Приказ ФСБ РФ от 16 октября 2007 г. N 562 "Об утверждении Инструкции об организации работы в органах федеральной службы безопасности по оформлению и выдаче специальных удостоверений инвалидов и удостоверений участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС"

Приказ ФСБ РФ от 16 октября 2007 г. N 562
"Об утверждении Инструкции об организации работы в органах федеральной службы безопасности по оформлению и выдаче специальных удостоверений инвалидов и удостоверений участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС"


В целях реализации в органах федеральной службы безопасности Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"*, приказов Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерства финансов Российской Федерации от 8 декабря 2006 г. N 727/831/165н** и от 8 декабря 2006 г. N 728/832/166н*** приказываю:

утвердить прилагаемую Инструкцию об организации работы в органах федеральной службы безопасности по оформлению и выдаче специальных удостоверений инвалидов и удостоверений участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.


Директор

Н. Патрушев


_____________________________

* Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 21, ст. 699; Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 32, ст. 1861; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4561; 1996, N 51, ст. 5680; 1997, N 47, ст. 5341; 1999, N 16, ст. 1937, N 28, ст. 3460; 2000, N 33, ст. 3348; 2001, N 7, ст. 610; 2002, N 30, ст. 3033, N 50, ст. 4929; 2003, N 43, ст. 4108; 2004, N 18, ст. 1689, N 35, ст. 3607; 2006, N 6, ст. 637, N 30, ст. 3288, N 50, ст. 5285.

** 3арегистрирован Минюстом России 5 февраля 2007 г., регистрационный N 8898.

*** Зарегистрирован Минюстом России 5 февраля 2007 г., регистрационный N 8902.


Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 ноября 2007 г.

Регистрационный N 10450


Приложение
к приказу ФСБ РФ
от 16 октября 2007 г. N 562


Инструкция
об организации работы в органах федеральной службы безопасности по оформлению и выдаче специальных удостоверений инвалидов и удостоверений участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС


1. Оформление и выдача специального удостоверения инвалида и удостоверения участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (далее - удостоверение участника) в органах федеральной службы безопасности (далее - органы безопасности) осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (далее - Закон), Порядком и условиями оформления и выдачи удостоверения гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС; инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы, утвержденным приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерства финансов Российской Федерации от 8 декабря 2006 г. N 728/832/166н* (далее - Порядок N 1) и Порядком и условиями оформления и выдачи гражданам удостоверения участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, утвержденным приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерства финансов Российской Федерации от 8 декабря 2006 г. N 727/831/165н** (далее - Порядок N 2).

2. Для получения специального удостоверения инвалида или удостоверения участника (далее - удостоверение) военнослужащие и лица из числа гражданского персонала органов безопасности, имеющие в соответствии с Законом право на получение соответствующего удостоверения, обращаются по месту прохождения военной службы (работы) с рапортом (письменным заявлением) о выдаче им удостоверения. Граждане, состоящие на пенсионном обеспечении в органах безопасности, а также члены их семей, в том числе вдовы (вдовцы) умерших (погибших) участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС обращаются с письменным заявлением о выдаче им удостоверения по месту пенсионного обеспечения.

К заявлению прилагаются документы, указанные в пункте 4 Порядка N 1 или в пункте 4 Порядка N 2 соответственно.

Если у граждан отсутствуют документы, подтверждающие факт их участия в указанных работах, то они вправе самостоятельно либо через кадровые (пенсионные) подразделения органов безопасности запросить об этом соответствующие архивы (получить копии документов из личных дел).

В случае несоответствия документов требованиям, установленным Порядком N 1 или Порядком N 2, они возвращаются заявителю для устранения недостатков.

3. Для организации работы по оформлению и выдаче удостоверений приказом должностного лица органа безопасности, имеющего право издания приказов по личному составу, назначается сотрудник, ответственный за организацию этой работы в органе безопасности (далее - ответственный сотрудник).

4. На ответственного сотрудника возлагаются следующие обязанности:

прием от граждан документов, перечисленных в Порядке N 1 и Порядке N 2;

снятие и заверение в установленном порядке копий представленных документов (оригиналы документов возвращаются заявителю);

предварительная проверка представленных документов;

направление копий документов в Управление специальных регистраций Службы организационно-кадровой работы ФСБ России (далее - Управление);

выдача заявителям удостоверений;

заполнение ведомостей выдачи удостоверений, предусмотренных Порядком N 1 и Порядком N 2 (далее - ведомости).

5. Копии представленных заявителем документов должны быть в установленном порядке направлены в Управление в течение трех дней со дня их приема.

6. Для подготовки решения о выдаче (отказе в выдаче) удостоверений, проверки представленных заявителями документов приказом ФСБ России создается соответствующая комиссия (далее - комиссия).

7. Управление осуществляет проверку полученных копий документов и представляет их на рассмотрение в комиссию. В случае несоответствия документов требованиям, предусмотренным Порядком N 1 или Порядком N 2, они возвращаются в орган безопасности, их направивший.

8. Решение о выдаче (отказе в выдаче) удостоверения оформляется протоколом и утверждается Директором ФСБ России или первым заместителем Директора ФСБ России, а в случае их отсутствия статс-секретарем - заместителем Директора ФСБ России.

9. Бланки специального удостоверения инвалида получаются Управлением в Федеральном агентстве по здравоохранению и социальному развитию Российской Федерации на основании заявки, доверенности, оформленных в установленном порядке. К заявкам прилагаются заверенные в установленном порядке копии решений о выдаче удостоверений.

Бланки удостоверения участника получаются Управлением в Министерстве Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий на основании заявки, доверенности, оформленных в установленном порядке, и копий документов, послуживших основанием для принятия решений о выдаче удостоверения.

10. После получения бланков удостоверений Управление оформляет удостоверения и направляет их и три экземпляра ведомостей в орган безопасности.

11. Ответственный сотрудник выдает удостоверение заявителю и заполняет три экземпляра ведомости. Первый и второй экземпляры ведомостей в пятидневный срок после выдачи удостоверения направляются в Управление. При этом во втором экземпляре графы 3 и 4 не заполняются в отношении военнослужащих, гражданского персонала органов безопасности, пенсионеров, состоящих на пенсионном учете в органах безопасности. Третий экземпляр ведомостей хранится в органе безопасности.

12. Управление представляет второй экземпляр ведомости в федеральный орган исполнительной власти, в котором был получен бланк удостоверения.


_____________________________

* Зарегистрирован Минюстом России 5 февраля 2007 г., регистрационный N 8902.

** Зарегистрирован Минюстом России 5 февраля 2007 г., регистрационный N 8898.

Регламентирован порядок оформления и выдачи специальных удостоверений инвалидов и удостоверений участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в органах федеральной службы безопасности РФ.

Удостоверение инвалида выдается гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС; инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы. Удостоверение участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС выдается гражданам, принимавшим в 1986-1987 годах участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы.

Для получения специального удостоверения инвалида или удостоверения участника военнослужащие и лица из числа гражданского персонала органов безопасности, имеющие право на получение соответствующего удостоверения, обращаются по месту прохождения военной службы (работы) с рапортом (письменным заявлением) о выдаче им удостоверения. Граждане, состоящие на пенсионном обеспечении в органах безопасности, а также члены их семей, в том числе вдовы (вдовцы) умерших (погибших) участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, обращаются с письменным заявлением о выдаче им удостоверения по месту пенсионного обеспечения.

Бланки специальных удостоверений инвалида и участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС утверждены МЧС РФ совместно с Минздравсоцразвития России и Минфином России (приказы от 8 декабря 2006 г. N 728/832/166н, N 727/831/165н). Ими же определены перечни документов, представляемых для оформления удостоверений. Если у граждан отсутствуют документы, подтверждающие факт их участия в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, то они вправе самостоятельно либо через кадровые (пенсионные) подразделения органов безопасности запросить об этом соответствующие архивы (получить копии документов из личных дел).


Приказ ФСБ РФ от 16 октября 2007 г. N 562 "Об утверждении Инструкции об организации работы в органах федеральной службы безопасности по оформлению и выдаче специальных удостоверений инвалидов и удостоверений участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 ноября 2007 г.

Регистрационный N 10450


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 21 ноября 2007 г. N 260, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 26 ноября 2007 г. N 48


Актуальный текст документа