Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1989 г. N 10290-XI "О внесении изменений в закон СССР "О всеобщей воинской обязанности" (не применяется)

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1989 г. N 10290-XI
"О внесении изменений в закон СССР "О всеобщей воинской обязанности"

ГАРАНТ:

Согласно Указу Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237 настоящий Указ не применяется на территории РФ

Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Внести в Закон СССР от 12 октября 1967 года "О всеобщей воинской обязанности" (Ведомости Верховного Совета СССР, 1967 г., N 42, ст. 552; 1980 г., N 52, ст. 1121) следующие изменения:

1) статью 13 изложить в следующей редакции:

 

"Статья 13. Сроки действительной военной службы устанавливаются следующие:

1) для солдат и сержантов Советской Армии, береговых частей и авиации Военно-Морского Флота - 2 года;

2) для матросов и старшин кораблей, судов и береговых частей боевого обеспечения Военно-Морского Флота - 3 года;

3) для солдат, матросов, сержантов и старшин, имеющих высшее образование, - 1 год.

Порядок прохождения действительной срочной военной службы солдатами, матросами, сержантами и старшинами определяется Министром обороны СССР в соответствии с настоящим Законом";

2) пункт 1 статьи 35 изложить в следующей редакции:

"1) студентам дневных (очных) высших учебных заведений. Лица, отчисленные из вузов за неуспеваемость, нежелание учиться или за недисциплинированность, теряют право на повторную отсрочку для продолжения образования";

3) статью 44 изложить в следующей редакции:

 

"Статья 44. Солдатам, матросам, сержантам и старшинам, имеющим высшее или среднее образование, прошедшим учебные сборы и выдержавшим установленные испытания перед окончанием действительной военной службы, при увольнении в запас присваивается офицерское звание. Срок и порядок сдачи испытаний устанавливаются Министром обороны СССР.

Лица, которым при увольнении в запас не были присвоены офицерские звания, могут привлекаться на учебные сборы военнообязанных для подготовки офицеров запаса".

2. Поручить Совету Министров СССР рассмотреть вопросы, вытекающие из настоящего Указа, и при необходимости внести предложения в Президиум Верховного Совета СССР.

Председатель Президиума
Верховного Совета СССР

М. Горбачев

 

Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР

Т. Ментешашвили

 

Москва, Кремль.

10 апреля 1989 г.

N 10290-XI.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Пересмотрены сроки действительной военной службы. Так, срок военной службы для солдат и сержантов Советской Армии, береговых частей и авиации Военно-Морского Флота составляет 2 года, для матросов и старшин кораблей, судов и береговых частей боевого обеспечения Военно-Морского Флота - 3 года, для солдат, матросов, сержантов и старшин, имеющих высшее образование, - 1 год.

Студенты дневных (очных) высших учебных заведений имеют право на отсрочку от призыва на военную службу для продолжения образования. Вносимыми изменениями установлено, что право на указанную отсрочку утрачивают лица, отчисленные из вузов не только за неуспеваемость или недисциплинированность, но и за нежелание учиться.

Уточнен порядок присвоения офицерского звания при увольнении в запас солдатам, матросам, сержантам и старшинам, имеющим высшее или среднее образование.


Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1989 г. N 10290-XI "О внесении изменений в закон СССР "О всеобщей воинской обязанности"


Текст Указа опубликован в Ведомостях Верховного Совета СССР, 12 апреля 1989 г. N 15, ст. 108


Согласно Указу Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237 настоящий Указ не применяется на территории РФ