Указ Президента РФ от 3 марта 2007 г. N 270 "О некоторых вопросах увековечения памяти погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий и ветеранов военной службы"

Указ Президента РФ от 3 марта 2007 г. N 270
"О некоторых вопросах увековечения памяти погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий и ветеранов военной службы"


В соответствии с Декларацией о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики и статьей 80 Конституции Российской Федерации постановляю:

1. Установить, что за счет средств федерального бюджета в порядке, определенном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, изготавливаются и устанавливаются надгробные памятники:

лицам, погибшим при прохождении военной службы (военных сборов) или умершим при прохождении военной службы (военных сборов) в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания в период с 12 июня 1990 г. по 31 декабря 1992 г.;

лицам, погибшим при прохождении службы в органах внутренних дел или умершим при прохождении службы в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания в период с 12 июня 1990 г. по 13 января 1993 г.;

лицам, умершим (погибшим) в период с 12 июня 1990 г. по 31 декабря 1992 г., которые в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах" признаются участниками Великой Отечественной войны либо ветеранами боевых действий;

лицам, уволенным с военной службы, умершим (погибшим) в период с 12 июня 1990 г. по 31 декабря 1992 г., которые были награждены орденами или медалями, либо удостоены почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награждены ведомственными знаками отличия, при условии, что общая продолжительность военной службы указанных лиц составляла 20 лет и более, а также которые являлись инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в связи с исполнением обязанностей военной службы.

2. Гарантии государства по изготовлению и установке надгробных памятников, предусмотренных настоящим Указом, не предоставляются в случае, если лицу из числа названных в пункте 1 настоящего Указа был изготовлен и установлен надгробный памятник за счет государства либо была осуществлена оплата за счет государства изготовления и установки надгробного памятника такому лицу.

3. Правительству Российской Федерации обеспечить исполнение настоящего Указа, осуществив финансирование расходов на его реализацию в пределах средств, выделяемых ежегодно Министерству обороны Российской Федерации и другим федеральным органам исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба (служба).

4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.


Президент Российской Федерации

В. Путин


Москва, Кремль

3 марта 2007 года

N 270


Определены категории погибших военнослужащих, а также иных лиц, изготовление и установка надгробных памятников которым осуществляется за счет средств федерального бюджета в порядке, определенном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

К вышеуказанным лицам отнесены: погибшие или умершие при прохождении военной службы (военных сборов) в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания в период с 12 июня 1990 г. по 31 декабря 1992 г.; погибшие при прохождении службы в органах внутренних дел или умершие при прохождении службы в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания в период с 12 июня 1990 г. по 13 января 1993 г.; умершие (погибшие) в период с 12 июня 1990 г. по 31 декабря 1992 г., которые в соответствии с ФЗ от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах" признаются участниками ВОВ либо ветеранами боевых действий; уволенные с военной службы, умершие (погибшие) в период с 12 июня 1990 г. по 31 декабря 1992 г., которые были награждены орденами или медалями, либо удостоены почетных званий СССР или РФ, либо награждены ведомственными знаками отличия, при условии, что общая продолжительность военной службы указанных лиц составляла 20 лет и более, а также которые являлись инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в связи с исполнением обязанностей военной службы.

Указанные гарантии не предоставляются в случае, если лицу из числа вышеназванных был изготовлен и установлен надгробный памятник за счет государства, либо была осуществлена оплата изготовления и установки надгробного памятника.

Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.


Указ Президента РФ от 3 марта 2007 г. N 270 "О некоторых вопросах увековечения памяти погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий и ветеранов военной службы"


Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Указа опубликован в "Российской газете" от 7 марта 2007 г. N 47, в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 марта 2007 г. N 11 ст. 1281


Актуальный текст документа