• ДОКУМЕНТ

Приложение. Инструкция об организации деятельности пограничных органов по продлению срока действия визы и аннулированию визы в пунктах пропуска через государственную границу РФ

Приложение
к приказу ФСБ РФ
от 6 мая 2008 г. N 227

 

Инструкция
об организации деятельности пограничных органов по продлению срока действия визы и аннулированию визы в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации

 

1. Настоящая Инструкция разработана в целях реализации Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", Закона Российской Федерации от 1 апреля 1993 г. N 4730-1 "О Государственной границе Российской Федерации" и в соответствии с Положением об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 9 июня 2003 г. N 335*(1), и регламентирует деятельность пограничных органов по продлению срока действия виз у иностранных граждан и лиц без гражданства*(2) в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, в которых отсутствуют представительства Министерства иностранных дел Российской Федерации, и аннулированию виз у иностранных граждан.

2. Организация работы по продлению срока действия виз и аннулированию виз возлагается на начальника пограничного органа, в подчинении которого находится подразделение пограничного контроля в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации*(3).

Начальник пограничного органа своим приказом определяет перечень должностных лиц подразделений пограничного контроля, имеющих право продления срока действия виз и аннулирования виз*(4).

ГАРАНТ:

См. Административный регламент ФСБ РФ по предоставлению государственной услуги по продлению срока действия виз иностранным гражданам и лицам без гражданства в пунктах пропуска через государственную границу РФ, утвержденный приказом ФСБ России от 8 ноября 2012 г. N 563

3. В случае необходимости выезда иностранного гражданина с территории Российской Федерации должностное лицо может продлить срок действия его визы не более чем на 3 дня на основании письменного заявления иностранного гражданина согласно образцу (приложение 1).

4. Бланк письменного заявления иностранному гражданину выдается должностным лицом после уточнения обстоятельств, приведших к задержке иностранного гражданина с выездом из Российской Федерации.

Бланк письменного заявления заполняется иностранным гражданином разборчиво от руки чернилами синего или черного цвета. Допускается заполнение бланка латинскими буквами.

В случае, если иностранный гражданин не может собственноручно заполнить бланк письменного заявления, то за него это может сделать сопровождающее его лицо либо, в исключительных случаях, должностное лицо, о чем делается отметка в письменном заявлении.

5. Продление срока действия визы:

- оформленной на вкладном визовом бланке, осуществляется путем проставления нового срока действия в соответствующую графу вкладного визового бланка, заверяемого подписью должностного лица и печатью пограничного органа;

- оформленной на машиночитаемом визовом бланке, осуществляется путем проставления и заполнения в действительном заграничном (дипломатическом, служебном, обыкновенном) паспорте либо ином документе, удостоверяющем личность, признаваемом в этом качестве Российской Федерацией, мастичного штампа "Продлено" (приложение 2).

6. В графы мастичного штампа "Продлено" разборчиво от руки чернилами синего или черного цвета вписываются:

- серия визы;

- номер визы;

- дата, до которой продлена виза (например, 18 февраля 2008 г.).

Указанные сведения заверяются подписью должностного лица.

7. За продление срока действия виз взимается государственная пошлина в порядке и размере, установленных главой 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации*(5).

8. В соответствии с пунктом 72 Положения за продление срока действия виз государственная пошлина не взимается с иностранных граждан:

- которым в установленном порядке выдана дипломатическая виза или служебная виза;

- которые прибыли в Российскую Федерацию с целью осуществления благотворительной деятельности или доставки гуманитарной помощи либо в связи с обстоятельствами, связанными с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью или со смертью близкого родственника (указанные обстоятельства должны быть документально подтверждены).

9. Продление срока действия виз учитывается в журнале учета продления срока действия виз (приложение 3), зарегистрированном в установленном порядке. При заполнении журнала учета продления срока действия виз должностное лицо проставляет в верхнем левом углу письменного заявления номер, который должен соответствовать номеру учетной записи в этом журнале.

10. В соответствии с пунктом 75 Положения виза аннулируется должностным лицом в случаях принятия в установленном порядке решения:

- об административном выдворении иностранного гражданина за пределы Российской Федерации;

- о депортации иностранного гражданина.

11. В соответствии с пунктом 76 Положения виза может быть аннулирована должностным лицом в случае принятия пограничным органом решения об отказе в пропуске иностранного гражданина на территорию Российской Федерации.

12. Виза аннулируется путем проставления в визовый бланк мастичного штампа "Аннулировано" (приложение 4).

Мастичный штамп "Аннулировано" проставляется по центру визового бланка. В графы мастичного штампа "Аннулировано" разборчиво от руки чернилами синего или черного цвета вписывается дата аннулирования визы (например, 18 февраля 2008 г.), заверяемая подписью должностного лица.

13. Аннулирование виз учитывается в журнале учета аннулированных виз (приложение 5), зарегистрированном в установленном порядке.

 

_____________________________

*(1) Далее - Положение.

*(2) Далее - иностранные граждане.

*(3) Далее - подразделение пограничного контроля.

*(4) Далее - должностное лицо.

*(5) Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 45, ст. 4377.