Федеральный закон от 8 апреля 2008 г. N 44-ФЗ "Об упразднении некоторых районных судов Ульяновской области"

Федеральный закон от 8 апреля 2008 г. N 44-ФЗ
"Об упразднении некоторых районных судов Ульяновской области"

 

Принят Государственной Думой 21 марта 2008 года

Одобрен Советом Федерации 28 марта 2008 года

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

8 апреля 2008 года

N 44-ФЗ

 

Упраздняются Базарносызганский, Вешкаймский, Кузоватовский, Новомалыклинский, Павловский, Старокулаткинский, Старомайнский, Сурский, Тереньгульский и Цильнинский районные суды Ульяновской области с передачей относящихся к их ведению вопросов осуществления правосудия в юрисдикцию соответственно - Инзенского, Майнского, Новоспасского, Мелекесского, Николаевского, Радищевского, Чердаклинского, Карсунского, Сенгилеевского и Ульяновского районных судов Ульяновской области. Установлены границы территорий, на которые распространяется юрисдикция названных судов, определен порядок осуществления организационных мероприятий, связанных с упразднением судов, а также источник финансирования расходов на эти мероприятия.

Принятие данного ФЗ вызвано необходимостью приведения судебной системы Ульяновской области в соответствие с действующим федеральным законодательством. В связи с тем, что штатная численность в упраздняемых районных судах составляет по две единицы в каждом, реализация требования УПК РФ о рассмотрении уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях судом в составе коллегии из трех судей при наличии ходатайства обвиняемого, заявленного до назначения судебного заседания, становится невозможной. С учетом нагрузки судей названных судов и перспектив роста населения районов введение дополнительных единиц судей является нецелесообразным. Кроме того, увеличение штатной численности судей потребует дополнительных финансовых затрат.

Таким образом, упразднение судов позволяет обеспечить конституционное право граждан на рассмотрение дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом, и более рационально распределить нагрузку между судьями.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования, за исключением положений, непосредственно касающихся упразднения судов и закрепления территориальной сферы деятельности судов, расширяющих свою юрисдикцию, которые вступают в силу по истечении одного года после дня вступления в силу Федерального закона.


Федеральный закон от 8 апреля 2008 г. N 44-ФЗ "Об упразднении некоторых районных судов Ульяновской области"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования, за исключением пунктов 1-11 статьи 1 настоящего Федерального закона.

Пункты 1 - 11 статьи 1 настоящего Федерального закона вступают в силу по истечении одного года после дня вступления в силу настоящего Федерального закона.


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 12 апреля 2008 г. N 80, в Собрании законодательства Российской Федерации от 14 апреля 2008 г. N 15 ст. 1445