Постановление Правительства РФ от 8 декабря 2008 г. N 916 "О внесении изменений в Правила определения исполнительными органами государственной власти потребности в привлечении иностранных работников и формирования квот на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности в Российской Федерации" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 8 декабря 2008 г. N 916
"О внесении изменений в Правила определения исполнительными органами государственной власти потребности в привлечении иностранных работников и формирования квот на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности в Российской Федерации"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 12 сентября 2013 г. N 800 настоящее постановление признано утратившим силу с 1 января 2014 г.

В целях совершенствования механизма привлечения и использования иностранной рабочей силы Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила определения исполнительными органами государственной власти потребности в привлечении иностранных работников и формирования квот на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2006 г. N 783 "О порядке определения исполнительными органами государственной власти потребности в привлечении иностранных работников и формирования квот на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст. 247; N 46, ст. 5598; 2008, N 41, ст. 4676).


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин


Москва

8 декабря 2008 г.

N 916


Изменения,
которые вносятся в Правила определения исполнительными органами государственной власти потребности в привлечении иностранных работников и формирования квот на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности в Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 8 декабря 2008 г. N 916)


1. В абзаце втором пункта 30 цифры "30" заменить цифрами "50".

2. В пункте 31 слова "проектов постановлений Правительства Российской Федерации, указанных в пункте 27 настоящих Правил," заменить словами "утвержденного Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации распределения квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности и квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу по субъектам Российской Федерации".

3. В абзаце втором пункта 32.1 цифры "30" заменить цифрами "50".

4. Наименование раздела IV после слова "увеличения" дополнить словом "(уменьшения)".

5. Пункт 33 после слов "в установленном настоящими Правилами порядке заявку," дополнить словами "а также в случае если возникает необходимость уменьшения количества привлекаемых иностранных работников в связи с ситуацией на рынке труда,", после слова "увеличен" дополнить словами "или уменьшен".

6. Пункт 36 после слова "увеличении" дополнить словом "(уменьшении)".

7. Пункт 37 после слова "увеличении" дополнить словом "(уменьшении)".

8. Абзац первый пункта 38 после слова "увеличении" дополнить словом "(уменьшении)".

9. Дополнить пунктом 41 следующего содержания:

"41. В случае если возникает необходимость уменьшения количества привлекаемых иностранных работников в связи с ситуацией на рынке труда, Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации представляет в Правительство Российской Федерации в порядке, установленном пунктом 27 настоящих Правил, проекты постановлений Правительства Российской Федерации, предусматривающие:

а) уменьшение размера определенной на текущий год по Российской Федерации потребности в привлечении иностранных работников и корректировку в связи с этим изменением ее распределения по профессионально-квалификационным группам;

б) уменьшение размера утвержденной на текущий год по Российской Федерации квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности;

в) уменьшение размера утвержденной на текущий год по Российской Федерации квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу.".


Происходящие на рынке труда изменения могут приводить не только к увеличению, но и к уменьшению потребности в привлечении иностранной рабочей силы. Установлен порядок уменьшения размеров определенной на текущий год потребности в привлечении иностранных работников и квот на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности в РФ (квот на выдачу приглашений на въезд в РФ и разрешений на работу).

Предложения об уменьшении размеров потребности и квот представляются в Минздравсоцразвития России до 15 июля года, на который утверждены квоты, субъектами РФ и федеральными органами исполнительной власти (если иностранные работники привлекаются для реализации приоритетных национальных и государственных инвестиционных проектов).

Размеры потребности в привлечении иностранных работников и квот на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности в РФ уменьшаются на основании решения Правительства РФ. При этом корректируется распределение потребности в привлечении иностранных работников по профессионально-квалификационным группам.

Одновременно увеличен резерв квот на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности в РФ для корректировки квот по регионам - с 30 до 50% от объема утвержденной квоты.

Также усовершенствована процедура уточнения Рострудом сведений о рабочих местах, на которые предполагается привлечение иностранных работников.


Постановление Правительства РФ от 8 декабря 2008 г. N 916 "О внесении изменений в Правила определения исполнительными органами государственной власти потребности в привлечении иностранных работников и формирования квот на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности в Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 15 декабря 2008 г. N 50 ст. 5945, в "Российской газете" от 26 декабря 2008 г. N 265


Постановлением Правительства РФ от 12 сентября 2013 г. N 800 настоящее постановление признано утратившим силу с 1 января 2014 г.



Актуальный текст документа