Постановление Правительства РФ от 10 декабря 2007 г. N 851 "О продолжении эксперимента по реализации газа на электронной торговой площадке в 2008 году"

Постановление Правительства РФ от 10 декабря 2007 г. N 851
"О продолжении эксперимента по реализации газа на электронной торговой площадке в 2008 году"

ГАРАНТ:

О реализации настоящего постановления см. приказ Министерства промышленности и энергетики РФ от 11 января 2008 г. N 1


В целях продолжения эксперимента по реализации газа на электронной торговой площадке Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Принять предложение Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации, Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, Федеральной службы по тарифам, Федеральной антимонопольной службы и открытого акционерного общества "Газпром" о продолжении проведения в 2008 году эксперимента по реализации газа на электронной торговой площадке открытым акционерным обществом "Газпром" и его аффилированными лицами, предусмотренного постановлением Правительства Российской Федерации от 2 сентября 2006 г. N 534, в объеме до 7,5 млрд. куб. метров по не регулируемым государством ценам с учетом обеспечения выполнения обязательств по ранее заключенным договорам, имея в виду, что в отношении указанных объемов газа не применяются принципы регулирования оптовых цен на газ, предусмотренные пунктами 15.1-15.3 Основных положений формирования и государственного регулирования цен на газ и тарифов на услуги по его транспортировке на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2000 г. N 1021.

2. Установить, что объем газа, реализуемого в соответствии с настоящим постановлением открытым акционерным обществом "Газпром" и его аффилированными лицами по не регулируемым государством ценам, не может превышать более чем на 15 процентов объем газа, самостоятельно реализуемого независимыми организациями на электронной торговой площадке.

3. Установить, что газ, добываемый юридическими лицами, акционерами (участниками) которых одновременно являются открытое акционерное общество "Газпром" и (или) его аффилированные лица, а также независимые организации, может быть самостоятельно реализован независимыми организациями на электронной торговой площадке в соответствии с настоящим постановлением, если им принадлежит право распоряжения этим газом и его объем не превышает долю в объеме добываемого указанными юридическими лицами газа, пропорциональную доле участия таких независимых организаций в их уставном капитале.

4. Рекомендовать открытому акционерному обществу "Газпром" обеспечить независимым организациям доступ к газотранспортной системе общества для транспортировки объемов газа, предусмотренных в договорах, заключенных этими организациями на электронной торговой площадке, с учетом сроков и специфики проведения торгов.

5. Министерству промышленности и энергетики Российской Федерации при разработке и утверждении в установленном порядке баланса газа по Российской Федерации на 2008 год предусмотреть ресурсы газа для продажи на электронной торговой площадке.

6. Министерству промышленности и энергетики Российской Федерации совместно с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации, Федеральной службой по тарифам и Федеральной антимонопольной службой представить в сентябре 2008 г. в Правительство Российской Федерации предложения о переходе от проведения указанного в пункте 1 настоящего постановления эксперимента к реализации газа, добываемого открытым акционерным обществом "Газпром" и его аффилированными лицами, по не регулируемым государством ценам с использованием биржевых технологий на постоянной основе.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Зубков


Москва

10 декабря 2007 г.

N 851


Принято решение о продолжении проведения в 2008 году эксперимента по реализации газа на электронной торговой площадке ОАО "Газпром" и его аффилированными лицами в объеме до 7,5 млрд. куб. метров по не регулируемым государством ценам с учетом обеспечения выполнения обязательств по ранее заключенным договорам.

Установлено, что объем реализуемого газа не может превышать более чем на 15% объем газа, самостоятельно реализуемого независимыми организациями на электронной торговой площадке.

Газ, добываемый юридическими лицами, акционерами (участниками) которых одновременно являются ОАО "Газпром" и (или) его аффилированные лица, а также независимые организации, может быть самостоятельно реализован независимыми организациями на электронной торговой площадке, если им принадлежит право распоряжения этим газом и его объем не превышает долю в объеме добываемого указанными юридическими лицами газа, пропорциональную доле участия таких независимых организаций в их уставном капитале.


Постановление Правительства РФ от 10 декабря 2007 г. N 851 "О продолжении эксперимента по реализации газа на электронной торговой площадке в 2008 году"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 17 декабря 2007 г. N 51 ст. 6365


Актуальный текст документа