Приказ Министра обороны РФ от 21 июня 2008 г. N 347 "Об учреждении грантов Министерства обороны Российской Федерации на проведение военно-технических научных исследований" (утратил силу)

Приказ Министра обороны РФ от 21 июня 2008 г. N 347
"Об учреждении грантов Министерства обороны Российской Федерации на проведение военно-технических научных исследований"

ГАРАНТ:

Приказом Министра обороны РФ от 2 ноября 2016 г. N 714 настоящий приказ признан утратившим силу

В целях совершенствования механизмов привлечения интеллектуальных ресурсов научных коллективов, ученых и студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования Российской Федерации к проведению военно-технических исследований, а также стимулирования инновационной деятельности по решению актуальных задач в области обеспечения обороноспособности государства приказываю:

1. Учредить пять ежегодно выделяемых грантов Министерства обороны Российской Федерации на проведение военно-технических научных исследований для привлечения научных коллективов государственных академий наук, других научных организаций, образовательных учреждений высшего профессионального образования, научных работников и студентов к проведению исследований по актуальным направлениям в области обеспечения обороноспособности Российской Федерации.

Установить, что указанные гранты выделяются в 2008-2009 годах на срок до двух лет, а общий размер их выплат составляет 10 млн. рублей в год.

2. Утвердить Временное положение о порядке выделения грантов Министерства обороны Российской Федерации на проведение военно-технических научных исследований (приложение N 1 к настоящему приказу) и Временное положение о Совете по грантам Министерства обороны Российской Федерации на проведение военно-технических научных исследований (приложение N 2 к настоящему приказу).

3. Заместителю Министра обороны Российской Федерации по финансово-экономической работе в установленном порядке обеспечить финансирование указанных грантов в пределах сводной сметы расходов Министерства обороны Российской Федерации, обеспечиваемой за счет средств федерального бюджета.

4. Начальнику Управления пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации разработать порядок размещения сведений о конкурсах в средствах массовой информации и глобальной информационной сети "Интернет".

5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на начальника вооружения Вооруженных Сил Российской Федерации - заместителя Министра обороны Российской Федерации.


Министр обороны
Российской Федерации

А. Сердюков


Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 июля 2008 г.

Регистрационный N 12042


Приложение N 1
к приказу Министра обороны РФ
от 21 июня 2008 г. N 347


Временное положение
о порядке выделения грантов Министерства обороны Российской Федераций на проведение военно-технических научных исследований


1. Гранты Министерства обороны Российской Федерации на проведение военно-технических научных исследований* выделяются для привлечения научных коллективов государственных академий наук, других научных организаций, образовательных учреждений высшего профессионального образования, научных работников и студентов к проведению исследований по актуальным направлениям в области обеспечения обороноспособности Российской Федерации.

2. Решение вопросов выделения грантов и использования полученных при этом результатов осуществляется Советом по грантам Министерства обороны Российской Федерации на проведение военно-технических научных исследований (далее именуется - Совет по грантам).

3. Гранты выделяются на срок до двух лет для проведения военно-технических научных исследований. Размер гранта определяется исходя из актуальности проблемы, уровня новизны предложений, расходов на проведение военно-технических научных исследований (в соответствии со сметой расходов) с учетом суммы средств федерального бюджета, выделенных на эти цели Министерству обороны.

4. Выделение грантов осуществляется на конкурсной основе.

Решение об организации конкурса принимается Советом по грантам после утверждения Министром обороны Российской Федерации перечня направлений военно-технических научных исследований, проводимых за счет грантов. Непосредственная организация конкурсов осуществляются Военно-техническим комитетом.

5. Конкурс проводится в два этапа.

Первый этап конкурса состоит в проверке конкурсной комиссией заявок на соответствие условиям конкурса, допуске заявок к участию в конкурсе и их регистрации, а также предварительной экспертизе содержательной части проектов всех допущенных к конкурсу заявок.

Второй этап предусматривает рассмотрение результатов предварительной экспертизы заявок, отобранных конкурсной комиссией, на заседании Совета по грантам и выбор победителей.

6. Участниками конкурсов могут быть как отдельные граждане - научные работники и студенты, так и юридические лица - государственные академии наук, другие научные организации и образовательные учреждения высшего профессионального образования. Иностранные граждане и организации к участию в конкурсе не допускаются.

7. Победители конкурса определяются Советом по грантам. Определение победителей конкурса осуществляется путем голосования членов Совета по грантам по результатам свободного обсуждения на заседании Совета по грантам.

При необходимости Совет по грантам привлекает к экспертизе представленных материалов органы военного управления и научно-исследовательские организации Министерства обороны, в компетенции которых находятся рассматриваемые проекты.

Предпочтение отдается работам, содержащим новаторские, нестандартные направления, способы и методы решения актуальных задач укрепления обороноспособности Российской Федерации, отличающиеся оригинальностью, эффективностью и экономичностью реализации.

8. Решение Совета по грантам о победителях является основанием для заключения Военно-техническим комитетом договоров об условиях использования гранта с участниками конкурсов, работы которых признаны победителями.

9. Если для проведения военно-технических научных исследований необходимо создать дополнительные условия, то по согласованию с Военно-техническим комитетом к участию в выполнении работ могут быть привлечены сторонние организации, обеспечивающие создание этих условий.

В случае выявления нецелевого использования средств гранта Военно-технический комитет вправе принять решение о прекращении выделения гранта.


______________________________

* Далее в тексте настоящего Временного положения, если не оговорено особо, для краткости будут именоваться: Министерство обороны Российской Федерации - Министерством обороны; Военно-технический комитет (начальника вооружения Вооруженных Сил Российской Федерации) - Военно-техническим комитетом; гранты Министерства обороны Российской Федерации на проведение военно-технических научных исследований - грантами.


Приложение N 2
к приказу Министра обороны РФ
от 21 июня 2008 г. N 347


Временное положение
о Совете по грантам Министерства обороны Российской Федерации на проведение военно-технических научных исследований


1. Совет по грантам Министерства обороны Российской Федерации на проведение военно-технических научных исследований* является постоянно действующим совещательным органом, образованным для решения вопросов выделения грантов и использования полученных при этом результатов.

2. Совет по грантам руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации, в том числе издаваемыми им как Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Российской Федерации, и Правительства Российской Федерации, приказами и директивами Министра обороны Российской Федерации, а также настоящим Временным положением.

3. Основными задачами Совета по грантам являются:

а) уточнение перечня проблемных вопросов, экспертная оценка предложений, представляемых на конкурсы на получение грантов, а также научных и финансовых отчетов по результатам выполненных работ;

б) участие в установленном порядке в подготовке документации, необходимой для организации и проведения конкурсов на получение грантов, а также в определении квот на выделение указанных грантов для решения актуальных задач в области обеспечения обороноспособности Российской Федерации;

в) участие в установленном порядке в определении средств массовой информации, в которых подлежат опубликованию извещения о начале и об условиях конкурсов на получение грантов;

г) выработка рекомендаций по внедрению полученных результатов.

4. Совет по грантам имеет право:

а) запрашивать в установленном порядке у органов военного управления и организаций Министерства обороны материалы и информацию по вопросам, относящимся к компетенции Совета по грантам;

б) привлекать в установленном порядке к работе Совета по грантам представителей органов военного управления и научных организаций;

в) образовывать рабочие группы из специалистов в соответствующих областях знаний для оперативной и качественной проработки представляемых на рассмотрение Совета по грантам материалов.

5. Персональный состав Совета по грантам утверждается Министром обороны Российской Федерации по представлению начальника вооружения Вооруженных Сил Российской Федерации - заместителя Министра обороны Российской Федерации.

6. Председатель Совета по грантам и его заместители утверждаются на 2 года и не могут занимать указанные должности более двух сроков подряд.

7. Совет по грантам осуществляет свою деятельность по планам, утверждаемым председателем Совета по грантам.

8. Заседания Совета по грантам проводятся по мере необходимости, но не реже 2 раз в год.

9. Для решения текущих вопросов Совет по грантам может образовывать бюро в составе председателя Совета по грантам, его заместителей и не менее 3 членов Совета по грантам.

10. Организационно-техническое и информационное обеспечение деятельности Совета по грантам осуществляется Военно-техническим комитетом (начальника вооружения Вооруженных Сил Российской Федерации).


______________________________

* Далее в тексте настоящего Временного положения, если не оговорено особо, для краткости будут именоваться: Министерство обороны Российской Федерации - Министерством обороны, Совет по грантам Министерства обороны Российской Федерации на проведение военно-технических научных исследований - Советом по грантам; гранты Министерства обороны Российской Федерации на проведение военно-технических научных исследований - грантами.


Учреждено пять грантов Минобороны России на проведение военно-технических научных исследований для привлечения научных коллективов государственных академий наук, других научных организаций, образовательных учреждений высшего профессионального образования, научных работников и студентов к проведению исследований по актуальным направлениям в области обеспечения обороноспособности РФ.

Определен порядок предоставления указанных грантов.

Гранты будут выделяться в 2008-2009 годах на срок до двух лет, а общий размер их выплат составит 10 млн. рублей в год. Решать вопросы выделения грантов и использования полученных при этом результатов будет Совет по грантам Минобороны России на проведение военно-технических научных исследований. Утверждено Положение о Совете, которым установлены его правовой статус и порядок работы.

Получатели грантов будут определяться по результатам конкурса. Участниками конкурсов могут быть как отдельные граждане - научные работники и студенты, так и юридические лица. Иностранные граждане и организации к участию в конкурсе не допускаются.

Размер гранта зависит от актуальности проблемы, уровня новизны предложений, расходов на проведение военно-технических научных исследований (в соответствии со сметой расходов) и определяется с учетом суммы средств федерального бюджета, выделенных на эти цели Минобороны России.


Приказ Министра обороны РФ от 21 июня 2008 г. N 347 "Об учреждении грантов Министерства обороны Российской Федерации на проведение военно-технических научных исследований"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 июля 2008 г.

Регистрационный N 12042


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 4 августа 2008 г. N 31


Приказом Министра обороны РФ от 2 ноября 2016 г. N 714 настоящий приказ признан утратившим силу




Актуальный текст документа