Приказ Минтранса РФ от 30 октября 2007 г. N 154 "Об утверждении Порядка образования квалификационных комиссий, проведения квалификационных испытаний, выдачи, изъятия и аннулирования, а также приостановления действия дипломов, подтверждений к дипломам и квалификационных свидетельств членов экипажей судов внутреннего плавания"

Приказ Минтранса РФ от 30 октября 2007 г. N 154
"Об утверждении Порядка образования квалификационных комиссий, проведения квалификационных испытаний, выдачи, изъятия и аннулирования, а также приостановления действия дипломов, подтверждений к дипломам и квалификационных свидетельств членов экипажей судов внутреннего плавания"


Во исполнение пунктов 6 и 11 Положения о дипломировании членов экипажей судов внутреннего плавания, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2005 г. N 349 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 23, ст. 2279), приказываю:

Утвердить прилагаемый Порядок образования квалификационных комиссий, проведения квалификационных испытаний, выдачи, изъятия и аннулирования, а также приостановления действия дипломов, подтверждений к дипломам и квалификационных свидетельств членов экипажей судов внутреннего плавания.


Министр

И.Е. Левитин


Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 января 2008 г.

Регистрационный N 11009


Приложение


Порядок
образования квалификационных комиссий, проведения квалификационных испытаний, выдачи, изъятия и аннулирования, а также приостановления действия дипломов, подтверждений к дипломам и квалификационных свидетельств членов экипажей судов внутреннего плавания
(утв. приказом Минтранса РФ от 30 октября 2007 г. N 154)


I. Общие положения


1. Настоящий документ разработан в соответствии с Положением о дипломировании членов экипажей судов внутреннего плавания, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2005 г. N 349*(1) (далее - Положение), и определяет порядок образования квалификационных комиссий, проведения квалификационных испытаний, выдачи, изъятия и аннулирования, а также приостановления действия дипломов, подтверждений к дипломам и квалификационных свидетельств членов экипажей судов внутреннего плавания.

2. Настоящий Порядок распространяется на экипажи эксплуатируемых на внутренних водных путях Российской Федерации судов с главными двигателями мощностью не менее 55 кВт, несамоходных судов вместимостью не менее 80 тонн, а также любых пассажирских и наливных судов, зарегистрированных в Государственном судовом реестре Российской Федерации и получивших свидетельство о праве плавания под Государственным флагом Российской Федерации.


II. Образование квалификационных комиссий


3. Квалификационные комиссии (далее - комиссии) образовываются на постоянной основе в бассейновых органах государственного управления на внутреннем водном транспорте (далее - бассейновые органы), включенных в Перечень бассейновых органов государственного управления на внутреннем водном транспорте, в которых создаются квалификационные комиссии, утвержденный приказом Минтранса России от 16 января 2006 г. N 7*(2), для оценки компетентности членов экипажей судов внутреннего плавания.

4. Решение о создании комиссии принимает руководитель бассейнового органа.

5. В своей деятельности комиссии руководствуются Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами Минтранса России, актами Росморречфлота, а также настоящим Порядком.

6. Состав комиссий определяется руководителями бассейновых органов по согласованию с Росморречфлотом. В состав комиссий могут включаться наиболее квалифицированные работники бассейновых органов, территориальных органов на внутреннем водном транспорте Ространснадзора, образовательных учреждений, готовящих специалистов для внутреннего водного транспорта, организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере внутреннего водного транспорта, имеющие диплом не ниже того, на который претендует кандидат, и опыт работы в должности по диплому по согласованию с руководителем соответствующей организации.

7. Члены комиссий должны иметь необходимые теоретические и практические знания для проведения квалификационных испытаний.


III. Проведение квалификационных испытаний


8. Для проведения квалификационных испытаний кандидат подает личное заявление в комиссию на имя председателя, к которому прилагаются:

для получения диплома:

действительный документ, удостоверяющий личность;

документ о соответствующем профессиональном образовании;

диплом и подтверждение к диплому (кроме выпускников образовательных учреждений);

документ, подтверждающий годность работы на судах по состоянию здоровья;

справки о стаже плавания (включая в установленных случаях стажировку);

копия трудовой книжки или заверенная в установленном порядке выписка из трудовой книжки (кроме выпускников образовательных учреждений);

свидетельства об обязательной подготовке на курсах повышения квалификации (в установленных случаях);

две фотографии размером 3x4,5 см.;

для получения подтверждения к диплому:

действительный документ, удостоверяющий личность;

диплом;

документ, подтверждающий годность работы на судах по состоянию здоровья;

копия трудовой книжки или заверенная в установленном порядке выписка из трудовой книжки;

свидетельства об обязательной подготовке на курсах повышения квалификации;

две фотографии размером 3x4,5 см.;

для получения квалификационного свидетельства:

действительный документ, удостоверяющий личность;

документ о соответствующем профессиональном образовании;

документ, подтверждающий годность работы на судах по состоянию здоровья;

справки о стаже плавания;

копия трудовой книжки или заверенная в установленном порядке выписка из трудовой книжки (кроме выпускников образовательных учреждений);

две фотографии размером 3x4,5 см.

9. Кандидату выдается справка о приеме документов с отметкой о возвращении подлинников. В дело подшиваются заверенные комиссиями копии документов.

10. Комиссии осуществляют проверку документов кандидатов на получение диплома, подтверждения к диплому или квалификационного свидетельства на предмет соответствия установленным требованиям.

11. Срок рассмотрения документов и принятия решения о проведении квалификационных испытаний или об отказе в проведении квалификационных испытаний не должен превышать 10 дней с момента подачи заявления. Решение об отказе в проведении квалификационных испытаний принимается комиссиями в случае, если документы заявителя не соответствуют требованиям, установленным законодательством Российской Федерации и настоящим Порядком, а также при выявлении в представленных документах недостоверной или искаженной информации. Информация о принятом решении доводится до сведения кандидата в течение 15 дней с момента принятия решения. Решение комиссии может быть обжаловано в Росморречфлот в течение 10 дней с момента получения уведомления.

12. Комиссии оценивают соответствие компетентности кандидата установленным законодательством Российской Федерации требованиям для получения диплома, подтверждения к диплому, квалификационного свидетельства путем проведения квалификационного испытания.

13. Квалификационные испытания проводятся по программам, утвержденным в установленном порядке, и предусматривают по выбору председателя комиссии: компьютерное тестирование с использованием одобренных Росморречфлотом компьютерных программ или тестирование по перечню вопросов, согласованному с Росморречфлотом, и устное собеседование или с согласия кандидата демонстрация им практических навыков на соответствующем оборудовании одобренного типа.

14. По результатам квалификационных испытаний комиссиями выносится заключение о соответствии компетентности кандидата должности, оформляемое протоколом. При заключении о несоответствии компетентности кандидата должности комиссии могут рекомендовать кандидату прохождение курсов подготовки по соответствующим программам или их разделам.

Повторное квалификационное испытание проводится не ранее одного месяца со дня предыдущего квалификационного испытания.

15. Лица командного состава судов внутреннего плавания после обучения по программе профессиональной переподготовки по второй смежной специальности, а также при наличии соответствующего стажа плавания на внутренних водных путях в должностях, относящихся к командному составу самоходных судов, могут проходить квалификационные испытания на соответствующую смежную специальность.

16. Лица с дипломами, выданными в соответствии с Положением о дипломировании членов экипажей морских судов, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 4 августа 1999 г. N 900*(3) (далее - морской диплом), или военно-морским образованием проходят квалификационные испытания на получение первичного диплома судоводителя для работы на судах внутреннего плавания с учетом имеющегося профессионального образования и профессиональной подготовки, ранее занимаемой должности, морского диплома, после получения соответствующего дополнительного профессионального образования.

Последующие квалификационные испытания данных специалистов проводятся на общих основаниях.

17. Лица с морскими дипломами или военно-морским образованием проходят квалификационные испытания на получение первичных дипломов механика, помощника механика, электромеханика, помощника электромеханика для работы на судах внутреннего плавания с учетом имеющегося профессионального образования и профессиональной подготовки, ранее занимаемой должности, морского диплома и стажа работы (службы) на судах (кораблях) с учетом типа и мощности их главных двигателей и электростанций.

Последующие квалификационные испытания данных специалистов проводятся на общих основаниях.

18. Лица, имеющие дипломы командного состава скоростных судов, для перехода на работу на другие суда проходят квалификационные испытания для работы в должности капитана, механика судов I-II групп или старшего помощника капитана и первого помощника механика судов III-V групп.

19. Квалификационные испытания для получения дипломов, подтверждений к дипломам судовых механиков, электромехаников и их помощников для работы на земснарядах, землесосах, дноочистительных снарядах осуществляются при наличии соответствующего стажа плавания в командных должностях на самоходных и/или несамоходных земснарядах, землесосах, дноочистительных снарядах.


IV. Выдача дипломов, подтверждений к дипломам и квалификационных свидетельств


20. Дипломы, подтверждения к дипломам и квалификационные свидетельства выдаются комиссиями после успешного прохождения кандидатом квалификационных испытаний.

21. Дипломы, подтверждения к дипломам и квалификационные свидетельства оформляются на бланках по формам согласно приложениям N 1-3 к Положению. Обеспечение бассейновых органов бланками указанных документов осуществляется Росморречфлотом.

22. В случае утери или порчи диплома, подтверждения к диплому или квалификационного свидетельства дубликат данных документов выдается комиссией, проводившей последнее квалификационное испытание и выдавшей этот диплом, подтверждение к диплому или квалификационное свидетельство.

23. Дубликат выдается на основании личного заявления владельца на имя председателя комиссии с изложением обстоятельств, причин утраты или порчи диплома, подтверждения к диплому или квалификационного свидетельства.

24. Выпускникам образовательных учреждений высшего профессионального образования, перечень которых утвержден приказом Минтранса России от 8 февраля 2006 г. N 19 "Об утверждении Перечня образовательных учреждений высшего профессионального образования, выпускники которых освобождаются от квалификационных испытаний в течение 1 года после окончания учебы"*(4), выдаются дипломы для работы на судах после прохождения практики продолжительностью, установленной к стажу плавания.


V. Изъятие, аннулирование и приостановление действия дипломов, подтверждений к дипломам и квалификационных свидетельств


25. Дипломы, подтверждения к дипломам и квалификационные свидетельства могут быть изъяты и аннулированы, а также их действие может быть приостановлено в случае ненадлежащего исполнения членами экипажей судов своих обязанностей, приведшего к возникновению угрозы жизни людей, причинению ущерба окружающей среде и имуществу, а также в иных случаях, установленных законодательством Российской Федерации.

26. Лица, лишенные права управления судном, допускаются к прохождению квалификационных испытаний по истечении срока лишения указанного права и после обучения на курсах повышения квалификации.

27. В случае установленного судом факта незаконного получения диплома, подтверждения к диплому, квалификационного свидетельства они изымаются и аннулируются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

28. Сведения о выданных, изъятых, аннулированных дипломах, подтверждениях к дипломам и квалификационных свидетельствах, а также дипломах, подтверждениях к дипломам и квалификационных свидетельствах, действие которых приостановлено, формируются в бассейновых органах.


______________________________

*(1) Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 23, ст. 2279.

*(2) Зарегистрирован Минюстом России 20 февраля 2006 г., регистрационный N 7527.

*(3) Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 33, ст. 4119, 2002, N 36, ст. 3494.

*(4) Зарегистрирован Минюстом России 19 апреля 2006 г., регистрационный N 7721.


В соответствии с действующим законодательством членам экипажей судов выдаются дипломы (лицам командного состава) и квалификационные свидетельства (членам судовой команды), которые дают им право занимать соответствующие должности на судах. Указанные документы выдаются квалификационными комиссиями по результатам квалификационных испытаний.

Так, установлен порядок образования квалификационных комиссий, проведения квалификационных испытаний, выдачи, изъятия и аннулирования, а также приостановления действия дипломов, подтверждений к дипломам и квалификационных свидетельств членов экипажей судов внутреннего плавания.

Комиссии создаются на постоянной основе в бассейновых органах государственного управления на внутреннем водном транспорте, включенных в соответствующий перечень. Решение о создании комиссии принимает руководитель бассейнового органа.

Приведен перечень документов, представляемых кандидатом в комиссию. Квалификационные испытания предусматривают по выбору председателя комиссии: компьютерное тестирование или тестирование по перечню вопросов, согласованному с Росморречфлотом, и устное собеседование или с согласия кандидата демонстрация им практических навыков. По результатам квалификационных испытаний выносится заключение о соответствии компетентности кандидата должности, оформляемое протоколом. При заключении о несоответствии компетентности кандидату рекомендуется прохождение курсов подготовки.

После успешного прохождения кандидатом квалификационных испытаний ему выдается диплом, подтверждение к диплому или квалификационное свидетельство . Указанные документы могут быть изъяты и аннулированы, а также их действие может быть приостановлено в случае ненадлежащего исполнения членами экипажей судов своих обязанностей, приведшего к возникновению угрозы жизни людей, причинению ущерба окружающей среде и имуществу, а также в иных случаях.


Приказ Минтранса РФ от 30 октября 2007 г. N 154 "Об утверждении Порядка образования квалификационных комиссий, проведения квалификационных испытаний, выдачи, изъятия и аннулирования, а также приостановления действия дипломов, подтверждений к дипломам и квалификационных свидетельств членов экипажей судов внутреннего плавания"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 января 2008 г.

Регистрационный N 11009


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 25 февраля 2008 г. N 8



Актуальный текст документа