Примерная форма договора поручительства (вариант 1) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Вариант 1


Договор поручительства N [вписать нужное]


г. [вписать нужное]

[число, месяц, год]


Коммерческий банк [вписать нужное], именуемый в дальнейшем Кредитор, в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании Устава и [вписать нужное] (полное наименование юридического лица), именуемый в дальнейшем Поручитель, в лице [должность Ф. И. О.], действующего на основании Устава, заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. Данный договор является неотъемлемой частью кредитного договора N [вписать нужное] от [число, месяц, год] по которому Кредитор предоставил Заемщику (он же Должник) кредит в сумме (руб.) [вписать нужное] (цифрами и прописью, далее "ц-п") до [число, месяц, год].

2. Поручитель обязуется перед Кредитором нести (солидарную или субсидиарную) ответственность за исполнение Заемщиком своих обязательств по вышеуказанному кредитному договору и возместить Кредитору в случае несвоевременного исполнения Заемщиком своих обязательств (вариантов):

- полученную сумму кредита (руб.) [вписать нужное] (ц-п);

- проценты за пользование кредитом в сумме (руб.) [вписать нужное] (ц-п) или без указания суммы;

- неустойку (штраф, пеня - за что, сколько % в сумме (руб.) [вписать нужное] (ц-п);

- убытки Кредитора;

- ответственность Поручителя ограничивается суммой выданного кредита и процентов по нему;

- ответственность Поручителя ограничивается предельной суммой (руб.) [вписать нужное] (ц-п).

3. Обязательства, предусмотренные п. 2 данного договора, должны быть исполнены Поручителем в течение - дней со дня получения извещения от Кредитора о нарушении Заемщиком взятых на себя обязательств по возврату кредита.

4. Поручитель, не выполнивший в срок требования п. 3 договора, обязан выплатить Кредитору неустойку в размере [значение] % от суммы, подлежащей возмещению за каждый день просрочки.

5. При изменении условий кредитного договора в части уменьшения платы за кредит соответственно уменьшается размер требований, предъявляемых к Поручителю в случае неисполнение Заемщиком своих обязательств.

6. Кредитор, получивший удовлетворение полностью или в части своих требований от Заемщика обязан немедленно известить об этом Поручителя.

7. Если Заемщик исполнит обязательства, обеспеченные поручительством и Поручитель независимо от Заемщика исполнит обязательство, то в соответствии со ст. 66 ГК РФ Поручитель вправе взыскать с кредитора неосновательно полученное.

8. (Вариант при субсидиарной ответственности). Если Кредитор предъявит иск к Поручителю последний обязан привлечь Заемщика к участию на своей стороне в качестве третьего лица без самостоятельных требований.

9. К Поручителю исполнившему обязательства за Заемщика, переходят все права Кредитора, Последний в этом случае обязан передать Поручителю все документы, удостоверяющие требования к Заемщику, и права, обеспечивающие эти требования, а также подтверждение, что Заемщик (Должник) письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав Кредитора к Поручителю.

10. Споры сторон рассматриваются в арбитражном суде г. [вписать нужное].

11. Данный договор вступает в силу со дня зачисления перечисленных Кредитором средств на расчетный счет Заемщика.

12. Действие данного договора прекращается (варианты):

- с прекращением обеспеченного поручительством кредитного договора;

- в случае изменения условий кредитного договора, влекущих увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для Поручителя, без его согласия;

- если Поручитель не даст согласия Кредитору отвечать за нового Должника в случае перевода долга;

- если Кредитор откажется принять надлежащее исполнение, предложенное Заемщиком или Поручителем;

- по истечении указанного срока в договоре поручительства, на который оно дано;

- если срок не установлен и если Кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством кредитного договора не предъявит иска к Поручителю;

- если срок исполнения основного обязательства не указан, не может быть определен моментом востребования и если Кредитор не предъявит иска к Поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.


Юридические адреса и реквизиты сторон


Кредитор

[вписать нужное]

М. П.

Поручитель

[вписать нужное]

М. П.



Примерная форма договора поручительства


Разработана: Компания "Гарант", июнь, 2008 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение