Федеральный закон от 3 декабря 2008 г. N 249-ФЗ "О внесении изменений в статьи 4 и 12 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации"

Федеральный закон от 3 декабря 2008 г. N 249-ФЗ
"О внесении изменений в статьи 4 и 12 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации"


Принят Государственной Думой 19 ноября 2008 года

Одобрен Советом Федерации 26 ноября 2008 года


Статья 1

Внести в Федеральный закон от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 42, ст. 5005; 2002, N 19, ст. 1792; N 30, ст. 3024; 2003, N 27, ст. 2709; 2005, N 30, ст. 3104; 2006, N 29, ст. 3124; N 31, ст. 3427; 2007, N 10, ст. 1151; N 26, ст. 3074) следующие изменения:

1) в статье 4:

а) в пункте 4:

абзац второй изложить в следующей редакции:

"Депутаты законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, избранные в составе списков кандидатов, допущенных к распределению депутатских мандатов в законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта Российской Федерации, входят в депутатские объединения (во фракции) (далее - фракции), за исключением случая, предусмотренного пунктом 4.1 настоящей статьи. Фракция включает в себя всех депутатов, избранных в составе соответствующего списка кандидатов. Во фракции могут входить также депутаты, избранные по одномандатным или многомандатным избирательным округам, и депутаты, избранные в составе списка кандидатов политической партии, указанной в пункте 4.1 настоящей статьи.";

дополнить абзацами следующего содержания:

"Депутаты, избранные по одномандатным или многомандатным избирательным округам, а также депутаты, избранные в составе списка кандидатов политической партии, указанной в пункте 4.1 настоящей статьи, вправе образовывать депутатские объединения, не являющиеся фракциями.

Порядок деятельности фракций и порядок формирования и деятельности других депутатских объединений устанавливаются законом субъекта Российской Федерации и (или) регламентом либо иным актом законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации.";

б) дополнить пунктом 4.1 следующего содержания:

"4.1. В случае прекращения деятельности политической партии в связи с ее ликвидацией или реорганизацией деятельность ее фракции в законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта Российской Федерации, а также членство депутатов в этой фракции прекращается со дня внесения в единый государственный реестр юридических лиц соответствующей записи.";

2) в статье 12:

а) пункт 1.1 изложить в следующей редакции:

"1.1. Депутат, избранный в составе списка кандидатов, допущенного к распределению депутатских мандатов в законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта Российской Федерации, не вправе выйти из фракции, в которой он состоит в соответствии с пунктом 4 статьи 4 настоящего Федерального закона. Указанный депутат может быть членом только той политической партии, в составе списка кандидатов которой он был избран.";

б) дополнить пунктами 1.2 - 1.4 следующего содержания:

"1.2. Депутат, избранный по одномандатному или многомандатному избирательному округу и входящий во фракцию, или депутат, избранный в составе списка кандидатов политической партии, указанной в пункте 4.1 статьи 4 настоящего Федерального закона, и входящий во фракцию, может быть членом только той политической партии, во фракцию которой он входит.

1.3. Депутат, избранный в составе списка кандидатов политической партии, указанной в пункте 4.1 статьи 4 настоящего Федерального закона, вступивший в политическую партию, которая имеет фракцию в законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта Российской Федерации, входит в данную фракцию и не вправе выйти из нее.

1.4. Несоблюдение требований, указанных в пунктах 1.1 - 1.3 настоящей статьи, влечет за собой досрочное прекращение депутатских полномочий.";

в) дополнить пунктом 6 следующего содержания:

"6. В случае досрочного прекращения депутатских полномочий замещение образовавшегося вакантного депутатского мандата осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и законом субъекта Российской Федерации.".


Статья 2

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования.

2. Положения пунктов 4 и 4.1 статьи 4 и пунктов 1.1 - 1.4 статьи 12 Федерального закона от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (в редакции настоящего Федерального закона) применяются также по отношению к депутатским объединениям (фракциям) политических партий, деятельность которых была прекращена в связи с их ликвидацией или реорганизацией до дня вступления в силу настоящего Федерального закона. При этом деятельность таких депутатских объединений (фракций), а также членство депутатов в этих депутатских объединениях (фракциях) прекращается со дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

3. Положения абзаца второго пункта 4 статьи 4 и пунктов 1.1 и 1.2 статьи 12, а также пункта 1.4 статьи 12 (в части досрочного прекращения полномочий депутата законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации в связи с несоблюдением требований пунктов 1.1 и 1.2 данной статьи) Федерального закона от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (в редакции настоящего Федерального закона) не применяются в отношении депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации созывов, избранных до 15 июля 2006 года.


Президент Российской Федерации

Д. Медведев


Москва, Кремль

3 декабря 2008 года

N 249-ФЗ


Согласно действующему законодательству депутаты региональных законодательных собраний, избранные в составе списков кандидатов, допущенных к распределению депутатских мандатов, входят в депутатские объединения (во фракции). В депутатские объединения (во фракции) могут входить также депутаты, избранные по одномандатным или многомандатным избирательным округам. Депутат, входящий в депутатское объединение (во фракцию) не вправе выйти из депутатского объединения (фракции), в котором (которой) он состоит. При этом, указанный депутат может быть членом только той политической партии, в составе списка кандидатов которой он был избран. Несоблюдение указанных требований влечет за собой досрочное прекращение депутатских полномочий.

Вносимыми изменениями устанавливается исключение из этих требований в отношении депутатов заксобраний, которые являлись членами политических партий, позднее прекративших свою деятельность в связи с ликвидацией или реорганизацией.

В частности, закрепляется норма о том, что в случае прекращения деятельности политической партии в связи с ее ликвидацией или реорганизацией деятельность ее фракции в заксобрании, а также членство депутатов в этой фракции прекращается со дня внесения в ЕГРЮЛ соответствующей записи. С этого момента указанные депутаты вправе войти в состав действующих в заксобрании фракций, либо образовать депутатские объединения, не являющиеся фракциями.

Кроме того, устанавливаются новые ограничения, в соответствии с которыми указанные депутаты: входящие во фракцию, могут быть членами только той политической партии, во фракцию которой они входят; вступившие в политическую партию, которая имеет фракцию в законодательном собрании, входят в данную фракцию и не вправе выйти из нее. Несоблюдение этих требований является основанием для досрочного прекращения депутатских полномочий.

Федеральный закон вступает в силу по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования. При этом нововведения не применяются в отношении депутатов заксобраний, избранных до 15 июля 2006 г.


Федеральный закон от 3 декабря 2008 г. N 249-ФЗ "О внесении изменений в статьи 4 и 12 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 9 декабря 2008 г. N 251, в "Парламентской газете" от 16 декабря 2008 г. N 84-86, в Собрании законодательства Российской Федерации от 8 декабря 2008 г. N 49 ст. 5747


Актуальный текст документа