Приказ Минтранса РФ от 25 декабря 2007 г. N 196 "О внесении изменений в некоторые акты Министерства путей сообщения Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Минтранса РФ от 25 декабря 2007 г. N 196
"О внесении изменений в некоторые акты Министерства путей сообщения Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

27 июля, 7 августа 2015 г.


В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 10 января 2003 г. N 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 2, ст. 170) приказываю:

Внести изменения в некоторые акты Министерства путей сообщения Российской Федерации (приложение к настоящему приказу).


Министр

И.Е. Левитин


Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 января 2008 г.

Регистрационный N 10971


Приложение
к приказу Минтранса РФ
от 25 декабря 2007 г. N 196


Изменения в некоторые акты Министерства путей сообщения Российской Федерации

С изменениями и дополнениями от:

27 июля, 7 августа 2015 г.


1. Внести в Правила заполнения перевозочных документов на перевозку грузов железнодорожным транспортом, утвержденные приказом МПС России от 18 июня 2003 г. N 39 "Об утверждении правил заполнения перевозочных документов на перевозку грузов железнодорожным транспортом" (зарегистрирован Минюстом России 23 июня 2003 г., регистрационный N 4819), следующие изменения:

1) пункт 2.17 изложить в следующей редакции:

В графе "Наименование груза" указывается в соответствии с тарифным руководством наименование груза и его код.

При указании в графе разных наименований грузов, относящихся к одной позиции номенклатуры грузов, в качестве кода указывается в соответствии с тарифным руководством код позиции. При указании в графе разных наименований грузов, относящихся к разным позициям номенклатуры грузов, в качестве кода указывается код для сборной отправки в соответствии с тарифным руководством.

При недостатке в накладной места для перечисления всех перевозимых по одной отправке грузов грузоотправитель на бланках (формат бланка должен быть аналогичен формату перевозочного документа) составляет перечень с указанием количества мест, упаковки, наименования и массы всех перевозимых грузов. Перечень составляется в четырех экземплярах, заверенных печатью, используемой при финансовых операциях, и подписью лица, уполномоченного грузоотправителем. Общее количество мест и масса грузов указываются в соответствующих графах накладной, а в графе "Наименование груза" указывается "Перечень грузов прилагается" для грузов разных наименований, относящихся к одной позиции номенклатуры грузов, "Сборная отправка, перечень грузов прилагается" для грузов разных наименований, относящихся к разным позициям номенклатуры грузов. На всех экземплярах перечня должен быть указан номер отправки и проставлен календарный штемпель перевозчика "Документальное оформление приема груза к перевозке". Экземпляры перечня прочно прикрепляются к листам накладной. Один экземпляр перечня выдается грузоотправителю с квитанцией о приеме груза.

При использовании накладной в электронном виде подписание и заверение перечня осуществляется в порядке, аналогичном установленному для накладной в электронном виде.

При возврате порожнего вагона, приписанного перевозчиком по просьбе грузоотправителя, грузополучателя к определенной станции погрузки, выгрузки груза в графе "Наименование груза" указывается: "Вагон приписан к станции ___________. Из-под ___________________ (наименование груза)".

При направлении порожних специализированных изотермических вагонов (рефрижераторные вагоны, вагоны-термосы) на промывку и ветеринарно-санитарную обработку по первой категории в графе "Наименование груза" указывается: "На промывку" или "Ветсанобработку по первой категории".

При направлении специализированных изотермических вагонов (рефрижераторные вагоны, вагоны-термосы) и крытых вагонов на ветеринарно-санитарную обработку по второй и третьей категориям в графе "Наименование груза" указывается: "В дезинфекцию" и категория обработки.

Порожние специализированные изотермические вагоны (рефрижераторные вагоны, вагоны-термосы) перевозчика, не требующие промывки, направляются по регулировочному заданию с указанием в графе "Наименование груза" - "Порожние, под погрузку".

При предъявлении к перевозке порожнего вагона, не принадлежащего перевозчику или сданного им в аренду, в графе "Наименование груза" указывается: "Порожний вагон, не принадлежащий перевозчику. Из-под __________ (наименование груза). Собственник _______" или "Порожний вагон, сданный в аренду. Из-под _________ (наименование груза). Арендатор_______".

При предъявлении к перевозке приписанного вагона или порожнего вагона, не принадлежащего перевозчику или сданного им в аренду, следующего под погрузку определенного груза, вместо слов "Из-под" проставляются слова "Под погрузку".

При заполнении электронной накладной наименование груза указывается в соответствии с классификатором грузов для Автоматизированной системы управления железнодорожным транспортом.

В графе "Наименование груза" под наименованием груза также указываются:

номер аварийной карточки - при перевозке опасных грузов;

количество и высота основных штабелей и количество штабелей, уложенных в верхней суженной части очертания погрузки (в "шапке") - при перевозке лесных грузов с использованием верхней суженной части очертания погрузки;

высота погруженного леса, пиломатериалов над уровнем борта полувагона - при перевозке лесных грузов и пиломатериалов;

высота налива, плотность, температура груза - при перевозке грузов, перевозимых наливом, если это предусмотрено правилами перевозок грузов наливом в вагонах-цистернах и бункерных полувагонах;

фамилия, имя и отчество проводника (проводников), серия, номер паспорта и номер командировочного удостоверения - при перевозке грузов в постоянном сопровождении проводника (проводников) грузоотправителя (грузополучателя) на всем пути следования;

наименование юридического лица, уполномоченного грузоотправителем (грузополучателем) на охрану груза, и номер договора на охрану - при сопровождении груза на всем пути следования сменными проводниками ведомственной охраны, уполномоченный грузоотправителем (грузополучателем) на охрану груза (например, "ведомственная охрана железнодорожного транспорта, договор N __________");

номер договора между перевозчиком и грузоотправителем на перевозку грузов на особых условиях - при перевозке грузов на особых условиях в соответствии со статьей 8 Устава;

"Вагон приписан к станции____________" - при перевозке груза в вагоне, приписанном по просьбе грузоотправителя, грузополучателя к определенной станции погрузки, выгрузки груза;

"Вагон не принадлежит перевозчику. Собственник ______" или "Вагон сдан в аренду. Арендатор______" - при перевозке груза в вагонах, не принадлежащих перевозчику или сданных им в аренду;

"При перевозке груза в составе поездного формирования, не принадлежащего перевозчику, в графе "Наименование груза" перевозочного документа под наименованием груза указывается: "Вагон, не принадлежащий перевозчику, следует с собственным (арендованным) локомотивом. Собственник вагона _____." или "Вагон, сданный в аренду, следует с собственным (арендованным) локомотивом. Арендатор вагона_____.".

При предъявлении к перевозке такого порожнего вагона в графе "Наименование груза" перевозочного документа указывается: "Порожний вагон, не принадлежащий перевозчику, следует с собственным (арендованным) локомотивом. Из-под __________ (наименование груза). Собственник вагона_____." или "Порожний вагон, сданный в аренду, следует с собственным (арендованным) локомотивом. Из-под_________(наименование груза). Арендатор вагона_____.".

При пробеге собственного (арендованного) локомотива в графе "Наименование груза" перевозочного документа указывается: "Локомотив N _____, не принадлежащий перевозчику. Собственник __________." или "Арендованный локомотив. Арендатор___________";

сведения о съемном оборудовании или утеплительных материалах (наименование, количество, масса) - при наличии на универсальном вагоне установленного на нем съемного оборудования или утеплительных материалов при перевозке грузов с утеплением, которое при выдаче груза на станции назначения снимается с вагона и выдается грузополучателю вместе с грузом;

другие сведения, предусмотренные Правилами перевозок грузов, тарифным руководством и техническими условиями размещения и крепления груза.

При отсутствии места для данной отметки она делается в графе 2 оборотной стороны оригинала накладной;

2) пункт 3.5 дополнить абзацами третьим и четвертым в следующей редакции:

"При перевозке в составе поездного формирования, не принадлежащего перевозчику, в графе "Тарифные отметки" в строке "Вид отправки" перевозочного документа проставляется отметка в зависимости от использования вида тяги локомотива, то есть "ВО-ИНЭ", если перевозка осуществляется электровозом, и "ВО-ИНТ", если перевозка осуществляется тепловозом.

Если в пути следования производится замена одного вида тяги на другой, то в графе "Тарифные отметки" проставляется отметка ВО-ИНЭ/Т - если в пути следования производится смена вида локомотивной тяги с электровозной на тепловозную и ВО-ИНТ/Э - если в пути следования производится смена вида локомотивной тяги с тепловозной на электровозную. В графе "Особые заявления и отметки отправителя" указывается станция смены вида локомотивной тяги.".

2. Внести в пункт 2 Правил приема грузов к перевозке железнодорожным транспортом, утвержденных приказом МПС России от 18 июня 2003 г. N 28 "Об утверждении правил приема грузов к перевозке железнодорожным транспортом" (зарегистрирован Минюстом России 19 июня 2003 г., регистрационный N 4775), следующие изменения:

1) в абзаце первом слова "и маршрутными отправками" заменить словами "маршрутными отправками и отправками в составе поездного формирования, не принадлежащего перевозчику";

2) дополнить подпунктом 2.7 в следующей редакции:

"2.7. Отправкой в составе поездного формирования, не принадлежащего перевозчику, считается груз, предъявляемый к перевозке железнодорожным транспортом по одной или нескольким накладным в составе поезда, состоящего из вагонов и локомотива (локомотивов), не принадлежащих перевозчику.".

3. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3

4. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 4


Установлено, что перевозки грузов железнодорожным транспортом могут осуществляться не только повагонными, контейнерными, мелкими, групповыми и маршрутными отправками, но и отправками в составе поездного формирования, не принадлежащего перевозчику. Отправкой в составе поездного формирования, не принадлежащего перевозчику, считается груз, предъявляемый к перевозке железнодорожным транспортом по одной или нескольким накладным в составе поезда, состоящего из вагонов и локомотива (локомотивов), не принадлежащих перевозчику.

В связи с этим определен порядок заполнения транспортной железнодорожной накладной и заявки на перевозку грузов при их отправке в составе поездного формирования, не принадлежащего перевозчику, а также порядок исчисления сроков доставки грузов при их отправке указанным способом. В частности, при перевозке грузов в составе поездного формирования, не принадлежащего перевозчику, дополнительно к заявке на перевозку грузов железнодорожным транспортом подается заявка на перевозку грузов в составе поездного формирования, не принадлежащего перевозчику, в соответствии с правилами перевозок грузов в поездах, сформированных из локомотивов и вагонов, принадлежащих на праве собственности или ином праве грузоотправителям, грузополучателям, иным юридическим и физическим лицам, не являющимся перевозчиками на железнодорожном транспорте.

Срок доставки грузов при их перевозке в составе поездного формирования, не принадлежащего перевозчику, исчисляется в зависимости от расстояния перевозки. В случае предъявления груза к перевозке в составе поездного формирования, не принадлежащего перевозчику, по одной накладной, количество которого соответствует нормам, установленным для маршрутов по массе или длине, срок доставки исчисляется из расчета нормативного срока 550 км в сутки (при перевозке животных - 450 км в сутки).


Приказ Минтранса РФ от 25 декабря 2007 г. N 196 "О внесении изменений в некоторые акты Министерства путей сообщения Российской Федерации"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 января 2008 г.

Регистрационный N 10971


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 3 марта 2008 г. N 9


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минтранса России от 7 августа 2015 г. N 245

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Приказ Минтранса России от 27 июля 2015 г. N 228

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Актуальный текст документа