. Кто имеет приоритетное право приема на работу сотрудников в новом предприятии? Можно ли уволить сотрудника по сокращению, если он желает работать на новом предприятии в той же должности?


Ответ:

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение от 02.11.2006 N 57. Сообщаем следующее.

Реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) сама по себе не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками.

Однако реорганизация может сопровождаться фактическим сокращением численности или штата работников организации. При этом, как правило, изменяется штатное расписание, в него могут вводиться новые структурные подразделения, должности, отдельные должности могут из него исключаться.

В этом случае можно говорить не о приоритетном праве приема на работу сотрудников, а о преимущественном праве на оставление на работе при сокращении численности или штата работников. Преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Если в новом штатном расписании должность работника сохранена, оснований для увольнения по сокращению штата не имеется. В этом случае изменяются условия трудового договора, о чем работник не позднее чем за два месяца должен быть извещен в письменной форме. Если он согласен с такими изменениями, трудовые отношения с ним продолжаются.


Начальник Правового управления
Федеральной службы по труду и занятости

И.И. Шкловец


Разъяснен вопрос об увольнении работников по сокращению численности или штата при реорганизации юридического лица.

Согласно разъяснениям, реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) сама по себе не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками. Однако реорганизация может сопровождаться фактическим сокращением численности или штата работников организации. При этом, как правило, изменяется штатное расписание, в него могут вводиться новые структурные подразделения, должности, отдельные должности могут из него исключаться.

При этом, если в новом штатном расписании должность работника сохранена, оснований для увольнения по сокращению штата не имеется. В этом случае изменяются условия трудового договора, о чем работник не позднее чем за два месяца должен быть извещен в письменной форме. Если он согласен с такими изменениями, трудовые отношения с ним продолжаются.


Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 5 февраля 2007 г. N 276-6-0


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные Акты для бухгалтера" от 20 февраля 2007 г. N 4, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 13 марта 2007 г. N 10


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.