Приказ Министерства образования и науки РФ от 3 марта 2008 г. N 83 "Об утверждении Положения о Межведомственной национальной океанографической комиссии Российской Федерации"

Приказ Министерства образования и науки РФ от 3 марта 2008 г. N 83
"Об утверждении Положения о Межведомственной национальной океанографической комиссии Российской Федерации"


В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2008 г. N 49 "О взаимодействии с Межправительственной океанографической комиссией ЮНЕСКО" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 6, ст. 505) приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о Межведомственной национальной океанографической комиссии Российской Федерации.

2. Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой.


Министр

А. Фурсенко


Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 марта 2008 г.

Регистрационный N 11346


Приложение


Положение
о Межведомственной национальной океанографической комиссии Российской Федерации


1. Межведомственная национальная океанографическая комиссия Российской Федерации (далее - Комиссия) осуществляет координацию участия заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и других организаций в деятельности Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО (далее - МОК) по вопросам международного научно-технического сотрудничества в области изучения Мирового океана и его ресурсов.

2. В своей деятельности Комиссия руководствуется Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, федеральными законами Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, решениями Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства образования и науки Российской Федерации и настоящим Положением.

Планирование работы Комиссии в части, касающейся участия в деятельности МОК, осуществляется по согласованию с Министерством иностранных дел Российской Федерации и Комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.

Комиссия работает во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, Российской академией наук, международными организациями, занимающимися вопросами изучения Мирового океана и его ресурсов, а также с другими межведомственными комиссиями, созданными для реализации Морской доктрины Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной Президентом Российской Федерации 27 июня 2001 г.

3. Основными задачами Комиссии являются:

3.1. Координация участия заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, Российской академии наук и других организаций в деятельности МОК.

3.2. Продвижение и закрепление в деятельности МОК интересов Российской Федерации в сфере международного научно-технического сотрудничества в области изучения Мирового океана и его ресурсов.

3.3. Анализ деятельности МОК по основным направлениям изучения Мирового океана и его ресурсов; разработка рекомендаций по участию Российской Федерации в наиболее важных для нее разделах программной деятельности МОК.

3.4. Использование организационного потенциала МОК и научно-технологического потенциала стран - членов МОК для эффективной реализации федеральных целевых программ, связанных с изучением Мирового океана и его ресурсов.

3.5. Подготовка предложений по составу и техническим заданиям российских делегаций, участвующих в заседаниях Ассамблеи (главный орган МОК), Исполнительного совета МОК и его рабочих органов, а также в других важных международных океанографических мероприятиях, проводимых под эгидой МОК.

3.6. Рассмотрение результатов участия российских делегаций в указанных заседаниях и мероприятиях, выработка рекомендаций по практическому использованию полученной информации и выводов в российских океанографических исследованиях и во взаимоотношениях с МОК.

3.7. Участие в продвижении российских ученых и специалистов на работу в Секретариат МОК и другие международные организации, связанные с исследованиями Мирового океана и его ресурсов.

3.8. Оказание в рамках своей компетенции информационного и консультативного содействия федеральным органам исполнительной власти и Российской академии наук; содействие повышению информированности населения о проблемах и наиболее важных результатах в исследовании Мирового океана и его ресурсов.

3.9. Осуществление сотрудничества с национальными океанографическими органами стран - членов МОК, включая обмен научно-технической информацией, согласование позиций по вопросам, представляющим взаимный интерес.

4. Комиссия имеет право:

4.1. Запрашивать в установленном порядке у федеральных органов исполнительной власти материалы и информацию по вопросам, относящимся к ее компетенции.

4.2. Заслушивать на своих заседаниях представителей организаций, входящих в ее состав, а также представителей федеральных органов исполнительной власти по вопросам, относящимся к компетенции Комиссии.

4.3. Привлекать в установленном порядке к своей работе представителей заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, научных и общественных организаций, других специалистов.

4.4. Вносить в установленном порядке соответствующие предложения по вопросам, требующим решения Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и МОК.

5. В состав Комиссии входят председатель, его заместители, ответственный секретарь и члены Комиссии.

Комиссию возглавляет председатель - Министр образования и науки Российской Федерации.

Состав Комиссии формируется из представителей заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и других организаций. В состав Комиссии могут быть также включены с правом совещательного голоса представители органов законодательной власти, научных, образовательных и иных организаций, деятельность которых связана с изучением Мирового океана и его ресурсов.

6. Ответственный секретарь Комиссии:

готовит материалы к заседанию и проекты решений Комиссии;

доводит решения Комиссии до соответствующих органов исполнительной власти, а также других заинтересованных органов и организаций в месячный срок со дня их принятия;

обеспечивает контроль за выполнением решений Комиссии;

осуществляет постоянную связь и переписку с использованием специального бланка с Секретариатом и должностными лицами МОК, а также с другими международными океанографическими организациями, зарубежными организациями, учеными и специалистами.

7. Члены Комиссии имеют право:

участвовать в заседаниях Комиссии и полномочно представлять свой орган федеральной исполнительной власти;

в случае отсутствия на заседании изложить свое мнение по рассматриваемым вопросам в письменной форме, которое оглашается на заседании и приобщается к протоколу;

в случае несогласия с принятым на заседании решением Комиссии излагать в письменной форме свое мнение, которое подлежит обязательному приобщению к протоколу заседания Комиссии;

принимать участие в подготовке заседаний Комиссии;

обращаться к председателю Комиссии по вопросам, входящим в компетенцию Комиссии;

пользоваться информацией, поступающей в Комиссию.

Полученная конфиденциальная информация разглашению не подлежит.

8. Для решения отдельных конкретных задач, связанных с выполнением функций Комиссии, при необходимости могут создаваться временные или постоянные группы экспертов. Цели, период работы и персональный состав таких групп рассматриваются на заседании Комиссии и утверждаются председателем Комиссии.

9. Работа Комиссии осуществляется на основании годовых планов, рассматриваемых на ее заседании и утверждаемых председателем Комиссии. Заседания Комиссии проводятся, как правило, не реже одного раза в квартал.

Заседание считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины членов Комиссии. Решения принимаются простым большинством голосов от общего состава членов Комиссии и оформляются протоколом, который подписывается председателем и ответственным секретарем Комиссии.

Решения, принимаемые Комиссией в соответствии с ее компетенцией, являются обязательными для всех представленных в ней органов исполнительной власти.


Межведомственная национальная океанографическая комиссия РФ осуществляет координацию участия заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и других организаций в деятельности Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО (МОК) по вопросам международного научно-технического сотрудничества в области изучения Мирового океана и его ресурсов.

Помимо этого, к основным задачам Комиссии отнесены: продвижение и закрепление в деятельности МОК интересов РФ; анализ деятельности МОК; использование организационного потенциала МОК и научно-технологического потенциала стран - ее членов для эффективной реализации федеральных целевых программ, связанных с изучением Мирового океана и его ресурсов; рассмотрение результатов участия российских делегаций в заседаниях и мероприятиях МОК, выработка рекомендаций по практическому использованию полученной информации и выводов в российских океанографических исследованиях и во взаимоотношениях с МОК; содействие повышению информированности населения о проблемах и наиболее важных результатах в исследовании Мирового океана и его ресурсов и др.

Работа Комиссии осуществляется на основании годовых планов, рассматриваемых на ее заседании и утверждаемых председателем Комиссии. Заседания Комиссии проводятся, как правило, не реже одного раза в квартал. Решения, принимаемые Комиссией в соответствии с ее компетенцией, являются обязательными для всех представленных в ней органов исполнительной власти.


Приказ Министерства образования и науки РФ от 3 марта 2008 г. N 83 "Об утверждении Положения о Межведомственной национальной океанографической комиссии Российской Федерации"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 марта 2008 г.

Регистрационный N 11346


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 21 апреля 2008 г. N 16


Актуальный текст документа