Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 27201-87 "Машины вычислительные электронные персональные. Типы, основные параметры, общие технические требования" (утв. постановлением Госстандарта СССР от 28 января 1987 г. N 124) (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Изменением N 3, утвержденным постановлением Госстандарта СССР от 26 декабря 1990 г. N 3286, в настоящий ГОСТ внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 1991 г.

См. текст ГОСТа в предыдущей редакции

Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 27201-87
"Машины вычислительные электронные персональные. Типы, основные параметры, общие технические требования"
(утв. постановлением Госстандарта СССР от 28 января 1987 г. N 124)

С изменениями и дополнениями от:

24 марта 1989 г., 26 декабря 1990 г.

 

Personal computers. Types, basic parameters, general requirements

 

Дата введения 1 июля 1987 г.

Введен впервые

 

 

1. Типы, основные параметры

 

1.1. ПЭВМ подразделяют на типы в зависимости от совокупности значений основных параметров, определяющих основные функциональные возможности ПЭВМ, с учетом областей их применения.

Условные обозначения типов, значения основных параметров ПЭВМ приведены в таблице.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2. Номенклатура показателей качества ПЭВМ, значения которых устанавливаются в технических заданиях (ТЗ), технических условиях (ТУ) и картах технического уровня и качества продукции (КУ), приведена в приложении 2. В зависимости от назначения, условий применения и других особенностей ПЭВМ, допускается вводить дополнительные показатели качества по согласованию с заказчиком (потребителем).

1.3. Параметры ПЭВМ в портативном исполнении (портативные ПЭВМ) устанавливают в ТЗ и ТУ с учетом требований настоящего стандарта.

 

 

Наименование параметра

Норма для типа

ПМ 1

ПМ 2

ПМ 3

ПМ 4

ПМ 5

Разрядность основного микропроцессора, разряд

8; 16

16; 32

Не менее 32

Быстродействие, млн. коротких операций в секунду (типа "регистр-регистр"), не менее

0,5

1,0

2,0 (1,0)*

4,0

Емкость оперативного запоминающего устройства (ОЗУ), Кбайт, не менее

64

128

640(128)

2048 (640)

8196 (2048)

Емкость (неформатированная) накопителя на гибком магнитном диске, Мбайт, не менее

0,5

1,0

2,0(1,0)

Емкость (форматированная) накопителя на жестком магнитном диске, Мбайт, не менее

-

-

20,0

(10,0)

40,0

(10,0)

80,0

Количество адресуемых точек на экране видеомониторов **, точек, не менее

256X192

640Х200

640X200

640X200

640X350

(640Х200)

640X400

Потребляемая мощность***, Вт, не более

25

35

85

120

150

Масса ***, кг, не более

3(4)

5(6)

7(9)

12(15)

15(17)

Основная рекомендуемая область применения ПЭВМ

Индивидуальное применение в бытовых условиях

Массовое обучение (рабочие места учеников)

Профессиональная деятельность (обработка текстов, планирование, экономические и инженерные расчеты)

Профессиональная деятельность (образование, здравоохранение, научная, инженерная, административно-управленческая, финансовая, экономическая и др.)

Автоматизация проектирования научных исследований, технологических процессов

 

______________________________

* Допускается производство ПЭВМ с быстродействием 1,0 млн. операций в секунду, если ТУ утверждены до 01.01.91.

** Для ПЭВМ типа ПМ 1 параметр 256х192 используется для ПЭВМ игрового применения; число цветов не менее 4.

Для ПЭВМ типа ПМ 1 параметр 640x200 используется для ПЭВМ, применяемых для текстообработки с монохромными средствами отображения информации.

Для ПЭВМ типов ПМ 4 и ПМ 5, предназначенных для работы с дополнительными средствами отображения графической информации, количество адресуемых точек должно быть не менее 1024X768.

*** Потребляемая мощность и масса (без программного обеспечения) установлены для базового комплекта ПЭВМ. Значения в скобках распространяются на ПЭВМ, ТУ на которые утверждены до 01.07.91.

Потребляемую мощность и массу ПЭВМ в конкретном составе устанавливают в ТЗ и ТУ расчетно-экспериментальными методами с учетом значений параметров ПЭВМ, установленных в таблице. Состав базового комплекта ПЭВМ должен соответствовать требованиям п. 2.3. При этом в ТУ требования к массе базового комплекта устанавливают в разделе "Требования" с проверкой расчетно-экспериментальными методами на опытных (головных) образцах ПЭВМ и при типовых испытаниях ПЭВМ в случае изменения массы.

Примечания:

1. Нормы для типа ПМ 2 установлены для одного рабочего места ученика (РМУ).

Нормы для рабочего места преподавателя (РМП) должны соответствовать нормам, установленным для типов ПМ 2, ПМ 3, ПМ 4 или ПМ 5.

2. По требованию заказчика (потребителя) при наличии конструктивных возможностей допускается поставка ПЭВМ с емкостью запоминающих устройств меньше установленной для данного типа ПЭВМ, но не ниже значений, установленных в скобках в таблице.

3. Для ПЭВМ типов ПМ 1 и ПМ 2 по согласованию с заказчиком (потребителем) допускается замена накопителей на гибких магнитных дисках на накопители на кассетной магнитной ленте или бытовые магнитофоны по ГОСТ 24863-87.

 

2. Общие технические требования

 

2.1. Общие технические требования, правила приемки, методы испытаний, маркировка, упаковка, транспортирование и хранение ПЭВМ должны соответствовать требованиям ГОСТ 21552-84 с учетом ограничений и дополнений, приведенных ниже.

Условия транспортирования в ТЗ и ТУ на ПЭВМ, в которых применены импортные или лицензионные периферийные устройства, составные части, комплектующие изделия и носители данных, допускается устанавливать в соответствии с требованиями документации (ТУ) на них.

2.2. ПЭВМ должны состоять из базового комплекта, периферийных устройств, других технических и программных средств, обеспечивающих выполнение функциональных характеристик и задач пользователей.

2.3. Базовый комплект ПЭВМ должен включать: основной и дополнительный (при необходимости) микропроцессоры; оперативное запоминающее устройство (ОЗУ); постоянное запоминающее устройство (ПЗУ) - при необходимости; клавиатуру; средства подключения (адаптеры и контроллеры) периферийных устройств, обеспечивающих параметры ПЭВМ в соответствии с таблицей; базовое программное обеспечение (операционную систему, включающую драйверы устройств, входящих в комплект ПЭВМ, редактор текстов и для ПМ 1 - средства редактирования. Перечень программ, входящих в состав комплекта ПЭВМ должен быть указан в ТУ); средства подключения устройств сопряжения с локальной сетью; средства подключения устройств, расширяющих функциональные возможности ПЭВМ; источник питания.

Состав базового комплекта должен быть указан в ТЗ и ТУ на конкретную модель ПЭВМ.

2.4. ПЭВМ должна обеспечивать возможность работы с установленными в ТЗ и ТУ на конкретную ПЭВМ периферийными устройствами различного функционального назначения, включая следующие основные группы периферийных устройств:

внешние запоминающие устройства (накопители на гибких и жестких магнитных дисках, на магнитных лентах, на оптических дисках, запоминающие устройства, основанные на других физических принципах);

устройства ввода информации (речевые, ввода текстов и графической информации, ввода других видов информации);

устройства вывода информации (печатающие, графические, речевые и другие);

дополнительные устройства управления процессом обработки, ввода и вывода информации (планшеты, манипуляторы, "световое перо" и др.);

дополнительные средства отображения информации с высокой разрешающей способностью.

2.5. ПЭВМ должна обеспечивать расширение своих функциональных возможностей путем подключения дополнительных плат, модулей или устройств (например модули оперативного и постоянного запоминающих устройств, адаптеры каналов связи, устройства сопряжения с локальной сетью, многоканальные интерфейсы, специализированные процессоры, устройства связи с ЭВМ высокого уровня, устройства связи с объектом, манипуляторы и другие), номенклатуру, типы и параметры которых устанавливают в ТЗ и ТУ на ПЭВМ.

2.6. Исключен с 1 июля 1991 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2.6

2.6а. Параметры и характеристики цепей сопряжения ПЭВМ типов ПМ 2, ПМ 3, ПМ 4, ПМ 5 с видеомониторами с растровым способом формирования изображения и параметры выходных сигналов в этих цепях должны соответствовать ГОСТ 27954-88 и ГОСТ 28406-89.

ГАРАНТ:

Постановлением Госстандарта России от 16 июля 1997 г. N 248 применение ГОСТ 27954-88 на территории РФ прекращено с 1 июля 1997 г. Взамен действуют ГОСТ Р 50948-96 "Средства отображения информации индивидуального пользования. Общие эргономические требования и требования безопасности", ГОСТ Р 50949-96 "Средства отображения информации индивидуального пользования. Методы измерений и оценки эргономических параметров и параметров безопасности"

2.7. Для ПЭВМ типов ПМ 3, ПМ 4 и ПМ 5 в ТЗ и ТУ должен быть предусмотрен конфигуратор на программное обеспечение, в состав которого должен быть включен минимальный набор пакетов прикладных программ общего назначения, выполняющих следующие функции:

обработку текстовой информации;

обработку табличной информации;

обработку графической информации;

работу в локальной сети;

управление базами данных;

трансляцию с языков программирования Бейсик, Фортран, Паскаль, Си, определенных государственными стандартами.

2.8. Программное обеспечение (или его часть), необходимое пользователю, может быть размещено в постоянном запоминающем устройстве, что должно быть установлено в ТЗ и ТУ на конкретную ПЭВМ.

2.9. В ТЗ на разработку конкретной ПЭВМ должны быть установлены состав, типы, параметры и требования по совместимости (технической, информационной и программной) технических и программных средств ПЭВМ, номенклатуру которых определяют в виде конфигуратора по форме, приведенной в приложении 1.

2.10. Максимальный состав технических и программных средств ПЭВМ следует устанавливать в ТУ на конкретную ПЭВМ в конфигураторе по форме приложения 1.

В конфигуратор включают технические средства, функционирование которых должно быть обеспечено соответствующими программными средствами и техническими возможностями ПЭВМ.

2.11. Конкретный комплект поставки ПЭВМ должен соответствовать составу (по номенклатуре и количеству), установленному заказчиком (потребителем) из числа технических и программных средств, определенных в конфигураторе ТУ на ПЭВМ.

2.12. Исключен с 1 июля 1991 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2.12

2.13. Базовые комплекты ПЭВМ должны обеспечивать среднюю наработку на отказ не менее 15000 ч.

2.14. Среднее время восстановления работоспособного состояния ПЭВМ должно быть не более 0,5 ч.

2.15. Время готовности ПЭВМ не должно превышать 2 мин и должно быть установлено в ТЗ и ТУ на конкретную ПЭВМ с учетом глубины автоматического тестирования работоспособного состояния.

2.16. ПЭВМ должны быть работоспособными при электропитании от однофазной сети переменного тока номинальным напряжением 220 В и частотой переменного тока 50 Гц с предельными отклонениями по напряжению и частоте в соответствии с ГОСТ 21552-84.

2.17. Исключен с 1 июля 1991 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2.17

2.18. Значения эквивалентного уровня звука , создаваемого ПЭВМ при эксплуатации на рабочем месте пользователя, должны соответствовать требованиям ГОСТ 21552-84, но не превышать:

50 дБ - при работе без печатающего устройства;

60 дБ - при работе с печатающим устройством.

2.19. Дополнительные требования к ПЭВМ должны быть установлены в ТЗ и ТУ на ПЭВМ конкретного типа.

Дополнительные и специфические требования к ПЭВМ в специальном исполнении, включая требования к массе, электропитанию и др., устанавливают в ТЗ и ТУ на конкретную ПЭВМ по согласованию с основным заказчиком (потребителем) в соответствии с действующими санитарными нормами и нормами по технике безопасности и охране труда.

2.20. ПЭВМ должны соответствовать действующим санитарным нормам, распространяющимся на ПЭВМ и их составные части.

2.21. Уровень индустриальных радиопомех, создаваемых при работе ПЭВМ, периферийных устройств и других технических средств, применяемых в составе ПЭВМ, не должен превышать значений, установленных в ГОСТ 28689-90.

 

 

 


Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 27201-87 "Машины вычислительные электронные персональные. Типы, основные параметры, общие технические требования" (утв. постановлением Госстандарта СССР от 28 января 1987 г. N 124)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстандарта СССР, Издательство стандартов, 1989 г.


Дата введения 1 июля 1987 г.


1. Разработан и внесен Государственным комитетом СССР по стандартам, Академией наук СССР

Исполнители:

В.В. Васютович (руководитель темы); Ю.Н. Литвинов, Б.Р. Киселев; В.В. Сорокин, д-р техн. наук; А.К. Джинчарадзе, канд. техн. наук; В.Г. Захаров, канд. техн. наук; Е.Н. Филинов, канд. техн. наук; А.К. Ефимов; В.В. Бальчевский; С.С. Самотохин; Г.С. Никифоров; А.В. Чайковская; С.Б. Окунев; В.К. Кондратьев, канд. техн. наук; Л.А. Галактионов; Т.В. Крюкова; Ю.М. Кушим; Д.В. Кислик; А.Н. Лазарев, канд. техн. наук; Б.М. Малашевич; В.М. Покровский


2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.01.87 N 124


3. Срок первой проверки - 1990 г.

Периодичность проверки 5 лет


4. Введен впервые


5. Ссылочные нормативно-технические документы


/----------------------------------------------------------------------\
| Обозначение НТД, на который  |Номер пункта, подпункта, перечисления, |
|         дана ссылка          |              приложения               |
|------------------------------+---------------------------------------|
|ГОСТ 21552-84                 |            2.1; 2.16-2.18             |
|                              |                                       |
|ГОСТ 24863-87                 |                  1.1                  |
\----------------------------------------------------------------------/

6. Переиздание (сентябрь 1988 г.) с Изменением N 1, утвержденным в мае 1988 г. (ИУС 8-88)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Изменение N 3, утвержденное постановлением Госстандарта СССР от 26 декабря 1990 г. N 3286

Изменения вступают в силу с 1 июля 1991 г.


Изменение N 2, утвержденное постановлением Госстандарта СССР от 24 марта 1989 г. N 675

Изменения вступают в силу с 1 ноября 1989 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.