Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 30 декабря 2008 г. N 7-ФКЗ "О контрольных полномочиях Государственной Думы в отношении Правительства Российской Федерации"

Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации
от 30 декабря 2008 г. N 7-ФКЗ
"О контрольных полномочиях Государственной Думы в отношении Правительства Российской Федерации"


Одобрен Государственной Думой 21 ноября 2008 года

Одобрен Советом Федерации 26 ноября 2008 года


Статья 1

Внести в Конституцию Российской Федерации, принятую всенародным голосованием 12 декабря 1993 года (Российская газета, 1993, 25 декабря), следующие изменения:

1) в части 1 статьи 103:

а) дополнить новым пунктом "в" следующего содержания:

"в) заслушивание ежегодных отчетов Правительства Российской Федерации о результатах его деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Государственной Думой;";

б) пункты "в" - "ж" считать соответственно пунктами "г" - "з";

2) пункт "а" части 1 статьи 114 изложить в следующей редакции:

"а) разрабатывает и представляет Государственной Думе федеральный бюджет и обеспечивает его исполнение; представляет Государственной Думе отчет об исполнении федерального бюджета; представляет Государственной Думе ежегодные отчеты о результатах своей деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Государственной Думой;".


Статья 2

Настоящий Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации вступает в силу со дня его официального опубликования после его одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации.


Президент Российской Федерации

Д. Медведев


Москва, Кремль

30 декабря 2008 г.

N 7-ФКЗ


Государственная Дума РФ наделена контрольными полномочиями в отношении Правительства РФ.

Согласно поправкам к Конституции РФ Правительство РФ обязано ежегодно отчитываться перед Госдумой о результатах своей деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Госдумой. Ежегодные отчеты российского Правительства будут заслушиваться на заседаниях Государственной Думы.

Закон РФ о поправке к Конституции вступает в силу со дня его официального опубликования после его одобрения органами законодательной власти не менее чем 2/3 субъектов РФ.


Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 30 декабря 2008 г. N 7-ФКЗ "О контрольных полномочиях Государственной Думы в отношении Правительства Российской Федерации"


Настоящий Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации вступает в силу со дня его официального опубликования после его одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации


Текст Закона опубликован в "Парламентской газете" от 31 декабря 2008 г. N 90, в "Российской газете" от 31 декабря 2008 г. N 267, в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 января 2009 г. N 1 ст. 2


Актуальный текст документа