Приказ Министерства образования и науки РФ от 28 февраля 2008 г. N 74 "Об утверждении Правил присуждения премий для поддержки талантливой молодежи и порядка выплаты указанных премий" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Министерства образования и науки РФ от 28 февраля 2008 г. N 74
"Об утверждении Правил присуждения премий для поддержки талантливой молодежи и порядка выплаты указанных премий"

С изменениями и дополнениями от:

23 июня 2011 г., 11 августа 2014 г., 12 октября 2015 г.


В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27 мая 2006 г. N 311 "О премиях для поддержки талантливой молодежи" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 23, ст. 2503) приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Правила присуждения премий для поддержки талантливой молодежи и порядок выплаты указанных премий.

2. Считать утратившим силу приказ Минобрнауки России от 9 июня 2006 г. N 145 "Об утверждении Правил присуждения премий для поддержки талантливой молодежи и порядок выплаты указанных премий" (зарегистрирован Минюстом России 10 июля 2006 г., регистрационный N 8026).

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Калину И.И.


Министр

А. Фурсенко


Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 марта 2008 г.

Регистрационный N 11332


Приложение


Правила
присуждения премий для поддержки талантливой молодежи и порядок выплаты указанных премий

С изменениями и дополнениями от:

23 июня 2011 г., 11 августа 2014 г., 12 октября 2015 г.


1. Настоящие Правила устанавливают порядок присуждения премий для поддержки талантливой молодежи (далее - премии) и порядок выплаты указанных премий, присуждаемых гражданам Российской Федерации в возрасте от 14 до 25 лет включительно - победителям и призерам международных олимпиад и иных мероприятий, проводимых на конкурсной основе (далее - конкурсные мероприятия), победителям и призерам всероссийских олимпиад и иных конкурсных мероприятий, победителям региональных и межрегиональных олимпиад и иных конкурсных мероприятий (далее - олимпиады и иные конкурсные мероприятия).

Информация об изменениях:

Приказом Минобрнауки России от 23 июня 2011 г. N 2061 в пункт 2 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Победителями и призерами олимпиад и иных конкурсных мероприятий при присуждении премий признаются победители и призеры заключительных этапов олимпиад и иных конкурсных мероприятий, проводимых с 1 сентября года, предшествующего присуждению премий, по 31 августа текущего года.

Возраст победителей и призеров олимпиад и иных конкурсных мероприятий определяется на момент даты проведения конкурсного мероприятия.

Информация об изменениях:

Приказом Минобрнауки России от 12 октября 2015 г. N 1127 пункт 3 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Олимпиады и иные конкурсные мероприятия проводятся одним или несколькими организаторами - федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, образовательными организациями высшего образования, профессиональными образовательными организациями и общеобразовательными организациями, имеющими государственную аккредитацию, государственными (муниципальными) научными организациями, организациями дополнительного образования, общественными организациями и объединениями, средствами массовой информации и иными юридическими лицами.

Информация об изменениях:

Приказом Минобрнауки России от 12 октября 2015 г. N 1127 в пункт 4 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Перечень олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии (далее - Перечень), ежегодно до 1 декабря года, предшествующего году присуждения премии, утверждается приказом Министерства образования и науки Российской Федерации (далее - Министерство).

Внесение изменений в Перечень осуществляется Министерством на основании предложений организаторов олимпиад и иных конкурсных мероприятий, указанных в пункте 3 настоящих Правил (далее - предложения), не позднее 15 октября текущего года. Предложения с обоснованием необходимости изменения количества премий, присуждаемых победителям и призерам олимпиад и иных конкурсных мероприятий, включенных в Перечень, направляются в Министерство не позднее 5 сентября текущего года.

ГАРАНТ:

См. Регламент организации и проведения Всероссийской олимпиады студентов образовательных организаций высшего образования (Всероссийская студенческая олимпиада), утвержденный Минобрнауки России 11 января 2016 г. N ВК-4/09вн

Информация об изменениях:

Приказом Минобрнауки России от 12 октября 2015 г. N 1127 пункт 5 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Для формирования проекта Перечня, а также проведения анализа предложений и результатов проведения олимпиад и иных конкурсных мероприятий Министерство создает комиссию.

Организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии, а также отбор кандидатов на присуждение премии осуществляются уполномоченной организацией, определяемой Министерством на конкурсной основе.

Информация об изменениях:

Приказом Минобрнауки России от 12 октября 2015 г. N 1127 в пункт 6 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. В Перечень включаются всероссийская олимпиада школьников, международные олимпиады по общеобразовательным предметам, олимпиады, а также иные конкурсные мероприятия, перечень которых утверждается Министерством.

Отбор других олимпиад и иных конкурсных мероприятий для включения в Перечень осуществляется по следующим критериям:

наличие Положения (регламента) об олимпиаде и ином конкурсном мероприятии, утвержденного организатором;

проведение олимпиады и иного конкурсного мероприятия в несколько этапов, при этом заключительный этап олимпиады проводится обязательно в очной форме;

подведение итогов олимпиады и иного конкурсного мероприятия по результатам личного (индивидуального) зачета;

проведение олимпиады и иного конкурсного мероприятия организатором на протяжении двух или более лет, предшествующих году подачи заявки для включения в Перечень;

наличие информации об истории проведения олимпиады или иного конкурсного мероприятия (год, с которого проводится; периодичность проведения; срок и место проведения; ежегодное количество участников; ежегодное количество победителей и призеров);

наличие официального сайта организатора олимпиады и иного конкурсного мероприятия в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет"), на котором в том числе размещена информация об олимпиаде и ином конкурсном мероприятии;

освещение олимпиады и иного конкурсного мероприятия в средствах массовой информации, включая публикации в печатных изданиях, а также в сети "Интернет".

Информация об изменениях:

Приказом Минобрнауки России от 12 октября 2015 г. N 1127 пункт 7 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

7. Премии носят персональный характер и присуждаются победителям и (или) призерам олимпиад и иных конкурсных мероприятий.

Информация об изменениях:

Приказом Минобрнауки России от 23 июня 2011 г. N 2061 в пункт 8 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

8. Количество премий по олимпиадам и иным конкурсным мероприятиям, проводимым субъектами Российской Федерации, устанавливается пропорционально численности проживающих в субъекте Российской Федерации граждан, указанных в пункте 1 настоящих Правил, и ежегодно утверждается приказом Министерства.

Олимпиады и иные конкурсные мероприятия проводятся субъектами Российской Федерации по следующим номинациям:

социально значимая и общественная деятельность;

научно-техническое творчество и учебно-исследовательская деятельность;

профессиональное мастерство;

художественное творчество;

любительский спорт.

Количество премий по олимпиадам и иным конкурсным мероприятиям, проводимым другими организаторами, указанными в пункте 3 настоящих Правил, устанавливается ежегодно Министерством при утверждении Перечня исходя из количества номинаций, а также возрастных категорий (групп) участников соответствующих олимпиад и иных конкурсных мероприятий в соответствии с Положениями (регламентами) об олимпиадах и иных конкурсных мероприятиях, утвержденными организатором.

Информация об изменениях:

Приказом Минобрнауки России от 23 июня 2011 г. N 2061 в пункт 9 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

9. По итогам олимпиад и иных конкурсных мероприятий организаторы не позднее 5 сентября текущего года представляют в уполномоченную организацию список кандидатов на присуждение премии в электронном и печатном виде и следующие документы для присуждения премии:

копия протокола жюри (судейской коллегии), заверенная организаторами в установленном порядке;

копия Положения (регламента) об олимпиаде и ином конкурсном мероприятии, победитель которого выдвинут кандидатом на присуждение премии, заверенная организаторами в установленном порядке;

копия приказа (решения) организатора об итогах олимпиады и иного конкурсного мероприятия, заверенная организаторами в установленном порядке;

копия документа, удостоверяющего личность кандидата на присуждение премии (на каждого кандидата);

справка с места учебы (работы) на каждого кандидата (при наличии);

личное заявление от кандидата о выплате премии, форма которого определяется Министерством.

10. Уполномоченная организация до 5 октября текущего года проводит экспертизу представленных документов и представляет список кандидатов для присуждения премий в Министерство.

Информация об изменениях:

Приказом Минобрнауки России от 12 октября 2015 г. N 1127 в пункт 11 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

11. Присуждение премий производится приказами Министерства не позднее 1 декабря.

12. Лицам, которым присуждены премии, вручается Диплом о присуждении премии, форма которого утверждается Министерством.

Информация об изменениях:

Приказом Минобрнауки России от 12 октября 2015 г. N 1127 в пункт 13 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

13. Приказы Министерства о присуждении премий размещаются на официальном сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Информация об изменениях:

Приказом Минобрнауки России от 23 июня 2011 г. N 2061 в пункт 14 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

14. Денежная часть премии перечисляется Министерством лицам, которым присуждены премии.


Президентом РФ на 2006 - 2010 годы были учреждены премии для поддержки талантливой молодежи, которые присуждаются ежегодно победителям и призерам международных олимпиад, победителям всероссийских олимпиад и иных мероприятий, проводимых на конкурсной основе, в размере 60 тыс. рублей каждая; призерам всероссийских олимпиад, а также победителям региональных и межрегиональных олимпиад и иных конкурсных мероприятий в размере 30 тыс. рублей каждая.

Установлен новый порядок присуждения и выплаты указанных премий.

Приведен перечень органов государственной власти и образовательных учреждений, которые могут быть организаторами олимпиад и иных конкурсных мероприятий. Определен порядок формирования Перечня олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии. В Перечень включаются всероссийская олимпиада школьников, международные олимпиады по общеобразовательным предметам, олимпиады, а также иные конкурсные мероприятия. Установлены критерии отбора других олимпиад и иных конкурсных мероприятий для включения в Перечень. Для формирования Перечня и отбора кандидатов на присуждение премии Минобрнауки России на конкурсной основе определяет уполномоченную организацию.

По итогам олимпиад и иных конкурсных мероприятий организаторы представляют список кандидатов на присуждение премии, а также другие документы, перечень которых, по сравнению с предыдущим, расширен. Уполномоченная организация проводит экспертизу представленных документов и представляет список кандидатов в Минобрнауки России. Присуждение премий производится не позднее 15 октября приказами Минобрнауки России, которые размещаются на официальном Интернет-портале Министерства.

Приказ Минобрнауки России, которым ранее были утверждены правила присуждения и выплаты указанных премий, признан утратившим силу.


Приказ Министерства образования и науки РФ от 28 февраля 2008 г. N 74 "Об утверждении Правил присуждения премий для поддержки талантливой молодежи и порядка выплаты указанных премий"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 марта 2008 г.

Регистрационный N 11332


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 22 марта 2008 г. N 62


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минобрнауки России от 12 октября 2015 г. N 1127

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Приказ Минобрнауки России от 11 августа 2014 г. N 984

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Приказ Минобрнауки России от 23 июня 2011 г. N 2061

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Актуальный текст документа