Федеральный закон от 10 июня 2008 г. N 78-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об Общественной палате Российской Федерации"

Федеральный закон от 10 июня 2008 г. N 78-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об Общественной палате Российской Федерации"


Принят Государственной Думой 21 мая 2008 года

Одобрен Советом Федерации 30 мая 2008 года


Внести в Федеральный закон от 4 апреля 2005 года N 32-ФЗ "Об Общественной палате Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 15, ст. 1277; 2006, N 1, ст. 6; 2007, N 27, ст. 3216) следующие изменения:

1) в части 1 статьи 1 после слов "обеспечивает взаимодействие граждан Российской Федерации" дополнить словами ", общественных объединений", слова ", а также" исключить, дополнить словами ", а также в целях содействия реализации государственной политики в области обеспечения прав человека в местах принудительного содержания";

2) часть 2 статьи 4 дополнить пунктом 12.1 следующего содержания:

"12.1) порядок участия органов Общественной палаты в соответствии с законодательством Российской Федерации в формировании общественных наблюдательных комиссий, образуемых в субъектах Российской Федерации в целях содействия реализации государственной политики в области обеспечения прав человека в местах принудительного содержания (далее - общественная наблюдательная комиссия), приостановлении и прекращении деятельности состава общественной наблюдательной комиссии, наделении полномочиями и прекращении полномочий членов общественной наблюдательной комиссии;";

3) часть 3 статьи 16 дополнить пунктом 9 следующего содержания:

"9) участвовать в соответствии с законодательством Российской Федерации в формировании общественных наблюдательных комиссий, приостановлении и прекращении деятельности состава общественной наблюдательной комиссии, наделении полномочиями и прекращении полномочий членов общественной наблюдательной комиссии.";

4) в статье 17:

а) наименование дополнить словами "и органов Общественной палаты";

б) дополнить частью 3 следующего содержания:

"3. Совет Общественной палаты и секретарь Общественной палаты принимают решения по вопросам, отнесенным к их ведению настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами, в порядке, установленном Регламентом Общественной палаты Российской Федерации.".


Президент Российской Федерации

Д. Медведев


Москва, Кремль

10 июня 2008 г.

N 78-ФЗ


Внесение изменений обусловлено необходимостью урегулирования вопросов участия общественных объединений в общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Такой общественный контроль осуществляют общественные наблюдательные комиссии.

Правом участвовать в формировании в субъектах РФ общественных наблюдательных комиссий наделяется Общественная палата РФ (как орган, состоящий из представителей общественности, чья деятельность связана с общественным контролем).

Общественная палата РФ участвует не только в формировании общественных наблюдательных комиссий, но и в приостановлении, прекращении деятельности их состава, наделении полномочиями и прекращении полномочий членов таких комиссий.


Федеральный закон от 10 июня 2008 г. N 78-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об Общественной палате Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 19 июня 2008 г. N 39-40, в "Российской газете" от 18 июня 2008 г. N 128, в Собрании законодательства Российской Федерации от 16 июня 2008 г. N 24 ст. 2791



Актуальный текст документа