Указ Президента РФ от 18 октября 2007 г. N 1373с "О некоторых мерах по обеспечению социальной защиты отдельных категорий пенсионеров"

Указ Президента РФ от 18 октября 2007 г. N 1373с
"О некоторых мерах по обеспечению социальной защиты отдельных категорий пенсионеров"


В целях обеспечения социальной защиты отдельных категорий пенсионеров и в соответствии со статьей 80 Конституции Российской Федерации постановляю:

1. Произвести лицам, проходившим военную службу, службу в органах внутренних дел Российской Федерации, единовременную доплату к пенсиям, назначенным в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", в связи с увеличением военнослужащим и сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации окладов по воинской должности (должностных окладов) на 25 процентов за службу в Федеральном агентстве правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации, органах контрразведки Российской Федерации (органах федеральной службы безопасности), Пограничных войсках Российской Федерации, Вооруженных Силах Российской Федерации, внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации и органах внутренних дел Российской Федерации на основании:

постановления Правительства Российской Федерации от 15 августа 1994 г. N 961 "О предоставлении Главнокомандующему Пограничными войсками Российской Федерации права установления дополнительных выплат военнослужащим и гражданскому персоналу Пограничных войск Российской Федерации" - за период с 1 октября 1994 г. по 31 декабря 1997 г.;

постановления Правительства Российской Федерации от 7 декабря 1994 г. N 1349 "О дополнительных мерах по усилению социальной защиты личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации, внутренних войск и органов внутренних дел" - за период с 1 января 1995 г. по 28 февраля 1998 г.

2. Министру обороны Российской Федерации, Министру внутренних дел Российской Федерации и директору Федеральной службы безопасности Российской Федерации в соответствии с пунктом "б" части первой статьи 49 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" обеспечить выплату единовременной доплаты к пенсиям лицам, проходившим военную службу, службу в органах внутренних дел Российской Федерации, за соответствующий период, названный в пункте 1 настоящего Указа, но не ранее даты увольнения их с военной службы (службы), исходя из 25 процентов оклада по воинской должности (должностного оклада), из процентной надбавки за выслугу лет и из размера пенсии, из которых она исчислена по состоянию на 1 января 2008 г.

Лицам, получающим пенсию с учетом районного коэффициента, указанная единовременная доплата к пенсии осуществляется с учетом соответствующего районного коэффициента.

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 23 июля 2008 г. N ВКПИ08-57 пункт 3 настоящего Указа признан не противоречащим действующему законодательству в части, касающейся запрета на право получения единовременной доплаты к пенсии лицам, проходившим военную службу и получившим на основании судебных решений доплату к пенсии с учетом увеличения на 25 процентов оклада по воинской должности за период с 1 января 1995 года по 28 февраля 1998 года

3. Установить, что лица, проходившие военную службу, службу в органах внутренних дел Российской Федерации, получившие на основании судебных решений и (или) по другим основаниям доплату к пенсии с учетом увеличенного на 25 процентов оклада по воинской должности (должностного оклада) за названные в настоящем Указе соответствующие периоды, права на получение единовременной доплаты к пенсии, предусмотренной настоящим Указом, не имеют.

4. Произвести выплату единовременной доплаты к пенсиям, предусмотренной настоящим Указом, в 2008 году.

5. Правительству Российской Федерации обеспечить финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего Указа.

6. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.


Президент Российской Федерации

В. Путин


Москва, Кремль

18 октября 2007 года

N 1373с


В связи с произведенным в 1994-1998 годах увеличением военнослужащим и сотрудникам органов внутренних дел РФ окладов по воинской должности (должностных окладов) на 25% за службу в Федеральном агентстве правительственной связи и информации при Президенте РФ, органах контрразведки РФ (органах ФСБ), Пограничных войсках РФ, Вооруженных Силах РФ, внутренних войсках МВД России и органах внутренних дел РФ принято решение о выплате единовременной доплаты к пенсиям указанных лиц.

Выплата единовременной доплаты к пенсиям лицам, проходившим военную службу, службу в органах внутренних дел РФ, будет осуществляться за соответствующий период, но не ранее даты увольнения их с военной службы (службы), исходя из 25% оклада по воинской должности (должностного оклада), из процентной надбавки за выслугу лет и из размера пенсии, из которых она исчислена по состоянию на 1 января 2008 г.

Лицам, получающим пенсию с учетом районного коэффициента, указанная единовременная доплата к пенсии осуществляется с учетом соответствующего районного коэффициента.

Право на получение единовременной доплаты не имеют лица, которые на основании судебных решений ранее уже получили доплату к пенсии с учетом увеличенного на 25% оклада по воинской должности (должностного оклада).

Единовременная доплата будет выплачена в 2008 г.

Указ вступает в силу со дня его подписания.


Указ Президента РФ от 18 октября 2007 г. N 1373с "О некоторых мерах по обеспечению социальной защиты отдельных категорий пенсионеров"


Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания


Текст Указа опубликован в "Российской газете" от 20 октября 2007 г. N 235, в Собрании законодательства Российской Федерации от 22 октября 2007 г. N 43 ст. 5166


Актуальный текст документа