Постановление Правительства РФ от 17 декабря 2007 г. N 889 "О внесении изменений в Положение о распоряжении объектами имущества открытого акционерного общества "Российские железные дороги", на передачу которых в залог, а также продажу и распоряжение иным образом, влекущим за собой переход права собственности, требуется согласие Правительства Российской Федерации"

Постановление Правительства РФ от 17 декабря 2007 г. N 889
"О внесении изменений в Положение о распоряжении объектами имущества открытого акционерного общества "Российские железные дороги", на передачу которых в залог, а также продажу и распоряжение иным образом, влекущим за собой переход права собственности, требуется согласие Правительства Российской Федерации"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Внести в Положение о распоряжении объектами имущества открытого акционерного общества "Российские железные дороги", на передачу которых в залог, а также продажу и распоряжение иным образом, влекущим за собой переход права собственности, требуется согласие Правительства Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2004 г. N 57 "Об ограниченных в обороте объектах имущества открытого акционерного общества "Российские железные дороги" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 7, ст. 527), следующие изменения:

1) в пункте 3:

подпункты "в" и "г" изложить в следующей редакции:

"в) проект соответствующего договора или в случае направления ходатайства о совершении сделки по продаже акций дочернего общества - пояснительную записку, включающую описание порядка совершения сделки, способ отбора покупателя и условия продажи акций, в том числе минимальную цену продажи;

г) копия свидетельства о праве собственности открытого акционерного общества "Российские железные дороги" на недвижимое имущество - объект сделки или в случае направления ходатайства о совершении сделки по продаже акций дочернего общества - выписку из реестра акционеров дочернего общества;";

дополнить абзацем следующего содержания:

"Для получения согласия на совершение сделки с акциями дочернего общества открытому акционерному обществу "Российские железные дороги" вместе с ходатайством о совершении сделки с акциями дочернего общества не требуется представления в уполномоченный федеральный орган документов, предусмотренных подпунктами "д" - "з" настоящего пункта.";

2) в пункте 4 слова "Министерство имущественных отношений Российской Федерации" заменить словами "Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом";

3) в пункте 5:

абзац первый изложить в следующей редакции:

"5. Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом в  течение 15 дней с даты поступления заключения и всех необходимых документов рассматривает ходатайство о совершении сделки с  имуществом и представляет проект решения Правительства Российской Федерации о сделке с имуществом в Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации, которое не позднее 15 дней с  даты поступления указанного проекта представляет его в установленном порядке в Правительство Российской Федерации.";

в абзаце втором слова "Министерство имущественных отношений Российской Федерации" заменить словами "Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации".


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Зубков


Москва

17 декабря 2007 г.

N 889


Уточнен порядок распоряжения объектами имущества ОАО "РЖД", на передачу которых в залог, а также продажу и распоряжение иным образом, влекущим за собой переход права собственности, требуется согласие Правительства РФ. Так, определены особенности получения согласия на совершение сделки с акциями дочернего общества ОАО "РЖД".

Для получения согласия на продажу указанных акций в федеральный орган исполнительной власти в области железнодорожного транспорта вместе с ходатайством представляется, в частности, не проект договора, а пояснительная записка, включающая описание порядка совершения сделки, способ отбора покупателя и условия продажи акций. Вместо копии свидетельства о праве собственности ОАО "РЖД" на объект сделки к ходатайству прилагается выписка из реестра акционеров дочернего общества.

Установлен перечень документов, которые не нужно представлять для получения согласия на совершение сделки с акциями дочернего общества ОАО "РЖД".

Заключение, в котором отражается мнение заинтересованных федеральных органов исполнительной власти о целесообразности совершения сделки с объектами имущества ОАО "РЖД", направляется не в Минимущество России, а в Росимущество. Это связано с тем, что Минимущество России было упразднено, а его функции по управлению имуществом переданы новому органу - Росимуществу.

После рассмотрения ходатайства о совершении сделки с названными выше объектами Росимущество представляет проект решения Правительства РФ о сделке в Минэкономразвития России, которое затем представляет проект в Правительство РФ. Ранее проект соответствующего решения сразу направлялся в Правительство РФ.


Постановление Правительства РФ от 17 декабря 2007 г. N 889 "О внесении изменений в Положение о распоряжении объектами имущества открытого акционерного общества "Российские железные дороги", на передачу которых в залог, а также продажу и распоряжение иным образом, влекущим за собой переход права собственности, требуется согласие Правительства Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 24 декабря 2007 г. N 52 ст. 6473


Актуальный текст документа