Постановление Госкомстата РФ от 31 мая 1996 г. N 46 "Об утверждении форм федерального государственного статистического наблюдения за внешней трудовой миграцией и указаний по их заполнению" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Госкомстата РФ от 31 мая 1996 г. N 46
"Об утверждении форм федерального государственного статистического наблюдения за внешней трудовой миграцией и указаний по их заполнению"

С изменениями и дополнениями от:

2 апреля 2001 г.


Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:

1. Утвердить прилагаемые формы федерального государственного статистического наблюдения за внешней трудовой миграцией и указания по их заполнению и ввести их в действие с отчета за I полугодие 1997 года:

ГАРАНТ:

Постановлением Госкомстата РФ от 2 апреля 2001 г. N 24 формы N 1-т (миграция) и N 2-т (миграция) отменены с отчета за I полугодие 2001 г. и утверждены новые формы N 1-Т (миграция) и N 2-Т (миграция)


N 1-т (миграция) "Сведения о численности и составе российских граждан, выехавших на работу за границей";

N 2-т (миграция) "Сведения о численности и составе иностранной рабочей силы";

Указания по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения о численности и составе российских граждан, выехавших на работу за границей /форма N 1-т (миграция)/;

Указания по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения о численности и составе иностранной рабочей силы /форма N 2-т (миграция)/.

2. Распространить указанные в п. 1 настоящего постановления формы федерального государственного статистического наблюдения:

N 1-т (миграция) - на организации - юридические лица независимо от формы собственности, получившие лицензии на деятельность, связанную с трудоустройством российских граждан за границей, или заключившие договоры подряда с зарубежными предприятиями; органы миграционной службы субъектов Российской Федерации;

N 2-т (миграция) - на организации - юридические лица независимо от формы собственности, использующие труд иностранных граждан; органы миграционной службы субъектов Российской Федерации.

3. С введением указанных форм и указаний по их заполнению отменить ранее действовавшие формы федерального государственного статистического наблюдения: NN 1-т (миграция), 2-т (миграция), Указания по заполнению федерального государственного статистического наблюдения по форме N 1-т (миграция) "Сведения о численности и составе российских граждан, выехавших на работу за границей", Указания по заполнению федерального государственного статистического наблюдения по форме N 2-т (миграция) "Сведения о численности и составе иностранной рабочей силы", утвержденные постановлением Госкомстата России от 04.09.95 N 145.

4. Отменить с отчета за I полугодие 1997 года форму федерального государственного статистического наблюдения N 3-т (миграция) и указания по ее заполнению, утвержденные постановлением Госкомстата России от 04.09.95 N 145.


Председатель Госкомстата России

Ю.А. Юрков


  /---------------------------------------------------------\
  |  Сведения о  численности и составе российских граждан,  |
  |            выехавших на работу за границей              |
  |        за январь - __________________ 199_____г.        |
  \---------------------------------------------------------/

                                                             Форма N 1-T
                                                              (миграция)
                                                             Утверждена
                                                             постановле-
                                                             нием Гос-
                                                             комстата
                                                             России от
                                                             31.05.96
                                                             N 46
                                                             Полугодо-
                                                             вая

Отменена с отчета за I полугодие 2001 г.

Информация об изменениях:

См. текст формы N 1-т (миграция)

ГАРАНТ:

См. форму N 1-т (миграция), утвержденную постановлением Госкомстата РФ от 2 апреля 2001 г. N 24


  /--------------------------------------------------\
  |  Сведения о  численности и составе иностранной   |
  |                 рабочей силы                     |
  |    за январь -___________________ 199_____г.     |
  \--------------------------------------------------/

                                                             Форма N 2-T
                                                             (миграция)
                                                             Утверждена
                                                             постановле-
                                                             нием Гос-
                                                             комстата
                                                             России от
                                                             31.05.96
                                                             N 46
                                                             Полугодо-
                                                             вая

Отменена с отчета за I полугодие 2001 г.

Информация об изменениях:

См. текст формы N 2-т (миграция)

ГАРАНТ:

См. форму N 2-Т (миграция), утвержденную постановлением Госкомстата РФ от 2 апреля 2001 г. N 24


ГАРАНТ:

Настоящая форма вводится в действие с отчета за I полугодие 1997 г.


Указания
по составлению формы федерального государственного статистического наблюдения о численности и составе российских граждан, выехавших на работу за границей (форма N 1-Т(миграция)
(утв. постановлением Госкомстата РФ от 15 июня 1995 г. N 59)


Статистическое наблюдение по форме 1-Т /миграция/ составляют два раза в год - за январь - июнь (полугодовая) и январь - декабрь (годовая):

1. Юридическими лицами, получившими лицензию на деятельность, связанную с трудоустройством российских работников за границей; и российскими юридическими лицами, заключившими договора подряда с иностранными юридическими лицами.

Основанием для заполнения статистического наблюдения является карточка регистрации российских работников, выехавших на работу за границей (форма 1-ТЭ).

Заполненные формы федерального государственного статистического наблюдения представляются на 5 день после отчетного периода в территориальную миграционную службу (ТМС).

2. Территориальные миграционные службы, на основании представленных юридическими лицами сведений по форме 1-Т /миграция/, заполняют сводные формы статистического наблюдения в целом по территории и представляют на 10 день после отчетного периода статистическому органу субъекта Российской Федерации по месту своего нахождения и в ФМС России.

Все данные в формах федерального государственного статистического наблюдения приводятся в отношении российских граждан, осуществляющих свою профессиональную деятельность по найму у иностранного работодателя или в рамках выполнения договоров подряда на территории государства, гражданами которого они не являются.


Раздел 1. Половозрастной состав российских граждан, выехавших на работу за границей содержит данные о половозрастной структуре российских работников.


Юридические лица, получившие лицензию на деятельность, связанную с трудоустройством российских работников за границей или, заключившие договора подряда с иностранными юридическими лицами, заполняют данный раздел на основании строк "пол" и "год рождения" карточки регистрации (форма 1-ТЭ), а территориальные миграционные службы - на основе данных раздела 1 сведений, предоставленных юридическими лицами.

В графе 3 указывается общая численность российских граждан, работающих по найму у иностранного работодателя (строка 01) и численность российских граждан, занятых в рамках выполнения договоров подряда (строка 04) в отчете за 1 полугодие - за период с января по июнь, а в отчете за год - с января по декабрь. В графах 4 - 10 численность российских граждан, выехавших на работу за границей, распределяется по соответствующим возрастным группам. При этом, построчно должно соблюдаться равенство: графа 3 раздела 1 = сумме граф с 4 по 10.


Раздел II. Численность российских граждан, выехавших на работу за границей по странам приема, уровню образования, продолжительности профессиональной деятельности, предусмотренных в контрактах и договорах подряда. Юридические лица, получившие лицензию на деятельность, связанную с трудоустройством российских граждан за границей, или заключившие договора подряда с иностранными юридическими лицами, заполняют графы 5-8 на основании строки "образование" карточки регистрации (форма 1-ТЭ), а графы 9-13 - на основании строки "срок трудового контракта (или договора подряда)", территориальные миграционные службы (ТМС) - на основе данных раздела II отчетов, предоставленных юридическими лицами.

По всем графам должно соблюдаться следующее равенство строк:

- численность российских граждан, работающих по найму у иностранного работодателя (строка 01) должна равняться сумме российских граждан по странам приема (строки с 02 по 71);

- численность российских граждан, занятых в рамках выполнения договоров подряда (строка 101), должна равняться сумме российских граждан по странам приема (строка с 102 по 175);

- строка 01 графа 3 раздела 1 = строке 01 графы 4 раздела II;

- строка 04 графа 3 раздела 1 = строке 101 графы 4 раздела II.


Раздел III. Численность российских граждан, выехавших на работу за границей по категориям занятости. Юридические лица, получившие лицензию на деятельность, связанную с трудоустройством российских граждан за границей, или заключившие договора подряда с иностранными юридическими лицами, заполняют раздел на основании строки "категория трудящихся-мигрантов" карточки регистрации (форма 1-ТЭ), а территориальные миграционные службы - на основе данных раздела III отчетов, предоставленных юридическими лицами.

При этом, следует обратить внимание:

- строка 01 графа 3 раздела 1 = строке 01 графы 4 раздела II = строке 01 графы 3 разд. III;

- строка 04 графа 3 раздела 1 = строке 101 графы 4 раздела II = строке 06 графы 3 разд. III.


Раздел IV. Распределение российских граждан, выехавших на работу за границу, по видам деятельности. Юридические лица, получившие лицензию на деятельность, связанную с трудоустройством российских граждан за границей, или заключившие договора подряда с иностранными юридическими лицами, заполняют раздел на основании строки "отрасль экономики" карточки регистрации (форма 1-ТЭ), а территориальные миграционные службы - на основе данных раздела IV отчетов, предоставленных юридическими лицами.

По всем графам раздела должно соблюдаться следующее равенство строк:

строка 26 графа 5 раздела IV = строке 01 графы 3 раздела III;

строка 26 графа 6 раздела IV = строке 06 графы 3 раздела III.


Раздел V. Профессиональный состав российских граждан, выехавших на работу за границей. Юридические лица, получившие лицензию на деятельность, связанную с трудоустройством российских граждан за границей, или заключившие договора подряда с иностранными юридическими лицами, заполняют раздел на основании строки "вид выполняемой работы у иностранного работодателя" карточки регистрации (форма 1-ТЭ), а территориальные миграционные службы - на основе данных раздела V отчетов, предоставленных юридическими лицами. При заполнении раздела для лиц, не работающих на момент выезда, указывается профессия (должность, выполняемая работа) по последнему месту работы или специальность, полученная в учебном заведении. Лица, не имеющие профессии, указываются в строке 71 "Другие".

При этом, следует обратить внимание:

- строка 01 графа 3 раздела 1 = строке 01 графы 4 раздела II= строке 01 графы 3 разд III= строке 26 графы 5 раздела IV = строке 01 графы 4 раздела V;

- строка 04 графа 3 раздела 1 = строке 101 графы 4 раздела II = строке 06 графы 3 разд.III= строке 26 графы 6 раздела IV = строке 01 графы 5 раздела V.


ГАРАНТ:

Настоящая форма вводится в действие с отчета за I полугодие 1997 г.


Указания
по составлению формы федерального государственного статистического наблюдения о численности и составе иностранной рабочей силы (форма N 2-Т (миграция)
(утв. постановлением Госкомстата РФ от 15 июня 1995 г. N 59)


Учет иностранных граждан, работающих на территории Российской Федерации, осуществляется с целью контроля за социально-демографической и профессионально-квалификационной структурой рынка труда.

Формы федерального государственного статистического наблюдения по форме 2-Т /миграция/ составляется два раза в год - за январь - июнь (полугодовая) и январь - декабрь (годовая):

1. Юридическими лицами, использующими труд иностранных граждан по подтверждениям на право трудовой деятельности, выданным на основании разрешений на привлечение иностранной рабочей силы или подтверждений на право трудовой деятельности; территориальными миграционными службами - на основании полученных от российских физических лиц, использующих иностранную рабочую силу в личном хозяйстве, карточек регистрации, а также сведений, содержащихся в подтверждении, выданным иностранным работникам, в случаях, не требующих разрешения.

Основанием для заполнения формы статистического наблюдения являются копии подтверждений на право трудовой деятельности, выданные территориальными миграционными службами (ТМС) в рамках разрешений или копии подтверждений, выданные в случаях, не требующих разрешений.

Заполненные формы федерального государственного статистического наблюдения представляется юридическими лицами на 5 день после отчетного периода в территориальную миграционную службу, выдавшую подтверждения.

2. Территориальными миграционными службами (ТМС) на основании форм, полученных от юридических лиц, карточек регистрации и копий подтверждений, выданных в случаях, не требующих разрешений, на 10 день после отчетного периода представляют отчет в целом по территории статистическому органу субъекта Российской Федерации по месту своего нахождения и в ФМС России.


Раздел 1. Половозрастной состав иностранных граждан содержит данные о половозрастном составе иностранных граждан, привлеченных на территорию Российской Федерации, и заполняется:

- для юридических лиц - на основе данных из подтверждений на право трудовой деятельности, выданных в рамках разрешений ФМС России или разрешений ТМС (для граждан стран СНГ*), и подтверждений, в случаях, не требующих разрешений.

- для территориальных миграционных служб (ТМС) - на основе раздела 1 форм 2-Т (миграция), полученных от юридических лиц и данных строк "пол" и "год рождения" карточек регистрации иностранных граждан, занятых у физических лиц.


Раздел II. Численность иностранных граждан по странам происхождения содержит данные о прибытии и выбытии иностранных граждан с распределением по странам их происхождения. При этом, рекомендуется сначала выделить страны бывшего СССР (Азербайджан, Армения, Белорусия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Латвия, Литва, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Украина, Эстония), затем страны бывшей Югославии (Босния и Герцеговина, Македония, Хорватия, Словения, Союзная Республика Югославия /в том числе Сербия, Черногория, Мехатин, Косово). Далее следует указывать страны в алфавитном порядке.

При заполнении раздела необходимо учитывать:

- основанием для заполнения раздела юридическими лицами служат копии подтверждений, выданных в рамках ФМС России или ТМС или подтверждений, выданных в случаях, не требующих разрешений;

- основанием для заполнения раздела ТМС служат соответствующий раздел отчетов юридических лиц или карточки регистрации иностранных граждан, занятых у физических лиц;

- в графе 5 указывается число занятых иностранных граждан по состоянию на начало отчетного периода. Для отчетов за январь - июнь и за январь - декабрь началом отчетного периода считается 1 января отчетного периода;

- в графе 6 и 7 раздела отчета указывается число прибывших и выбывших граждан: в отчете за первое полугодие - за период с января по июнь, а в отчете за год - за период с января по декабрь;

- в графе 8 указывается число занятых иностранных граждан по состоянию на конец отчетного периода. Концом отчетного периода для отчета январь - июнь считается 30 июня, а для отчета январь - декабрь - 31 декабря;

- в графе 4 указывается число иностранных граждан, привлекаемых за отчетный период (то есть сумма числа иностранных граждан на начало отчетного периода и граждан, прибывших за отчетный период).

В строках 02, 03, ... 105 указываются страны, из которых прибыли иностранные граждане. При этом, общая численность иностранных граждан (строка 01) должна равняться:

стр. 01 любой из граф с 4 по 16 = стр.02+03+...+105;

стр. 01 графы 4 раздела II равна данным строки 01 графы 3 раздела I.


Раздел III. Распределение иностранных граждан по отраслям экономики и странам происхождения. При заполнении раздела следует учитывать, что иностранные граждане, занятые у физических лиц, распределяются по отраслям экономики в соответствии с родом их деятельности, например: шофер относится к отрасли "транспорт", повар - к отрасли "торговля и общественное питание".


Раздел IV. Распределение численности иностранных граждан по форме привлечения на территорию Российской Федерации. При заполнении раздела необходимо иметь в виду, что выделяются следующие формы привлечения:

- привлечение иностранных граждан по подтверждениям в рамках разрешений, выданных ФМС России или территориальной миграционной службой (ТМС);

- привлечение иностранных граждан по подтверждениям, не требующим получения разрешений.


Раздел V. Распределение численности иностранных граждан по формам трудоустройства на территории Российской Федерации. При заполнении раздела необходимо иметь в виду, что выделяются следующие формы привлечения:

- привлечение иностранных граждан в рамках реализации договоров подряда (контрактов) с иностранными юридическими лицами;

- привлечение иностранных граждан по трудовым договорам (контрактам) с российским юридическим (или физическим) лицом.


Раздел VI. Распределение численности иностранных граждан, работающих у юридических лиц, по отраслям экономики. Раздел содержит данные о прибытии и выбытии иностранных граждан с распределением их по отраслям экономики. При заполнении раздела следует учитывать, что иностранные граждане распределяются по отраслям экономики в соответствии с родом деятельности, например: шофер относится к отрасли "транспорт", повар - к отрасли "торговля и общественное питание":

- в графе 4 указывается число занятых иностранных граждан по состоянию на начало отчетного периода (для отчетов за январь - июнь и за январь - декабрь считается 1 января отчетного периода);

- в графе 5 и 6 раздела отчета указывается число прибывших и выбывших: в отчете за 1 полугодие - за период с января по июнь, а в отчете за год - за период с января по декабрь;

- в графе 7 указывается число занятых иностранных граждан по состоянию на конец отчетного периода. Концом отчетного периода для отчета январь - июнь считается 30 июня, а для отчета январь - декабрь - 31 декабря.



Постановление Госкомстата РФ от 31 мая 1996 г. N 46 "Об утверждении форм федерального государственного статистического наблюдения за внешней трудовой миграцией и указаний по их заполнению"


Формы и Указания, утвержденные настоящим постановлением, вводятся в действие с отчета за I полугодие 1997 г.


Текст постановления официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Госкомстата РФ от 2 апреля 2001 N 24

Изменения вводятся в действие с отчета за I полугодие 2001 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.