Постановление Губернатора Владимирской области от 22 января 2007 г. N 32 "Об утверждении Положения об освоении общеобразовательных программ в форме семейного образования"

Постановление Губернатора Владимирской области
от 22 января 2007 г. N 32
"Об утверждении Положения об освоении общеобразовательных
программ в форме семейного образования"


В целях предоставления обучающимся Владимирской области возможностей достижения необходимого образовательного уровня в избранной ими форме обучения постановляю:

1. Утвердить Положение об освоении общеобразовательных программ в форме семейного образования согласно приложению.

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора области С.А.Мартынова.

3. Настоящее постановление вступает в силу с даты его официального опубликования.


Губернатор области

Н.В.Виноградов


Приложение

к постановлению

Губернатора Владимирской области

от 22 января 2007 г. N 32


Положение
об освоении общеобразовательных программ в форме
семейного образования


1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение определяет порядок и освоение общеобразовательных программ в форме семейного образования в общеобразовательных учреждениях Владимирской области.

1.2. Семейное образование - это форма освоения общеобразовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования в семье.

1.3. Для семейного образования, как и других форм получения начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, действует единый государственный стандарт.

Контроль за освоением общеобразовательных программ обучающимися в форме семейного образования осуществляет общеобразовательное учреждение.


2. Организация семейного образования


2.1. Право дать ребенку образование в семье предоставляется всем родителям (законным представителям).

2.2. Обучающиеся имеют право перейти на семейную форму получения образования по заявлению родителей (законных представителей) на любой ступени общего образования: начального общего, основного общего, среднего (полного) общего.

Обучающиеся по семейной форме получения образования вправе на любом этапе продолжить образование по другой форме.

Перевод на другую форму получения образования осуществляется на основании приказа руководителя общеобразовательного учреждения.

Приказ об изменении формы получения образования хранится в личной карте обучающегося.

2.3. Отношения между общеобразовательным учреждением и родителями (законными представителями) по организации семейного образования регулируются договором, который составляется в соответствии с действующим гражданским законодательством.

Примерную форму договора разрабатывает и утверждает департамент образования администрации Владимирской области.

2.4. Для осуществления семейного образования родители (законные представители) имеют право:

- пригласить преподавателя самостоятельно;

- обратиться за помощью в общеобразовательное учреждение;

- обучать самостоятельно.

2.5. Общеобразовательное учреждение в соответствии с договором:

- предоставляет обучающемуся на время обучения бесплатно учебники и другую литературу, имеющуюся в библиотеке учреждения;

- обеспечивает обучающемуся методическую и консультативную помощь, необходимую для освоения общеобразовательных программ;

- предоставляет возможность выполнить практические и лабораторные работы, предусмотренные программой, на имеющемся в общеобразовательном учреждении оборудовании;

- осуществляет текущую, промежуточную (четвертную (триместровую), годовую) и государственную (итоговую) аттестацию.

2.6. Общеобразовательное учреждение вправе в установленном порядке расторгнуть договор при неосвоении обучающимся общеобразовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, при наличии данного условия в договоре.

В случае расторжения договора обучающемуся предоставляется возможность продолжить по желанию родителей (законных представителей) обучение в данном общеобразовательном учреждении. По решению совета (педагогического совета) с учетом решения психолого-медико-педагогической комиссии и с согласия родителей (законных представителей) обучающийся может быть переведен в класс компенсирующего обучения или оставлен на повторный курс обучения.

2.7. Родители (законные представители) совместно с общеобразовательным учреждением несут ответственность за выполнение общеобразовательных программ в соответствии с государственными образовательными стандартами, прилагают усилия к освоению обучающимся общеобразовательных программ.


3. Аттестация обучающегося


3.1. Порядок проведения промежуточной аттестации обучающегося, осваивающего общеобразовательные программы в форме семейного образования, определяется общеобразовательным учреждением и отражается в договоре с родителями (законными представителями).

3.2. Перевод учащегося в следующий класс производится по решению совета (педагогического совета) общеобразовательного учреждения по результатам промежуточной аттестации.

3.3. Результаты промежуточной и государственной (итоговой) аттестации фиксируются в журнале класса, где числится обучающийся.

3.4. Освоение обучающимся общеобразовательных программ основного общего и среднего (полного) общего образования завершается обязательной итоговой аттестацией.

3.5. Итоговая аттестация выпускников IX и XI (XII) классов, получающих образование в семье, проводится общеобразовательным учреждением в общем порядке в форме устных и письменных экзаменов в соответствии с Положением о государственной (итоговой) аттестации выпускников IX и XI (XII) классов общеобразовательных учреждений Российской Федерации, утвержденным Министерством образования Российской Федерации.

3.6. Выпускникам IX и XI (XII) классов, прошедшим итоговую аттестацию, общеобразовательное учреждение, имеющее государственную аккредитацию, выдает документ государственного образца о соответствующем образовании.

3.7. Обучающийся в форме семейного образования может быть награжден:

- похвальным листом "За отличные успехи в учении" в переводных классах;

- похвальной грамотой "За особые успехи в изучении отдельных предметов" в IX и XI (XII) классах;

- золотой или серебряной медалью "За особые успехи в учении" в случае успешного прохождения полугодовой, годовой и итоговой аттестации по учебным предметам, изучавшимся в X - XI (XII) классах.

Награждение производится в соответствии с Положением о золотой и серебряной медалях "За особые успехи в учении", о похвальной грамоте "За особые успехи в изучении отдельных предметов" и похвальном листе "За отличные успехи в учении".


4. Финансовое обеспечение семейного образования


4.1. Педагогам или родителям (законным представителям), осуществляющим образование обучающегося в форме семейного образования, выплачиваются денежные средства в части затрат на каждого обучающегося на соответствующем этапе образования, исходя из учебной нагрузки:


     1-4 класс     - 8 часов в неделю
     5-8 класс     - 10 часов в неделю
     9-ый класс    - 11 часов в неделю
     10-11 класс   - 12 часов в неделю

4.2. Финансирование семейной формы получения образования областными и муниципальными общеобразовательными учреждениями обеспечивается в части выплаты денежных средств в размере установленных расходов по заработной плате и начислений на нее и указывается в договоре (на учебный период с 1 сентября до 30 мая). Для муниципальных общеобразовательных учреждений финансирование осуществляется за счет субвенции из областного бюджета на реализацию основных общеобразовательных программ образовательным учреждениям, для областных общеобразовательных учреждений по смете доходов и расходов учреждения.

4.3. Оплата расходов в части заработной платы производится ежемесячно (из расчета учебных часов) на срок действия договора, заключенного между:

- общеобразовательным учреждением и родителем (законным представителем) при обучении ребенка самостоятельно;

- общеобразовательным учреждением, родителем (законным представителем) и педагогом, приглашенным родителем (законным представителем) самостоятельно;

Оплата расходов в части заработной платы педагогического работника данного учреждения производится на основании дополнительной тарификации по приказу учреждения.

Размер денежных средств, подлежащих выплате педагогическим работникам или родителям, имеющим педагогическое образование, исчисляется исходя из установленной нагрузки по разрядам оплаты труда в зависимости от образования, стажа, наличия квалификационной категории, наличия ученой степени, почетного звания и установленной действующим законодательством продолжительности рабочего времени.

Родителям, имеющим высшее не педагогическое образование, выплаты осуществляются из расчета 8 разряда установленной тарифной сетки, имеющим среднее (полное) общее и среднее не педагогическое образование - по 7 разряду тарифной сетки.

4.4. Дополнительные расходы, произведенные родителями (законными представителями) обучающегося сверх выплаченных денежных средств, производится ими самостоятельно.

4.5. Родители обучающихся, осваивающих общеобразовательные программы в форме семейного образования, не лишаются права на дополнительные выплаты и компенсации, установленные государственными и муниципальными органами власти на детей соответствующего возраста.


Постановление Губернатора Владимирской области от 22 января 2007 г. N 32 "Об утверждении Положения об освоении общеобразовательных программ в форме семейного образования"


Настоящее постановление вступает в силу с даты его официального опубликования


Текст постановления опубликован в газете "Владимирские ведомости" от 31 января 2007 г. N 17 (2857)


Постановлением Губернатора Владимирской области от 21 июля 2009 г. N 594 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Губернатора Владимирской области от 20 октября 2008 г. N 717

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.