Приказ Министерства информационных технологий и связи РФ от 16 января 2008 г. N 6 "Об утверждении Требований к сетям электросвязи для проведения оперативно-разыскных мероприятий. Часть I. Общие требования"

Приказ Министерства информационных технологий и связи РФ от 16 января 2008 г. N 6
"Об утверждении Требований к сетям электросвязи для проведения оперативно-разыскных мероприятий.
Часть I. Общие требования"


В целях реализации требований пункта 2 статьи 64 Федерального закона от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ "О связи" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 28, ст. 2895; N 52 (ч. I), ст. 5038; 2004, N 35, ст. 3607; N 45, ст. 4377; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 6, ст. 636; N 10, ст. 1069; N 31 (ч. I), ст. 3431,  3452, 2007, N 1, ст. 8; N 7, ст. 835,) и пунктов 4, 6, 11 Правил взаимодействия операторов связи с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27 августа 2005 г. N 538 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 36, ст. 3704), приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Требования к сетям электросвязи для проведения оперативно-разыскных мероприятий. Часть I. Общие требования.

2. Признать утратившим силу приказ Министерства Российской Федерации по связи и информатизации от 25.07.2000  N 130 "О порядке внедрения системы технических средств по обеспечению оперативно-разыскных мероприятий на сетях телефонной, подвижной и беспроводной связи и персонального радиовызова общего пользования" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 9 августа 2000 г., регистрационный N 2339)*.

3. Направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра информационных технологий и связи Российской Федерации Б.Д. Антонюка.


Министр

Л.Д. Рейман


______________________________

С изменениями внесенными приказом Министерства Российской Федерации по связи и информатизации от 25.10.2000 N 185 (зарегистрирован в Минюсте России 21.11.2000, регистрационный N 2460).


Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 января 2008 г.

Регистрационный N 11057


Приложение


Требования
к сетям электросвязи для проведения оперативно-разыскных мероприятий
Часть 1. Общие требования
(утв. приказом Министерства информационных технологий и связи РФ от 16 января 2008 г. N 6)

ГАРАНТ:

См. Требования к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-разыскных мероприятий, утвержденные приказом Минкомсвязи России от 19 мая 2009 г. N 65

См. справку о правилах применения средств связи

См. Часть II. Требования к сетям передачи данных

1. Настоящие требования к сетям электросвязи для проведения оперативно-разыскных мероприятий (далее - Требования) распространяются на сети электросвязи, входящие в сеть связи общего пользования, и выделенные сети связи.

Настоящие Требования не применяются к телеграфным сетям связи, в том числе сети "Телекс", а также к сетям связи, в которых в соответствии с перечнем лицензионных условий осуществления деятельности в области оказания услуг связи не предусмотрено обеспечение реализации требований к сетям связи и средствам связи для проведения оперативно-разыскных мероприятий.

2. Сети электросвязи, за исключением сетей связи, предназначенных для оказания услуг связи по предоставлению каналов связи, обеспечивают возможность:

а) передачи на пункт управления (далее - пункт управления ОРМ) уполномоченного государственного органа, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность (далее - уполномоченный орган), информации об абонентских номерах и (или) кодах идентификации, которые были использованы для установления контролируемого соединения и (или) передачи сообщений электросвязи;

б) передачи на пункт управления ОРМ информации, передаваемой в контролируемом соединении и (или) сообщении электросвязи, в том виде, в котором эта информация передается в сеть связи оператора связи с пользовательского (оконечного) оборудования или из присоединенной сети связи.

В случае оказания услуг связи, в процессе которых средствами сети связи оператора связи осуществляется дополнительное кодирование передаваемой информации, на пункт управления ОРМ такая информация передается в декодированном виде.

Информация, передаваемая в контролируемом соединении и (или) сообщении электросвязи передается на пункт управления ОРМ во время установленного соединения и (или) передачи сообщения электросвязи.

3. Сети связи, в которых оказание услуг связи осуществляется при перемещении абонента (пользователя услуг связи) без изменения абонентского номера или кода идентификации, за исключением сетей связи, в которых не предусмотрена соответствующим стандартом технологическая возможность определения местонахождения пользовательского (оконечного) оборудования, обеспечивают возможность определения местонахождения пользовательского (оконечного) оборудования и передачи на пункт управления ОРМ такой информации.

4. Сети связи, предназначенные для оказания услуг связи по предоставлению каналов связи, обеспечивают возможность доступа к информации, передаваемой по каналам связи, указанным в запросе с пункта управления ОРМ, и передачи ее на пункт управления ОРМ.

5. Информация, относящаяся к контролируемым соединениям и (или) передаваемым сообщениям электросвязи, передается на пункт управления ОРМ по запросам с этого пункта управления ОРМ.

6. Базы данных об абонентах оператора связи и базы данных об оказанных оператором связи услугах связи (базы данных систем расчета за оказанные услуги связи), а также оборудование средств связи, в том числе программное обеспечение, обеспечивающие выполнение установленных действий при проведении оперативно-разыскных мероприятий (далее - технические средства ОРМ), подключаются оператором связи к пункту управления ОРМ через точку (точки) подключения в соответствии с техническими условиями, устанавливаемыми уполномоченным органом.

7. Из базы данных об абонентах оператора связи обеспечивается возможность получения информации об абоненте, абонентский номер и (или) код идентификации которого указан в запросе пункта управления ОРМ, а также об абонентском номере и (или) коде идентификации абонента, чьи персональные данные указаны в запросе пункта управления ОРМ.

8. Из базы данных об оказанных абонентам оператора связи услугах связи (базы данных систем расчета за оказанные услуги связи) обеспечивается возможность получения информации об оказанных услугах связи по абонентскому номеру и (или) коду идентификации, а также по иным признакам, указанным в запросе пункта управления ОРМ.

9. В сетях связи обеспечивается исключение возможности обнаружения участниками контролируемого соединения или участниками передачи сообщений электросвязи факта проведения оперативно-разыскных мероприятий, а также защита от несанкционированного доступа персонала, обслуживающего сеть связи, к информации, относящейся к проведению ОРМ.

10. Технические средства ОРМ размещаются на узлах связи сети связи оператора связи в соответствии с Планом мероприятий по внедрению технических средств для проведения оперативно-разыскных мероприятий.

11. Технические условия, устанавливаемые уполномоченным органом, должны содержать:

а) местонахождение точки подключения технических средств ОРМ;

б) местонахождение точки подключения базы данных об абонентах оператора связи и базы данных об оказанных абонентам оператора связи услугах связи (базы данных систем расчета за оказанные услуги связи);

в) требования к линиям (каналам) связи, соединяющим технические средства ОРМ с пунктом управления ОРМ.

12. В случае применения в сети связи оператора связи средств связи, для которых не установлены требования в части выполнения установленных действий при проведении оперативно-разыскных мероприятий, оператор связи на основании обращения взаимодействующего подразделения предоставляет ему технологическое помещение, требования к которому приведены в приложении к настоящим Требованиям.


Приложение
к Требованиям к сетям
электросвязи для проведения
оперативно-разыскных мероприятий
Часть I. Общие требования


Требования
к технологическому помещению, предоставляемому оператором связи уполномоченному органу


1. Технологическое помещение, предоставляемое оператором связи уполномоченному органу, должно соответствовать требованиям, предъявляемым к эксплуатации технических средств ОРМ уполномоченного органа, которые размещаются в этом помещении.

2. В технологическом помещении размещается кроссовое оборудование для подключения технических средств ОРМ уполномоченного органа к средствам связи оператора связи, а также, в случае наличия таксофонов в сети связи, обеспечивается техническая возможность их контроля.

Количество соединительных линий и требования к ним определяются уполномоченным органом в соответствии с техническими параметрами технических средств ОРМ уполномоченного органа.

3. В технологическом помещении допускается размещение иных средств связи и другого оборудования только по разрешению взаимодействующего с оператором связи при проведении оперативно-разыскных мероприятий подразделения уполномоченного органа.

4. Технологическое помещение оборудуется средствами, исключающими несанкционированный доступ персонала оператора связи и других лиц без разрешения представителя уполномоченного органа.


В соответствии с действующим законодательством операторы связи обязаны предоставлять уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ, информацию о пользователях услугами связи и об оказанных им услугах связи, а также иную информацию, необходимую для выполнения возложенных на эти органы задач. Органы федеральной службы безопасности осуществляют взаимодействие с операторами связи при проведении оперативно-розыскных мероприятий, связанных с использованием технических средств, в том числе в интересах других уполномоченных органов. Сети и средства связи, используемые оператором связи, должны соответствовать требованиям, предъявляемым к ним для проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Установлены требования к сетям электросвязи для проведения оперативно-розыскных мероприятий. В частности, в сетях связи должна быть исключена возможность обнаружения участниками контролируемого соединения или участниками передачи сообщений электросвязи факта проведения оперативно-розыскных мероприятий, а также установлена защита от несанкционированного доступа персонала, обслуживающего сеть связи, к информации, относящейся к проведению оперативно-розыскных мероприятий. Установленные требования распространяются на сети электросвязи, входящие в сеть связи общего пользования, и выделенные сети связи и не применяются к телеграфным сетям связи, в том числе сети "Телекс".

Также установлены требования к технологическому помещению, предоставляемому оператором связи органам федеральной службы безопасности в случае применения в сети связи оператора связи средств связи, для которых не установлены требования в части выполнения необходимых действий при проведении оперативно-розыскных мероприятий.

Приказ Министерства РФ по связи и информатизации от 25.07.2000 г. N 130, определявший порядок внедрения системы технических средств по обеспечению оперативно-розыскных мероприятий на сетях телефонной, подвижной и беспроводной связи и персонального радиовызова общего пользования, признан утратившим силу.


Приказ Министерства информационных технологий и связи РФ от 16 января 2008 г. N 6 "Об утверждении Требований к сетям электросвязи для проведения оперативно-разыскных мероприятий. Часть I. Общие требования"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 января 2008 г.

Регистрационный N 11057


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 3 марта 2008 г. N 9


Актуальный текст документа