Приложение N 31. Порядок организации работы призывного пункта и призывной комиссии при проведении призыва граждан на военную службу

Приложение N 31
к Инструкции (п. 35)

 

Порядок
организации работы призывного пункта и призывной комиссии при проведении призыва граждан на военную службу

С изменениями и дополнениями от:

29 июня 2012 г.

 

Информация об изменениях:

Приказом Министра обороны России от 29 июня 2012 г. N 1661 в пункт 1 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Граждане, вызываемые на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии, обязаны лично прибыть в военный комиссариат (на призывной пункт), имея при себе следующие документы:

паспорт, свидетельство о рождении;

справку о семейном положении;

справку с места работы или учебы;

документ об образовании и его копию;

медицинские документы о состоянии здоровья;

квалификационные удостоверения и их копии - имеющие первый спортивный разряд или спортивное звание по военно-прикладным видам спорта;

свидетельство или удостоверение и их копии - получившие военно-учетную специальность в образовательных учреждениях общественных объединений, начального профессионального или среднего профессионального образования;

справки (удостоверения) и их копии - прошедшие подготовку в военно-патриотических молодежных и детских объединениях.

Граждане, являющиеся инвалидами I группы или имеющие иную группу инвалидности без указания срока переосвидетельствования, не обязаны лично прибывать в военный комиссариат (на призывной пункт), присутствовать на заседании призывной комиссии, медицинское освидетельствование им проводится заочно на основании соответствующих документов*.

Кроме того, граждане, имеющие право на освобождение от воинской обязанности или призыва на военную службу, а также отсрочку от призыва на военную службу, представляют документы, указанные в приложении N 32 к настоящей Инструкции.

Граждане вызываются на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, по достижении призывного возраста - 18 лет. При этом необходимо учитывать, что лицо считается достигшим призывного возраста не в день исполнения ему 18 лет, а по истечении суток, на которые приходится этот день, т.е. с ноля часов следующих суток.

2. Накануне дня заседания призывной комиссии ее члены и врачи-специалисты по документам личных дел призывников всесторонне изучают граждан, вызываемых на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии, знакомятся с требованиями к отбору призывников в команды, в которые они предварительно предназначены.

3. Граждан, прибывающих в военный комиссариат на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии, встречает дежурный по призывному пункту (на период призыва назначается из числа офицеров или прапорщиков военного комиссариата), который знакомит их с порядком работы призывного пункта, разъясняет им обязанности призывников и ведет учет явившихся на основании списков по дням явки.

4. У каждого прибывшего гражданина начальник 2 отделения военного комиссариата проверяет наличие необходимых документов и их соответствие установленным требованиям, сверяет их данные с содержанием личного дела призывника. В ходе беседы и из содержания представленных документов выявляются изменения в семейном положении гражданина, а также связанные с состоянием его здоровья, образованием, профессиональной подготовкой и др. В случае отсутствия у гражданина документов, позволяющих призывной комиссии вынести в отношении него соответствующее решение, он направляется начальником 2 отделения за недостающими документами. При этом ему устанавливается срок повторной явки на заседание призывной комиссии с вручением под личную подпись повестки (приложение N 30 к настоящей Инструкции).

Результаты бесед заносятся в лист изучения.

5. После проверки представленных документов и уточнения записей в личном деле гражданин направляется к специалисту по профессиональному психологическому отбору для оценки его нервно-психической устойчивости, а затем на медицинское освидетельствование.

В ходе медицинского освидетельствования гражданина личное дело призывника передается от врача-специалиста к врачу-специалисту по мере прохождения им освидетельствования.

Информация об изменениях:

Приказом Министра обороны России от 29 июня 2012 г. N 1661 в пункт 6 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. Граждане, прошедшие медицинское освидетельствование, направляются на заседание призывной комиссии, работа которой организуется и проводится в следующем порядке:

председатель призывной комиссии доводит до призывника персональный состав призывной комиссии;

врач, руководящий работой по медицинскому освидетельствованию граждан, докладывает результаты медицинского освидетельствования гражданина, заключение о категории его годности к военной службе, показателе предназначения к прохождению военной службы;

заместитель председателя призывной комиссии - военный комиссар докладывает членам призывной комиссии обоснованные предложения по решениям в отношении граждан, проходящих призывную комиссию, в отношении граждан, призываемых на военную службу, вносит в призывную комиссию предложения о предназначении их по видам, родам войск Вооруженных Сил, другим войскам, воинским формированиям и органам для подготовки и прохождения военной службы по соответствующим военно-учетным специальностям;

члены призывной комиссии уточняют у гражданина состав семьи, материальное положение, жилищные условия, его заработок и заработок членов его семьи, образование, наличие военно-учетной специальности, наличие неснятой или непогашенной судимости за совершение преступлений и другие сведения, необходимые для принятия соответствующего решения, определенного Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе".

Решение призывной комиссии принимается большинством голосов, о чем производится запись в протоколе заседания призывной комиссии.

Гражданин обязан лично присутствовать на заседании призывной комиссии. Принятое в отношении его решение объявляется ему председателем призывной комиссии.

Гражданин, являющийся инвалидом I группы или имеющий иную группу инвалидности без указания срока переосвидетельствования, не обязан лично присутствовать на заседании призывной комиссии. Решение в отношении его выносится заочно на основании представленных документов.

По требованию гражданина (его законного представителя) ему выдается выписка из протокола заседания призывной комиссии, в которой вынесено указанное решение.

7. В конце каждого рабочего дня председатель призывной комиссии проверяет, все ли граждане, которые были вызваны, прибыли на заседание призывной комиссии, принимает меры по установлению причин неявки граждан и повторному их вызову на комиссию (по организации их розыска).

В случае уклонения гражданина от мероприятий, связанных с призывом на военную службу, председатель призывной комиссии или военный комиссар в установленном порядке направляет в соответствующий территориальный орган внутренних дел персональные письменные обращения для принятия мер по обеспечению его прибытия на указанные мероприятия.

Военный комиссар организует учет призывников, уклоняющихся от призыва на военную службу, и при необходимости заводит дело об административном правонарушении. При наличии оснований направляет запросы в органы внутренних дел на этих призывников.

8. В соответствии с решением призывной комиссии начальник второго отделения военного комиссариата обязан оформить соответствующие документы на лиц, прошедших призывную комиссию. В удостоверении гражданина, подлежащего призыву на военную службу, секретарем призывной комиссии производится соответствующая запись, которая подписывается военным комиссаром и заверяется печатью военного комиссариата. При этом призывнику назначается срок явки в военный комиссариат с вручением ему под личную подпись:

направления (приложение N 13 к настоящей Инструкции) - направленному на стационарное или амбулаторное медицинское обследование (лечение) (для повторного медицинского освидетельствования и прохождения призывной комиссии после предполагаемого срока завершения этого обследования (лечения) и при необходимости извещения согласно приложению N 14 к настоящей Инструкции. Граждан, обучающихся в образовательных учреждениях и имеющих право на отсрочку от призыва по этой причине, в период весеннего призыва на военную службу направлять на стационарное медицинское обследование (лечение) с учетом сроков проведения экзаменационной сессии в образовательном учреждении;

повестки (приложение N 30 к настоящей Инструкции) - ограниченно годному к военной службе и зачисленному в запас, не годному к военной службе и освобожденному от исполнения воинской обязанности (для утверждения решения (при необходимости) на призывной комиссии субъекта Российской Федерации и (или) для получения военного билета);

повестки (приложение N 30 к настоящей Инструкции) - освобожденному от призыва на военную службу и зачисленному в запас (для получения военного билета);

повестки (приложение N 30 к настоящей Инструкции) - в отношении которого принято решение о призыве на военную службу (для отправки к месту прохождения военной службы).

Военные билеты и учетно-послужные карточки этим гражданам должны быть оформлены не позднее чем за 2 дня до назначенной им даты явки в военный комиссариат для отправки на сборный пункт субъекта Российской Федерации. В этот же день указанные документы подписываются военным комиссаром и заверяются печатью военного комиссариата. Для оформления военных билетов по решению военного комиссара привлекаются опытные и знающие порядок заполнения военных билетов работники военного комиссариата.

На гражданина, в отношении которого принято решение о призыве на военную службу, на основании документов, содержащихся в личном деле призывника, оформляется карта профессионального психологического отбора. Карта профессионального психологического отбора подписывается начальником нештатной группы профессионального психологического отбора военного комиссариата, военным комиссаром и заверяется печатью военного комиссариата.

 

______________________________

Информация об изменениях:

Приказом Министра обороны России от 29 июня 2012 г. N 1661 приложение дополнено сноской "*"

* Пункт 1.1 статьи 5.1 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 13, ст. 1475).