Постановление Правительства РФ от 22 октября 2008 г. N 771 "О внесении изменений в Положение о государственном пожарном надзоре" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 22 октября 2008 г. N 771
"О внесении изменений в Положение о государственном пожарном надзоре"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 12 апреля 2012 г. N 290 настоящее постановление признано утратившим силу

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Положение о государственном пожарном надзоре, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2004 г. N 820 "О государственном пожарном надзоре" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 52, ст. 5491; 2005, N 44, ст. 4555).


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин


Изменения,
которые вносятся в Положение о государственном пожарном надзоре
(утв. постановлением Правительства РФ от 22 октября 2008 г. N 771)


1. Пункт 2 изложить в следующей редакции:

"2. Основной задачей государственного пожарного надзора является осуществление в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, деятельности по проведению проверки соблюдения организациями и гражданами требований пожарной безопасности и принятие мер по результатам этой проверки.".

2. Подпункты 2 и 3 пункта 3 изложить в следующей редакции:

"2) структурные подразделения территориальных органов Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий - региональных центров по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, в сферу ведения которых входят вопросы организации и осуществления государственного пожарного надзора;

3) структурные подразделения территориальных органов Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий - органов, специально уполномоченных решать задачи гражданской обороны и задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по субъектам Российской Федерации, в сферу ведения которых входят вопросы организации и осуществления государственного пожарного надзора, и их территориальные отделы (отделения, инспекции);".

3. Подпункт 5 пункта 6 изложить в следующей редакции:

"5) определяют должностных лиц органов государственного пожарного надзора для проведения мероприятий по осуществлению надзора;".

4. В пункте 8:

в подпункте 3 слова "управлений государственного пожарного надзора территориальных органов Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий - региональных центров по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий" заменить словами "структурных подразделений территориальных органов Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий - региональных центров по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, в сферу ведения которых входят вопросы организации и осуществления государственного пожарного надзора";

в подпунктах 4 и 5 слова "управлений (отделов, отделений) государственного пожарного надзора территориальных органов Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий - органов, специально уполномоченных решать задачи гражданской обороны и задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по субъектам Российской Федерации" заменить словами "структурных подразделений территориальных органов Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий - органов, специально уполномоченных решать задачи гражданской обороны и задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по субъектам Российской Федерации, в сферу ведения которых входят вопросы организации и осуществления государственного пожарного надзора";

в подпунктах 8 и 9 слова "государственного пожарного надзора управлений (отделов, отделений) государственного пожарного надзора территориальных органов Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий - органов, специально уполномоченных решать задачи гражданской обороны и задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по субъектам Российской Федерации" заменить словами "структурных подразделений территориальных органов Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий - органов, специально уполномоченных решать задачи гражданской обороны и задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по субъектам Российской Федерации, в сферу ведения которых входят вопросы организации и осуществления государственного пожарного надзора".

5. Подпункты 6 и 9 пункта 9 исключить.

6. Подпункт 1 пункта 10 после слов "требований пожарной безопасности" дополнить словами "территориальными органами федеральных органов исполнительной власти и".

7. В пункте 11 слова "от действующих требований пожарной безопасности" заменить словами "от действующих требований".

8. В пункте 21 слова "в лесном фонде Российской Федерации и лесах, не входящих в лесной фонд Российской Федерации" заменить словами "в лесах".


Уточнена основная задача государственного пожарного надзора. Теперь это - проведение проверки соблюдения организациями и гражданами требований пожарной безопасности и принятие мер по результатам этой проверки (ранее основной задачей являлась защита от пожаров граждан и имущества).

Скорректирована структура органов государственного пожарного надзора. Так, вторым звеном в структуре этих органов вместо управлений госпожнадзора территориальных органов МЧС России - региональных центров по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий теперь выступают структурные подразделения территориальных органов Министерства - указанных региональных центров, в сферу ведения которых входят вопросы организации и осуществления государственного пожарного надзора. На смену управлениям (отделам, отделениям) госпожнадзора территориальных органов МЧС России - органов, специально уполномоченных решать задачи ГО и задачи по предупреждению и ликвидации ЧС по субъектам РФ, пришли структурные подразделения названных территориальных органов, в сферу ведения которых входят вопросы организации и осуществления государственного пожарного надзора.

Из сферы компетенции государственных инспекторов по пожарному надзору городов (районов) субъектов РФ и ЗАТО исключены такие полномочия, как проведение выборочных проверок соответствия проектной и проектно-сметной документации требованиям пожарной безопасности, а также участие с правом решающего голоса в работе комиссий по выбору площадок (трасс) строительства и комиссий по приемке завершенных строительством (реконструкцией) объектов.

В то же время расширены полномочия главных государственных инспекторов по пожарному надзору городов (районов) субъектов РФ и ЗАТО и их заместителей. Теперь они вправе осуществлять надзор за соблюдением требований пожарной безопасности не только местными органами, но и территориальными органами федеральных органов исполнительной власти.


Постановление Правительства РФ от 22 октября 2008 г. N 771 "О внесении изменений в Положение о государственном пожарном надзоре"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 27 октября 2008 г. N 43 ст. 4949


Постановлением Правительства РФ от 12 апреля 2012 г. N 290 настоящее постановление признано утратившим силу


Актуальный текст документа