Постановление Правительства РФ от 12 сентября 2008 г. N 674 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29 июля 1998 г. N 855"

Постановление Правительства РФ от 12 сентября 2008 г. N 674
"О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29 июля 1998 г. N 855"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 29 июля 1998 г. N 855 "О мерах по реализации Федерального закона "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и сотрудников федеральных органов налоговой полиции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 32, ст. 3900; 2004, N 8, ст. 663).


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин


Москва

12 сентября 2008 г.

N 674


Изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 29 июля 1998 г. N 855
(утв. постановлением Правительства РФ от 12 сентября 2008 г. N 674)


1. В наименовании и преамбуле слова "и сотрудников федеральных органов налоговой полиции" исключить.

2. В пункте 1:

а) в абзаце втором слова "и сотрудникам федеральных органов налоговой полиции" исключить;

б) в абзаце третьем слова "и сотрудников федеральных органов налоговой полиции" исключить.

3. В пункте 2 слова "сотрудников федеральных органов налоговой полиции," исключить.

4. В перечне документов, необходимых для принятия решения о выплате страховой суммы застрахованным по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и сотрудникам федеральных органов налоговой полиции, утвержденном указанным постановлением:

а) в наименовании слова "и сотрудникам федеральных органов налоговой полиции" исключить;

б) в абзаце десятом пункта 1 слова "учреждением государственной службы" заменить словами "федеральным учреждением";

в) в пункте 2:

в абзаце первом слово "окончания" заменить словами "отчисления с военных сборов или окончания";

в абзаце пятом слова "учреждения государственной службы" заменить словами "федерального учреждения";

в абзаце одиннадцатом слова "учреждением государственной службы" заменить словами "федеральным учреждением";

г) в абзаце четвертом пункта 3 слова "учреждением государственной службы" заменить словами "федеральным учреждением";

д) в пункте 4:

в абзаце первом слово "окончания" заменить словами "отчисления с военных сборов или окончания";

в абзаце четвертом слова "учреждением государственной службы" заменить словами "федеральным учреждением";

е) абзац первый пункта 6 изложить в следующей редакции:

"6. В случае досрочного увольнения военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, с военной службы, отчисления гражданина, призванного на военные сборы на воинскую должность, для которой штатом воинской части предусмотрено воинское звание до старшины (главного корабельного старшины) включительно, с военных сборов в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе или ограниченно годными к военной службе вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, военных сборов, оформляются:";

ж) в сноске первой слова ", в федеральных органах налоговой полиции" исключить.

5. В наименовании перечня увечий (ранений, травм, контузий), относящихся к тяжелым или легким, при наличии которых принимается решение о наступлении страхового случая у застрахованных по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и сотрудников федеральных органов налоговой полиции, утвержденного указанным постановлением, слова "и сотрудников федеральных органов налоговой полиции" исключить.


Вносимыми изменениями уточняется порядок принятия решения о выплате страховой суммы застрахованным по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, сотрудникам ряда правоохранительных органов.

Изменения по большей части носят технический характер и обусловлены упразднением органов налоговой полиции и реформированием государственной службы медико-социальной экспертизы. В частности, для принятия решения о выплате страховой суммы необходима справка, подтверждающая факт установления инвалидности застрахованному лицу (либо о причинной связи увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, приведших к смерти застрахованного лица). Указанная справка выдается федеральным учреждением медико-социальной экспертизы.

Также уточнено, что установленный порядок принятия решения о выплате страховой суммы распространяется и на случаи, когда инвалидность (смерть) установлена (наступила) до истечения одного года после отчисления с военных сборов.


Постановление Правительства РФ от 12 сентября 2008 г. N 674 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29 июля 1998 г. N 855"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 22 сентября 2008 г. N 38 ст. 4314


Актуальный текст документа