Приказ Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ от 19 февраля 2008 г. N 30 "О Типовом уставе аккредитованной организации по управлению правами на коллективной основе" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ от 19 февраля 2008 г. N 30
"О Типовом уставе аккредитованной организации по управлению правами на коллективной основе"

С изменениями и дополнениями от:

3 декабря 2015 г.

ГАРАНТ:

Об экспертизе настоящего приказа см. заключение Министерства экономического развития РФ

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 992 "Об утверждении Положения о государственной аккредитации организаций, осуществляющих коллективное управление авторскими и смежными правами" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 2, ст. 114; Российская газета, N 6, 16.01.2008) приказываю:

1. Утвердить Типовой устав аккредитованной организации по управлению правами на коллективной основе (приложение 1).

2. Утвердить Общие методические рекомендации по применению Типового устава аккредитованной организации по управлению правами на коллективной основе (приложение 2).

3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

 

Министр

А.С. Соколов

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 февраля 2008 г.

Регистрационный N 11240

 

 

Авторы, исполнители, изготовители фонограмм и иные обладатели авторских и смежных прав в случаях, когда осуществление их прав в индивидуальном порядке затруднено или когда допускается использование объектов авторских и смежных прав без согласия обладателей таких прав, но с выплатой им вознаграждения, могут создавать основанные на членстве некоммерческие организации, на которые возлагается управление соответствующими правами на коллективной основе. Указанные организации подлежат обязательной государственной аккредитации.

Утвержден Типовой устав, на основе которого организация по управлению правами на коллективной основе, претендующая на получение государственной аккредитации, разрабатывает свой устав или вносит в него изменения.

Типовой устав состоит из 5 разделов: "Общие положения", "Предмет и цели деятельности организации", "Органы управления организацией", "Средства и имущество организации" и "Прекращение деятельности организации".

Так, в разделе "Общие положения" устава указываются наименование некоммерческой организации, содержащее указание на характер ее деятельности и организационно-правовую форму, место нахождения некоммерческой организации, сведения об ее учредителях, срок, на который учреждается некоммерческая организация, а также иные положения, предусмотренные ФЗ "О некоммерческих организациях" и иными федеральными законами. В случае если организация учреждается на конкретный срок, то этот срок не может быть менее срока действия государственной аккредитации на осуществление деятельности в соответствующей сфере коллективного управления.

Помимо норм, предусмотренных Типовым уставом, устав организации может содержать и иные положения, не противоречащие Типовому уставу и действующему законодательству РФ.


Приказ Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ от 19 февраля 2008 г. N 30 "О Типовом уставе аккредитованной организации по управлению правами на коллективной основе"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 февраля 2008 г.

Регистрационный N 11240


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 9 июня 2008 г. N 23


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минкультуры России от 3 декабря 2015 г. N 2939

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа