Постановление Правительства РФ от 1 октября 2007 г. N 629 "Об исчислении размера подлежащих возмещению средств федерального бюджета, затраченных на военную подготовку граждан Российской Федерации в учебных военных центрах при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования"

Постановление Правительства РФ от 1 октября 2007 г. N 629
"Об исчислении размера подлежащих возмещению средств федерального бюджета, затраченных на военную подготовку граждан Российской Федерации в учебных военных центрах при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования"


В соответствии со статьями 20.1 и 35 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

методику исчисления размера подлежащих возмещению средств федерального бюджета, затраченных на военную подготовку граждан Российской Федерации в учебных военных центрах при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования;

изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 25 июня 2007 г. N 402 "Об исчислении размера подлежащих возмещению средств федерального бюджета, затраченных на военную или специальную подготовку граждан в военных образовательных учреждениях профессионального образования" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 27, ст. 3289).

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2008 г.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Зубков


Москва

1 октября 2007 г.

N 629


Методика
исчисления размера подлежащих возмещению средств федерального бюджета, затраченных на военную подготовку граждан Российской Федерации в учебных военных центрах при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования
(утв. постановлением Правительства РФ от 1 октября 2007 г. N 629)


1. Настоящая методика определяет порядок исчисления размера подлежащих возмещению средств федерального бюджета, затраченных на военную подготовку граждан Российской Федерации, отчисленных из учебных военных центров при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования (далее соответственно - учебные военные центры, высшие учебные заведения) по основаниям, предусмотренным пунктом 5 статьи 20.1 и пунктом 7 статьи 35 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", либо отказавшихся заключить контракт о прохождении военной службы (далее - контракт), а также граждан Российской Федерации, окончивших высшие учебные заведения, поступивших на военную службу по контракту и уволенных с военной службы ранее срока, установленного контрактом, по основаниям, предусмотренным подпунктами "д", "е" и "з" пункта 1, подпунктами "в" и "д" пункта 2 статьи 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" (далее - граждане).

Военная подготовка является составной частью основной профессиональной образовательной программы, определяемой в соответствии с установленными Министерством обороны Российской Федерации квалификационными требованиями, предъявляемыми к военно-профессиональной подготовке выпускников по соответствующим специальностям и специализациям (далее - квалификационные требования).

2. Размер подлежащих возмещению средств федерального бюджета, затраченных на военную подготовку граждан в учебных военных центрах, определяется исходя из расходов, произведенных высшим учебным заведением для выполнения квалификационных требований, а также расходов на выплату студенту дополнительных стипендий и иных выплат, предусмотренных договором об обучении по программе военной подготовки в учебном военном центре (далее - договор).

3. В состав указанных в пункте 2 настоящей методики расходов включаются расходы:

а) на содержание и эксплуатацию, ремонт и обслуживание подлежащих изучению (освоению) и (или) используемых в процессе освоения программ военной подготовки вооружения и военной техники, элементов тренажерной базы, а также базы для общевоенной подготовки (далее - стоимость износа основных средств);

б) на приобретение материальных запасов, используемых в процессе освоения программ военной подготовки (далее - стоимость расхода материальных запасов);

в) на содержание преподавателей учебных военных центров (оклад месячного денежного содержания, процентная надбавка за выслугу лет и стоимость вещевого обеспечения - для военнослужащих, оплата труда - для лиц гражданского персонала), которые проводят учебные занятия по учебным дисциплинам в соответствии с квалификационными требованиями;

г) на выплату студентам дополнительной стипендии и компенсации на приобретение специальной формы одежды.

4. Перечни конкретных видов вооружения и военной техники, элементов тренажерной базы и базы для общевоенной подготовки, материальных запасов, включаемых в состав указанных в пункте 3 настоящей методики расходов, а также методики расчета стоимости износа основных средств, стоимости расхода материальных запасов и расходы на содержание преподавателей определяются Министерством обороны Российской Федерации по согласованию с соответствующим высшим учебным заведением, при котором создан учебный военный центр.

5. Период, на который определяются расходы, указанные в пункте 3 настоящей методики, составляет один финансовый год.

6. Размер подлежащих возмещению средств федерального бюджета определяется исходя из включаемого в договор фиксированного значения суммы этих средств, а также фактического значения осуществленных студенту выплат.

Фиксированное значение суммы возмещаемых средств рассчитывается Министерством обороны Российской Федерации по формуле:


     ФЗ = ( P + Р  + Р )/НЧ,
           1     2    3

где:


     ФЗ - фиксированное значение суммы  подлежащих  возмещению  средств,
          размер которых включается в договор, тыс. рублей в год;
     P  - стоимость износа основных средств, тыс. рублей в год;
      1
     Р  - стоимость расхода материальных запасов, тыс. рублей в год;
      2
     Р  - расходы на содержание преподавателей, тыс. рублей в год;
      3
     НЧ - нормативная  численность  студентов,  проходящих    обучение в
          учебном военном центре, человек.

Расчет фиксированного значения суммы подлежащих возмещению средств федерального бюджета осуществляется до 1 июля года, в котором студентом заключен договор, по данным года, предшествовавшего заключению договора.

7. Граждане возмещают средства федерального бюджета, затраченные на военную подготовку, по текущему значению суммы подлежащих возмещению средств.

Текущее значение суммы подлежащих возмещению средств устанавливается:

а) для граждан, отчисленных из учебных военных центров за нарушение устава или правил внутреннего распорядка высшего учебного заведения, недисциплинированность, неуспеваемость или нежелание учиться либо отказавшихся заключить контракт, - в размере, рассчитанном по формуле:


     ТЗ = ФЗ х (ПЛО + ПМО/12) + ФВ,

где:


     ТЗ  - текущее  значение  подлежащих  возмещению  средств  в  случае
           отчисления из учебного военного центра, тыс. рублей;
     ПЛО - количество полных лет обучения (1 год - 365 дней),  прошедших
           с момента зачисления в учебный военный центр;
     ПМО - количество полных месяцев  обучения  (1  месяц  -  30  дней),
           прошедших с момента зачисления в учебный военный  центр  (для
           первого года обучения) либо с момента истечения полного  года
           обучения (для последующих лет обучения);
     ФВ  - фактическое значение  осуществленных  студенту  выплат,  тыс.
           рублей;

б) для граждан, окончивших высшие учебные заведения, поступивших на военную службу по контракту и уволенных с военной службы ранее срока, установленного контрактом, - в размере, рассчитанном по формуле:


                               (ПЛС + ПМС/12)
     ТЗ  =  ТЗ     - (ТЗ     х --------------),
              полн      полн          3

где:


     ТЗ     - текущее значение суммы  подлежащих  возмещению   средств в
              случае увольнения с военной  службы  до  истечения  срока,
              установленного контрактом, тыс. рублей;
     ТЗ     - текущее значение суммы  подлежащих  возмещению   средств в
       полн   случае отчисления из учебных военных центров, рассчитанное
              на  день  выпуска  из  высшего  учебного   заведения, тыс.
              рублей;
     ПЛС    - количество полных лет военной службы, прошедших с  момента
              поступления на военную службу по контракту;
     ПМС    - количество полных  месяцев  военной  службы,   прошедших с
              момента поступления на военную службу  по  контракту  (для
              первого года военной службы) либо со дня истечения полного
              года военной службы (для последующих лет военной службы).

Изменения,
которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 25 июня 2007 г. N 402
(утв. постановлением Правительства РФ от 1 октября 2007 г. N 629)


1. Наименование и пункты 1 и 3 после слова "граждан" дополнить словами "Российской Федерации".

2. В методике исчисления размера подлежащих возмещению средств федерального бюджета, затраченных на военную или специальную подготовку граждан в военных образовательных учреждениях профессионального образования, утвержденной указанным постановлением:

а) наименование после слова "граждан" дополнить словами "Российской Федерации";

б) в абзаце первом пункта 1:

после слова "граждан" дополнить словами "Российской Федерации";

дополнить словами "(далее - граждане)".


В соответствии с Федеральным законом от 3 июля 2006 г. N 96-ФЗ, вносящим изменения в ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", с 1 января 2008 г. вводится система договоров об обучении по программам военной подготовки для прохождения военной службы по контракту. Гражданину, обучающемуся по очной форме обучения в вузе, годному к военной службе по состоянию здоровья и отвечающему установленным требованиям, предоставляется право заключить с Министерством обороны РФ договор об обучении по программе военной подготовки в учебном военном центре при вузе.

Утвержденная методика определяет порядок исчисления размера подлежащих возмещению средств федерального бюджета, затраченных на военную подготовку граждан РФ, отчисленных из учебных военных центров за нарушение устава или правил внутреннего распорядка вуза или отказавшихся заключить контракт о прохождении военной службы. Также данная методика применяется при исчислении размера возмещаемых средств, затраченных на подготовку граждан, окончивших соответствующие вузы и уволенных с военной службы ранее окончания срока заключенного контракта в связи с приговором суда о лишении свободы, в связи с невыполнением военнослужащим условий контракта либо в связи с лишением воинского звания.

Размер подлежащих возмещению средств федерального бюджета, затраченных на военную подготовку граждан в учебных военных центрах, определяется исходя из расходов, произведенных высшим учебным заведением для выполнения квалификационных требований, а также расходов на выплату студенту дополнительных стипендий и иных выплат, предусмотренных договором об обучении по программе военной подготовки в учебном военном центре. Установлен перечень производимых вузом расходов, учитываемых при исчислении суммы возмещения бюджетных средств.

Размер подлежащих возмещению средств федерального бюджета определяется исходя из включаемого в договор фиксированного значения суммы этих средств, а также фактического значения осуществленных студенту выплат. Приведена формула исчисления суммы возмещения бюджетных средств, потраченных на военную подготовку.

Постановление вступает в силу с 1 января 2008 г.


Постановление Правительства РФ от 1 октября 2007 г. N 629 "Об исчислении размера подлежащих возмещению средств федерального бюджета, затраченных на военную подготовку граждан Российской Федерации в учебных военных центрах при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования"


Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2008 г.


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 6 октября 2007 г. N 223, в Собрании законодательства Российской Федерации от 8 октября 2007 г. N 41 ст. 4898


Актуальный текст документа