Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 27 декабря 2007 г. N 5339-6-1 О продлении ежегодного оплачиваемого отпуска в случае временной нетрудоспособности работника

Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 27 декабря 2007 г. N 5339-6-1


В Правовом управлении Роструда рассмотрено письмо от 17.09.2007 г. N 0709-2. Сообщаем следующее.

1. В соответствии со ст. 124 Трудового кодекса Российской Федерации ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен в случае временной нетрудоспособности работника.

Данная норма носит императивный (обязательный) характер для работодателя.

В том случае, если временная нетрудоспособность работника наступила в период пребывания в ежегодном оплачиваемом отпуске, то отпуск должен быть продлен, т.е. его срок автоматически удлиняется на число календарных дней нетрудоспособности работника. При этом работник обязан своевременно уведомить работодателя о причинах задержки выхода из отпуска. Никаких разрешений со стороны работодателя на продление отпуска в подобной ситуации не требуется.

По окончании отпуска, продленного на число дней болезни, работник предъявляет листок нетрудоспособности в качестве основания такого продления и оплаты указанных дней в соответствии с законодательством.

Если же работник заболел до начала отпуска, то работодателем отпуск переносится на более поздний срок, определяемый с учетом пожеланий работника.

2. В соответствии с ч. 3 ст. 124 Кодекса в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. Законодательством перечень указанных случаев не раскрывается. Однако, устанавливается критерий определения таких случаев: предоставление работнику отпуска в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации.

3. Исходя из содержания ч. 2 и ч. 3 ст. 124 Кодекса произвольно требовать от работодателя переноса отпуска и как следствие отклоняться от графика отпусков, который в силу ст. 123 Кодекса является локальным нормативным актом, обязательным для исполнения, работник не вправе.

Вместе с тем, на практике просьбы работников, изложенные в заявлениях, содержащие обоснование невозможности или нежелательности использования отпуска в соответствии с утвержденным графиком отпусков работодателями, как правило, удовлетворяются. При этом работодатель при принятии такого решения исходит из производственных интересов.


Начальник Правового управления

И.И. Шкловец


Даны разъяснения по вопросу предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков.

Если в период нахождения в отпуске работник заболел, то отпуск автоматически продлевается на число календарных дней болезни. Если же работник заболел до начала отпуска, то работодатель переносит отпуск на более поздний срок, определяемый с учетом пожеланий работника.

В исключительных случаях работодатель с согласия работника может перенести отпуск на следующий год, если предоставление отпуска в текущем году может неблагоприятно отразиться на работе.

Работник не вправе произвольно требовать от работодателя переноса отпуска и, как следствие, нарушать график отпусков, являющийся локальным нормативным актом, обязательным для исполнения.


Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 27 декабря 2007 г. N 5339-6-1


Текст письма официально опубликован не был


Актуальный текст документа