Приказ Министра обороны РФ от 13 января 2008 г. N 5 "О погребении погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Министра обороны РФ от 13 января 2008 г. N 5
"О погребении погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы"

С изменениями и дополнениями от:

2 мая 2012 г., 15 июня 2015 г.

 

1. Утвердить прилагаемый Порядок погребения погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы, оплаты ритуальных услуг, а также изготовления и установки надгробных памятников.

2. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на начальника Военно-мемориального центра Вооруженных Сил Российской Федерации.

3. Признать утратившими силу приказы Министра обороны Российской Федерации:

от 5 ноября 2000 г. N 500 "О погребении погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 8 декабря 2000 г., регистрационный N 2483);

от 22 декабря 2002 г. N 490 "О совершенствовании организации работы по ритуально-похоронному обеспечению погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 5 января 2003 г., регистрационный N 4096).

Министр обороны
Российской Федерации

А. Сердюков

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 февраля 2008 г.

Регистрационный N 11151

 

С 1 января 2006 года вступили в силу некоторые изменения, внесенные в постановление Правительства РФ от 6 мая 1994 г. N 460, устанавливающее нормы расходов денежных средств на погребение погибших (умерших) военнослужащих, а также приравненных к ним лиц. Так, больше не осуществляется погребение на территориях других государств за счет средств федеральных органов исполнительной власти участников Великой Отечественной войны, в том числе инвалидов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий. С 6 до 8 тыс. рублей увеличен максимальный размер оплаты за счет средств федеральных органов исполнительной власти ритуальных услуг на погребение указанных лиц. Оплата ритуальных услуг не производится в случае, если похороны произведены за счет государства.

Вышеназванные, а также некоторые другие положения, отражены в новом Порядке погребения погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы, оплаты ритуальных услуг, а также изготовления и установки надгробных памятников.

Погребение отдельных категорий военнослужащих (из числа высших офицеров в воинских званиях Маршала Советского Союза, Маршала РФ, маршала рода войск, генерала армии, адмирала флота) организуется Министром обороны РФ.

Факт гибели (смерти) военнослужащего, гражданина, призванного на военные сборы, удостоверяется медицинским работником с выдачей медицинского свидетельства о смерти. При этом в случае если смерть военнослужащего, гражданина, призванного на военные сборы, наступила в период прохождения военной службы, командир воинской части заявляет о смерти устно или в письменной форме в органы записи актов гражданского состояния (консульские учреждения РФ) не позднее чем через три дня со дня наступления смерти или со дня обнаружения тела погибшего (умершего). Указанными органами и учреждениями выдается соответствующее свидетельство о смерти.

Внесены некоторые уточнения в процедуру сопровождения и доставки погибших (умерших) военнослужащих.

Приказ Министра обороны РФ от 5 ноября 2000 года N 500 "О погребении погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы" признан утратившим силу.


Приказ Министра обороны РФ от 13 января 2008 г. N 5 "О погребении погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 февраля 2008 г.

Регистрационный N 11151


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 14 апреля 2008 г. N 15


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Министра обороны РФ от 15 июня 2015 г. N 325

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Приказ Министра обороны РФ от 2 мая 2012 г. N 1066

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа